Гранита, какигори, кремолата и другие освежающие десерты

Летняя жара – самое время для освежающих десертов и напитков, в которых используется колотый лёд.
На Сицилии граниту с бриошем подают на завтрак, в Японии готовят красочную какигори, а Филиппинах смешивают всё что есть, получая хал хало.

Сицилийская гранита

Сицилийская гранита является потомком шербета, который готовили во времена арабского господства из фруктового сока и розовой воды, а затем замораживали. Позже появились территориальные вариации. Так в Катании использовали снег со склонов вулкана Этна. Гранита с бриошем считаются традиционными для сицилийского завтрака.

Сицилийская гранита

Какигори

Какигори – оригинальный японский десерт. Он был изобретен для применения кусков льда, оставшихся от больших блоков, которые использовались для охлаждения рабочих инструментов.
Красочное и привлекательное на вид какигори готовят из мелко измельченного льда, который становится почти мягкий и неосязаемый. Эти тонкие прозрачные хлопья льда обрабатываются специальным лезвием до тех пор, пока они не приобретут текстуру и внешний вид, похожие на снег. Затем разливают сиропы: клубничный, вишневый, лимонный и другие. Едят какигори ложечкой.

Какигори

Строганый лёд

Строганый лёд – десерт из колотого льда, пропитанного различными фруктовыми сиропами. Считается классикой на Гавайях. Его завезли японские иммигранты, прибывшие на остров в середине XIX века для работы на ананасовых и сахарных плантациях. В процессе приготовления лёд буквально строгается, а затем подаётся с разными топингами.

Строганый лёд

Хал хало

Хал хало – популярный в жару десерт на Филиппинах. Вместе с дробленым льдом типичным ингредиентом является несладкое сгущенное молоко, также используют бобы мунг, кокос, саго — крахмал, извлеченный из определенного вида пальмы — свежие фрукты и воздушный рис, к которым иногда добавляют цукаты и желе. Название десерта означает «смешать, смешать» именно из-за большого количества ингредиентов. Рождение рецепта снова связано с японцами, которые оккупировали остров в начале 1940-х годов.

Хал хало

Кремолата

Итальянская кремолата похожа на граниту, но с большим количеством фруктом, которые достигают 80 %. Порезанные фрукты перемешивают, затем замораживают, потом натирают на терке, делают мелкие кубики и опять перемешивают. Обязательно должны остаться видимые кусочки фруктов.
Самая известная кремолата — это апулийская кремолата на основе инжира, она также распространена на Сицилии, хотя и уступает классической граните.

Кремолата

Снежный конус

Снежный конус похож на строганый лёд, но его помешают в конус. Десерт является типичным для Северной Америки. Рецепт прост – колотый лёд и разноцветные сиропы. Самым популярным считается кремовый из Балтимора, родившийся после американской промышленной революции середины XIX века, которая способствовала развитию торговле льдом. Нью-йоркские «ледяные домики» в основном продавали во Флориде, куда товар перевозили большими блоками, уложенными на повозку. В середине пути лежал Балтимор, где дети бегали, чтобы попросить у возницы немного колотого льда, а позже к нему начали добавлять соки, сиропы и крем.

Снежный конус

Баобин

Баобин – один из самых известных холодных десертов Китая, который готовят из колотого льда и сиропа из сахарного тростника. Под разными названиями и вариациями он широко распространен на Тайване, Вьетнаме и Малайзии.

Баобин

Граттакекка

Граттакекка – римская история, ставшая летней традицией итальянской столицы. Граттакекка – напиток из колотого льда и фруктовых сиропов, который продают в специализированных киосках. Первые точки продаж появились в начале XX века в Трастевере. Название напитка происходит от двух слов: grattare – царапать и checca, что до появления холодильников означало кусок льда для охлаждения продуктов.

Граттакекка

Биджи биджи

Турецкий холодный десерт биджи биджи популярен на юге страны в Адане и Мерсине. Рецепт восходит к османскому периоду. Биджи биджи готовят из тертого льда, сезонных фруктов, розовой воды, сахарной пудры и крема на основе крахмала, украшают бананами, которые в изобилии растут в окрестностях Мерсина, и красными ягодами.

Биджи биджи