Голубые куриные яйца
В последнее время стали популярными куриные яйца голубого цвета, которые можно купить у фермеров. Часто возникает вопрос, отличаются ли они от обычных белых или бежевых яиц?
Куриные яйца – один из важнейших продуктов питания. Они богаты белком и питательными веществами, прекрасно подходят для завтрака, а также широко используются для выпечки печений, хлеба, булочек и т.д. Как правило, куриные яйца окрашены в белый или бежево-коричневый цвет, но в последние годы в фермерских хозяйствах появилась новинка – голубые куриные яйца. Они выглядят необычными и очень привлекательными. Но как получился такой цвет?
Почему куриные яйца голубые?
Родиной голубых куриных яиц является Южная Америка, в Чили выращивают специальную породу кур Араукана, которые дают голубые яйца из-за вырабатываемого птицей пигмента. Араукана не имеет хвоста, а роскошные пучки перьев растут из ушей в разные стороны. От этой породы произошли порода Амераукана и гибрид Истер еггер, также несущие голубые яйца.

Голубые яйца полезны?
В рекламных проспектах пишут, что голубые яйца полезнее обычных. На самом деле это не так. Согласно исследованиям, голубые, белые и коричневые яйца содержат одинаковое количество витаминов и минералов. Они отличаются только цветом скорлупы и содержанием холестерина: в голубых яйцах меньше холестерина. Но это зависит и от размера яйца: голубые, как правило, меньше.