Глинтвейн. История, варианты и рецепты
Глинтвейн – один из самых популярных согревающих напитков зимы. Красное вино, сахар и специи являются его основными ингредиентами.
В странах северной Европы, когда наступает период рождественских праздников, горячий глинтвейн продают на ярмарках среди разноцветных огней, местных деликатесов и сладостей.
История создания глинтвейна
Вино, подслащенное медом и подогретое с перцем, шафраном и гвоздикой, подавали в Древнем Риме в конце трапезы. Оно стало прародителем современного глинтвейна, рецепт которого менялся с течением веком.
В средневековье вино обогащали лекарственными травами, но пили его холодным.
Шведский глёг
В Европе практика добавление специй в вино получила широкое распространение, отчасти потому что пряности были богаты антиоксидантами и предотвращали некоторые заболевания, а также из-за придания напитку особого аромата и вкуса. Так как вино было низкого качества, и портилось во время транспортировки и хранения, шведы, для улучшения его вкуса стали добавлять в него корицу, кардамон, гвоздику, апельсиновые корочки, а позже в XIX веке наливали и спирт. В настоящее время глёг представляет из себя красное вино, коньяк (иногда темный ром, мадера или водка), сахар, анис, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, апельсиновые корочки, изюм и миндаль.
Рождественский напиток
Начиная со шведского глёга, напиток стал ассоциироваться с Рождеством. Переломный момент наступил в конце XIX века, когда виноделы и аптекари решили продавать свою продукцию на ярмарках в красиво украшенных бутылках. Свои рецепты производители хранили в секрете, не раскрывая ингредиентов. Вскоре рождественское вино распространилось во многих странах Европы. Но везде были свои вариации, где-то использовали белое, розовое, сладкое или игристое вино, отличался набор специй, ароматных трав и фруктов, придающей напитку собственных характер и вкус.
Немецкий глювайн
Немецкий глювайн заслуживает отдельного упоминания. Его готовят из красного вина, кардамона, гвоздики, лаврового листа, корицы и цедры цитрусовых. Во время Рождества в Германии на семейном обеде, на ярмарке, на мероприятии всегда будет бокал глинтвейна.
Согласно распространенному мнению рождественские базары возникли в XV веке в Германии и в Эльзасе. Здесь к горячему вину подавали сладкую выпечку с пряностями и цукатами.
Франция и Англия
Одна из крупнейших европейских ярмарок разворачивается в Страсбурге. Палатки расположены в разных частях города, среди украшений и огней устанавливают медные чаны с ароматными винными напитками.
Во французский глинтвейн (vin chaud) иногда добавляют каплю коньяка и употребляют с традиционным эльзасским песочным печеньем или маленькой булочкой в форме человека. В Англии варят глинтвейн (mulled wine) с добавлением апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, семян фенхеля, аниса, гвоздики, кардамона и имбиря. Часто на ярмарках Великобритании можно встретить и горячий яблочный сидр — сладкий напиток, приправленный той же смесью специй, с добавлением меда и виски.
Италия
В Италии глинтвейн готовят, прежде всего, в Трентино-Альто-Адидже. Рождественские базары в Больцано и в Мерано наполнены альпийской атмосферой и пряным ароматом горячего винного напитка.