Традиционный хлеб из разных стран мира
Хлеб – всему глава, он играет важную роль на столе в разных странах мира. Вместе с этим существует множество хлебных изделий типичных для разных территорий: багет во Франции, фокачча в Италии и наан в Индии.
Представляем вашему вниманию 14 традиционных хлебов из разных стран мира.
1. Цопф (Züpfe), Швейцария
Цопф – сладковатый хлеб в виде косички, который выпекают из белой муки, молока, яиц, сливочного масла и дрожжей, он является идеальными вариантом для воскресного завтрака. Раньше его дарили на Рождество или Новый год. Рецепт этот хлеба восходит к 1430 году, считается, что он является знаком любви, одобрения и благодарности.

2. Рейкялейпя (Ruisreikäleipä), Финляндия
Рейкялейпя – круглая по форме лепешка с отверстием по центру, приготовленная из ржаной и овсяной муки, имеющая слегка горький вкус. После выпекания их вешают на длинный шест под потолком на кухне, и сушат на воздухе, это даёт возможность хранить и есть рейкялейпя в течение зимних месяцев.

4. Тигровый хлеб (Tijgerbrood), Нидерланды
Название хлеба происходит от пятнистой корочки, которая достигается путем нанесения кунжутного масла и рисовой муки. В процессе выпечки батон увеличивается, нанесенная смесь начинает расходиться трещинами.

5. Пиде (Pide), Турция и Ближний Восток
Пиде представляет собой лепешку, распространенную в Турции, на Ближнем Востоке и Балканах. Пиде считается символом месяца Рамадана, когда у дверей пекарни за несколько часов до ифтара (вечернего приема пищи) выстраивается длинная очередь.

6. Галисийский хлеб (Pan gallego), Испания
Галисийский хлеб – это хлеб, который традиционно выпекают в Галисии на севере Испании. Согласно преданию, местные жители давали его с собой паломникам, путешествующим по длинному пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Хлеб выпекают по 500-летнему рецепту, он остаётся свежим в течение месяца.

7. Брецель (Pretzels), Южная Германия, Австрия, Швейцария, Северная Италия
Брецель имеет запоминающую форму в виде завязанного узла. Считается, что его изобрели монахи в средние века. Брецели готовят из пшеничной муки, солода, дрожжей и воды, яйца и молочные продукты не входят в состав теста. Сверху их посыпают крупной солью.

8. Фокачча (Focaccia), Италия
Фокачча – итальянская лепешка. Основные ингредиенты: мука, вода, соль и дрожжи. Не стоит путать фокаччу с пиццей, потому что тесто имеет отличия. Тесто фокаччи содержит больше воды (от 65%), в него добавляют оливковое масло и больше дрожжей. Выпекают фокаччу при более низкой температуре и дольше по времени. Существует множество региональных вариантов.

9. Баннок (Bannock), Шотландия
Баннок – шотландская лепешка, которую исторически готовили из пресного ячменного или овсяного теста, выпекая, как на сковороде, на большом плоском камне. Лепешка была пресной и тяжелой, позже стали добавлять разрыхлитель или соду, чтобы добавить легкость структуре. Существуют сезонные разновидности баннока, а также рецепты для особых случаев.

10. Багет (Baget), Франция
Багет – один из гастрономических символом Франции. Длинный и тонкий, мягкий внутри и с хрустящей корочкой его любят во всем мире. Несмотря на то, что пшеничные буханки выпекали со времен Людовика XIV, считается, что современный багет появился в 1920-е гг. из-за закона, который запрещал пекарям работаться с 22:00 до 4:00. Поскольку времени на приготовления хлеба стало меньше, начали выпекать тонкие багеты, которые были более быстрой выпечкой.

11. Чиабатта (Ciabatta), Италия
Чиабатта – популярный хлеб из Италии. Его выпекают из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей. Чиабатта характеризуется большим содержанием воды (не менее 70%). Рецепт изобрел Арнальдо Каваллари из Адрии (Венето) в 1982 году.

12. Марракета (Marraqueta), Латинская Америка
Марракета представляет собой булочку из пшеничной муки с хрустящей корочкой, которую особенно любят в Чили.

13. Наан (Naan ), Индия
Наан – пшеничная лепешка, традиционная для индийской кухни, но также её выпекают в прилегающих регионах. Наан готовят из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Простые варианты едят в качестве хлеба, с начинками из фарша, овощей, сыра или картофеля – в качестве основного блюда.

14. Крампет (Crumpet), Великобритания
Крампет – круглый оладушек из пористого теста, который едят горячим с вареньем, сливочным маслом и мёдом.