Винодельческие регионы Германии
Европейское виноделие чаще всего ассоциируется с Францией, Италией или Испанией. Но при этом нельзя забывать о Германии с ее давними традициями производства качественных вин и одними из лучших в мире рислингами.
Виноградники Германии занимают 102 тыс. га., основное производство вин сосредоточено в западной части страны. Германия занимает первое место по выпуску рислингов, и третьим — по пино нуарам. Две трети от общего объема приходится на белые сорта винограда — прохладный климат особенно благоприятен для производства белых вин, поскольку позволяет избежать быстрого накопления сахаров, и обеспечивает оптимальную зрелость ягод.
Система классификации разделяет винодельческую продукцию по следующим категориям:
немецкие столовые вина Deutscher Tafelwein,
вина с географическим указанием Landwein,
вина с защищенным местом происхождения, к которым относятся самые качественные Qualitätswein (QbA) и Prädikatswein.
Лучшие вина также классифицируют по степени зрелости винограда и содержанию сахара в ягодах.
Баден (Baden)
Баден считается самым южным винодельческим регионом в Германии, он стоит на третьем месте по площади виноградников, которые занимают 16 тысяч га. Участки под лозой тянутся длинной тонкой полосой примерно на 400 км от Баденского озера до реки Таубер. Из-за протяженности климат и почвы значительно разняться во всех девяти подзонах Бадена. В целом винный регион отличается теплым климатом и большим количеством солнечных дней, что положительно сказывается на сахаронакоплении. В Ортенау, расположенном в центре, самыми популярными сортами считаются пино нуар, рислинг и гевюрцтраминер. Пино нуар и мюллер-тургау также выращивают вокруг Баденского озера, а древний гутедель (шасла) произрастает на юге-западе в Маркгрефлерленде, ближе к швейцарской границе.
Франкония (Franken)
Франкония находится в северной Баварии, к востоку от Франкфурта. Виноградники занимают более 6 тысяч гектаров, из них 80% отданы белым сортам. Такой выбор определяется континентальным климатом, отличающимся сухим, жарким летом и холодной зимой. За последнее десятилетие в связи с изменением климата модифицировались и вкусовые характеристики – вина стали более насыщенными и структурными. В отличие от других винодельческих регионов Германии, во Франконии рислинг не является доминирующим белым виноградом, здесь отдают предпочтение мюллер-тургау, бахусу и сильванеру, считающемуся наиболее важным сортом. Из местного гибрида рисланера производят превосходные вина позднего сбора урожая.
Вина из Франконии легко узнать по типичным зеленым бутылкам плоской формы боксбойтель, которые используются исключительно в этом регионе.
Гессенская горная дорога (Hessische Bergstrasse)
К югу от экономического и финансового центра страны Франкфурта находится самый маленький немецкий винодельческий регион Гессенская горная дорога, площадь виноградников которого составляет всего 463 гектара. Лучшие участки расположены на крутых склонах долины реки Рейн. Благодаря мягкому климату получаются прекрасные белые вина из рислинга, его доля превышает 40% от общего объема, пино гри, сильванера, кернера и пино бьянко. Красные сорта – пино нуар, дорнфельдер и сен лоран – постепенно завоевывают популярность.
Средний Рейн (Mittelrhein)
Винодельческий регион Средний Рейн простирается вдоль реки Рейн на 100 км между Бонном и Бингеном, эту местность еще называют Рейнским ущельем. Виноградники располагаются террасами на крутых склонах, и создают красочные, почти нереальные пейзажи: в 2002 году долина Среднего Рейна со всеми ее средневековыми замками и деревушками была внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Из-за сложных условий площадь виноградников сократилась до 468 гектаров. Лозы преимущественно растут на глинистых сланцах, крутые склоны долины защищают их от холодных ветров, а Рейнское ущелье характеризуется большим количеством солнечных дней. Виноделы отдают предпочтение классическим сортам, доминирующим выступает рислинг, из которого получаются изысканные вина, сочетающие минеральность, структуру и свежесть. Из других белых сортов следует отметить мюллер-тургау, пино гри и пино бьянко. Из красных самым важным считается пино нуар.
