Горячие напитки для холодной зимы

Зима – время для согревающего чая и горячих напитков, которые защищают от простудных заболеваний и повышают иммунитет.
Предлагаем вашему вниманию 10 напитков на основе трав, с добавлением специй, фруктов или мёда.

1. Чай с шалфеем и айвой

Горячий чай с шалфеем помогает при болях в горле, кашле, бессоннице и стрессе, он очищает печень и понижает плохой холестерин. Айву отчищаем от кожицы, режим кусочками и кладем кастрюлю, добавляя корицу, гвоздику и кардамон. Заливаем водой, когда закипит, кладем ложку шалфея, уменьшаем огонь и варим в течение 7-8 минут. При подаче можно добавить мёд.

Чай с айвой и имбирем

2. Целебный чай

Шиповник, липа, листья эвкалипта, гвоздика и гибискус – основные ингредиенты целебный чая, которые подарят огромный запас витаминов и энергии.
2 ст. ложки шиповника, 3 ст. ложки липового цвета, 1 ст. ложка шалфея, 3 листа эвкалипта, 1 ст. ложка гибискуса, корица, гвоздика, яблочная кожица заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение нескольких минут. В чашку с целебным чаем можно положить мёд и лимон.

 Целебный чай

3. Грейпфрутовый напиток

Грейпфрут – зимний фрукт, богатый витамином С и укрепляющий иммунитет. Из грейпфрута выжимаем сок с помощью соковыжималки, выливаем в кастрюлю. Добавляем мёд, душистый перец и корицу, а также воду (на 5 грейпфрутов полстакана воды). Даём закипеть на среднем огне. Процеживаем и разливаем по чашкам.

4. Имбирно-медовый чай

Корень имбиря – незаменим в зимнюю стужу, он эффективен от кашля и боли в горле, укрепляет иммунную и пищеварительную системы.
Очистим корень имбиря от кожицы, нарежем тонкой соломкой, зальем кипяченой водой, накроем крышкой и дадим настояться. После этого нальем в чашку и добавим мёда, по желанию, можно положить ломтик лимона.

 Имбирно-медовый чай

5. Гранатовый напиток с розмарином

3 стакана горячей воды, 1 стакан гранатового сока, веточка розмарина и лимон. Оставляем на несколько минут, а затем разливаем по чашкам.

6. Напиток из мандариновой кожуры

Напиток из мандариновой кожуры – кладезь витамина С. Для его приготовления используем сушеную кожура мандарина, щепотку цветов календулы, ромашки и немного тимьяна. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 10-15 минут. По желанию в готовый напиток можно добавить мёд.

7. Напиток из гранатовой кожуры с мятой

Сушеную кожуру граната залить горячей водой и настаивать в течение 10 минут, затем добавить выжатый лимон и щепотку сухой мяты.

8. Цитрусовый чай

Апельсин, красный апельсин, грейпфрут и мандарин очистить от кожуры, положить в кастрюлю, налить воды, добавить сахар и гвоздику. После того, как вода закипит, снизить огонь и оставить на плите на несколько минут. Подавать цитрусовый чай горячим.

цитрусовый чай

9. Напиток из шиповника, имбиря и гвоздики

Шиповник тщательно промыть, и отварить в горячей воде, затем добавить имбирь, гвоздику и бергамот. Оставить на 5 минут и разлить по чашкам.

10. Лимонный напиток с куркумой и имбирем

На 3 стакана воды берём 1 ч. ложку молотого имбиря, 1 ч. ложку куркумы и сок одного лимона. Вскипятим воду, добавим имбирь и куркуму, всё тщательно перемешаем и оставим на 15 минут. Нальем лимонный сок в чашку, в него добавим горячий напиток с имбирем и куркумой.

Лимонный напиток с куркумой и имбирем