Гюлляч
Гюлляч – типичный для Рамадана турецкий десерт, рецепт которого восходит к османскому периоду. В Турции во время Рамадан гюлляч продаётся практически в каждом магазине и пекарне, но большинство готовят его дома. Как родилась эта традиция и почему гюлляч едят только в священный месяц Рамадан?

Османский десерт
Гюлляч вошел в османскую кухню во времена правления Мурада II в XV веке. С тех пор встречалось три рецепта: гюлляч, яичный гюлляч и жаренный гюлляч. До середины XV века раскатывали тонкое тесто из кукурузного крахмала, потом его сушили, а затем размачивали в молоке с сахаром и ели. Позже стали добавлять розовую воду, также десерт приобрел свой нынешний вид и получил название «розовое кушанье» (güllü aş), т.е. еда с добавлением розовой воды.
Гюлляч подавали на стол султану кусочка около 200 грамм в течение месяца Рамадан. Эта традиция сохранилась и до наших дней.
Рецепт гюлляча
Изначально готовят листья гюлляча, для этого варят кукурузный крахмал с водой, а затем раскатанное тесто сушат. Каждый лист весит около 20-30 граммов. Их можно хранить в течение нескольких лет в проветриваемом, сухом помещении с малым количеством света.
Перед непосредственным приготовлением гюлляча кипятят молоко с сахаром с добавлением розовой воды. Листья складывают стопкой, поливая каждый из них горячей молочной смесью. В средние слои кладут грецкие орехи, миндаль и фундук. Сверху гюлляч украшают гранатом или другими фруктами.

Почему гюлляч едя в Рамадан?
Гюлляч давно стал частью традиции Рамадана, что делает десерт особенным и праздничным. Легкий и питательный, он является идеальным вариантом для людей, которые голодали целый день, поэтому он ассоциируется со щедростью, изобилием и традиционным вкусом.
Какая польза от гюлляча?
Гюлляч во время вечернего приема пищи, называемого ифтар, считается незаменимым блюдом на столе. Легкий и питательный, он богат углеводами и белками, является источником фосфора и кальция, а также омеги-3.
Сколько калорий в гюлляче?
Одна небольшая порция гюлляча содержит около 250 ккал. В отличие от других десертов, политых сиропом, калорийность гюлляча не так высока, но чрезмерного потребления лучше избегать. Так как в него добавляют миндаль, фундук и грецкие орехи, то с одной стороны это витамины и минералы, а с другой – дополнительные калории. Больные диабетом не должны съедать более одной порции.