Мозель (Mosel)
Старейший винодельческий регион Германии Мозель расположен в долине одноименной реки и ее притоков Саар и Рувер. Он занимает пятое место по площади, которая составляет около 8,8 тыс. га. Начало производства вин относится к римскому периоду, о чем свидетельствует огромное количество найденных артефактов, в том числе винодельческих прессов. В регионе трудится около пяти тысяч виноградарей. Виноградники расположены на очень крутых склонах, половина из них имеет уклон более 30 градусов, а некоторые — даже 70 градусов. Именно в Мозеле находится самый крутой виноградник в Европе — Бреммер Кальмонт. Почти две трети площади отданы под рислинг. Долина реки Мозель считается одной из самых теплых территорий в Германии: крутые склоны защищают территорию от проникновения холодных воздушных масс, а сланцевые почвы аккумулируют дневное тепло. Корни лоз глубоко проникают в почву в поисках воды и минеральных солей, что позволяет производить яркие, насыщенные, фруктовые вина с относительно низким содержанием алкоголя.
Ар (Ahr)
Ар считается одним из самых маленьких винодельческих регионов Германии, его виноградники, протянувшиеся вдоль реки Ар на 25 километров, и занимают площадь в 570 гектаров. Восточная часть региона более пологая, в его западной части виноградники часто расположены на крутых террасированных склонах из вулканического сланца. Несмотря на то, что Ар является одним из самых северных регионов Германии, климат здесь мягкий, что благоприятно сказывается на выращивании пино нура. Каждые 4 из 5 местных бутылок — это красные вина, начиная с бархатистых шпетбургундеров, и заканчивая редкими фрюбургундерами.
Наэ (Nahe)
Винодельческий регион Наэ получил свое название от одноименной реки, являющейся притоком Рейна. Виноградники расположены по берегам реки Наэ и ее притоков Глан и Альзенц, и занимают площадь почти в 4,3 тысячи гектаров. Эти земли могут похвастаться двухтысячелетними винодельческими традициями. Холмистый рельеф защищает от проникновения холодных ветров, поэтому в солнечной долине с ее умеренными температурами с небольшим количеством осадков созданы все условия для виноградарства. Благодаря необычайной неоднородности почв, в регионе культивируют разные сорта винограда, и производят вина в различных стилях. Три четверти площади занимают белые сорта, из них около половины — рислинг, который предпочитают высаживать на более крутых участках из вулканического камня, красного сланца и глины. На более равнинных наделах растет мюллер-тургау и сильванер.
Пфальц (Pfalz)
Пфальц со своими 23,7 гектарами виноградников является вторым по величине винодельческим регионом Германии. Он состоит из двух областей: Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße на севере и Südliche Weinstraße на юге. На севере Пфальца рислинг играет ключевая роль, и его посадки занимают 6 тысяч гектаров. На юге Пфальца, где климат более мягкий, отдают предпочтение пино блану (вайсбургундеру), пино гри (граубургундеру) и пино нуару (шпетбургундеру). Здесь почти половина виноградников засажена красными сортами, что делает южный Пфальц крупнейшим в Германии местом по производству красных вин. В регионе развит эногастрономический туризм – по его территории проходит самый известный восьмидесяти пяти километровый винный маршрут Deutsche Weinstraße, который связывает 130 винодельческих деревень, а Бад-Дюркхайм ежегодно проводится один из крупнейших в мире винных фестивалей.
Рейнгау (Rheingau)
Винодельческий регион Рейнгау расположен на узкой тридцатикилометровой полосе на правом берегу Рейна, его границы простилаются от города Хоххайма-на-Майне до поселения Лорхом-на-Рейне. Райнгау называют территорией рислинга, потому что из 3185 гектаров всех виноградников более 2,5 тысяч гектаров занимают плантации главного немецкого сорта. Рислинг высаживают на засушливых каменистых склонах, с южной экспозицией, и благодаря длинному периоду созревания вина приобретают тонкие фруктовые ароматы. По легенде, еще в 1775 году в аббатстве Йоханнисберг случайно узнали о преимуществах позднего сбора урожая, что послужило началу производству немецких сладких вин. Пино нуаром славится район Ассмансхаузена.
Рейнгессен (Rheinhessen)
Самый большой винодельческий регион Германии — Райнхессен расположен на юге-западе страны, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Благодаря холмистому ландшафту, окаймленному с запада рекой Наэ и с северо-востока рекой Рино, территория особенно благоприятна для культивирования лоз. На этом левом берегу Рейна еще с римских времен занимались выращиванием винограда, здесь находится самый старый из получивших название немецких виноградников — Niersteiner Glöck, площадью 2,1 гектаров.
Разнообразие почвенного профиля и мягкий климат позволяют выращивать разные сорта винограда — именно в Рейнгессене находятся самые большие возделываемые площади древнего сорта сильванер. Новое поколение виноделов по достоинству оценили идеальные условия для работы на пологих склонах: в последние годы в Рейнгессене создают не только высококачественные рислинги, но и сформировалась замечательная культура производства игристых вин, и многие виноделы стали специализироваться на изготовлении зектов.
Другой тенденцией можно назвать бум на красные вина — за десять лет площади с красными сортами увеличились более чем вдвое, и теперь составляют треть от всех виноградников Рейнгессена.
Заале-Унструт (Saale-Unstrut)
Расположенный на 51-й параллели, Заале-Унструт выступает как самый северный винодельческий регион Германии, и один из самых северных в Европе. Один из самых маленьких немецких винодельческих регионов расположен в долинах рек Заале и Унструт, от которых и произошло его название. В долинах складывается благоприятный для лоз микроклимат, и в среднем насчитывается 1600 солнечных часов в год. Тем не менее, здесь выпадает всего около 500 мм осадков в год, что делает Заале-Унструт одним из самых засушливых регионов Германии. Из-за зимних и весенних заморозков и низкой средней температуры виноградарство нуждается в защищенных виноградниках с преимущественно южной экспозицией; здесь целесообразно выращивать лозы на обнесенных стеной террасах, которые ночью сохраняют тепло, накопленное в дневное время. «Суровые» климатические условия приводят к естественному снижению урожайности, составляющему в среднем всего 50 гектолитров с гектара. Вина получаются сухими, фруктовые и свежими, что является отличительной чертой этого региона. Самым востребованным сортом оказывается мюллер-тургау, из которого, благодаря низкой урожайности, получаются удивительные вина. С небольшим отрывом ему уступает пино блан, еще ниже расположились рислинг и сильванер. Красным сортам отданы четверть всех виноградников, вина ценятся у профессионального сообщества, и обычно быстро распродаются.
Саксония (Sachsen)
Саксония представляет собой самый восточный винодельческий регион Германии и один из самых маленьких в стране — 493 гектаров виноградников протянулись на 45 км вдоль реки Эльбы. Виноградарство в Саксонии имеет более чем 800-летнюю традицию: впервые было упомянуто в 1161 году, и в период своего расцвета в XVII веке под лозой находилось 5 тысяч гектаров. В основном на северо-востоке Германии культивируют белые сорта: благоприятные условия для мюллер-тургау, рислинга, пино-блана, пино гри и траминера создаются особым континентальным климатом: 1600 солнечных часов в году способствует медленному созреванию ягод, а чередование дневной жары и прохлады гарантирует развитию насыщенных ароматов и концентрации обонятельных веществ в винах.
Для виноградарства на крутых склонах Эльбы типичны каменные террасы. Вина Саксонии достаточно редки, доступны в очень ограниченном количестве, и почти все выпиваются на месте.
Вюртемберг (Wurttemberg)
Вюртемберг — это необычный для Германии, и четвертый по величине винодельческий регион с около 11 тысячами гектаров виноградников, которые зачастую располагаются на крутых террасах. Большинство виноградарей обрабатывают совершенно небольшие участки, и виноград сдают в один из 50 местных кооперативов, на которые приходится около 80% от всей выпускаемой продукции. Две трети площадей засажены красными сортами, самым распространенным является троллингер, из которого получаются простые и питкие вина. Потребление вина в Вюртемберге значительно выше, чем где-либо еще в стране, и троллингер, несомненно, способствует этой тенденции. Местные вина мало представлены на международном рынке, но на местном уровне они узнаваемы и пользуются популярностью в стране.. Другими красными сортами считаются шварцрислинг, известный также как мюллерребе или пино менье, лембергер (или блауфранкиш) и пино нуар. Главным белым сортом выступает рислинг, его посадки сопоставимы с троллингером, на каждый сорт отводится более 2 тысяч гектаров виноградников. Интересные вина получаются из кернера, гибрида троллингера и рислинга, который был получен в местном НИИ.
Изюминкой региона является вино Шиллер (Schillerwein), которое, в отличие от других розовых вин, производится из смеси красных и белых сортов винограда, смешиваемых перед ферментацией.
Автор: Павел Попков