Хумус

Хумус – гастрономический символ Ближнего Востока, его готовят от Ливана до Египта, но ни одна из стран не может доказать, что является родиной хумуса.

Хумус

Ингредиенты для хумуса

Основными ингредиентами для хумуса являются нут («хумус» по-арабски означает «нут») и тахин из семян кунжута, но в каждом регионе Ближнего Востока пропорции разные, везде есть свой секрет и свой стиль.
Нут варят и очень долго толкут до кремовой консистенции. Затем смешивают с тахином — тахин не должен подавлять ореховый вкус нута. Потом добавляют петрушку, перец, тмин, оливковое масло, соль и лимон, возможны и другие ингредиенты, например, чеснок или острый перец чили. Цвет хумуса сильно зависит от тахина.
Хумус едят с лавашом, в ресторанах его включают в состав традиционных закусок – мезе, в некоторых местах подают к завтраку.

Хумус

История хумуса

Жаркие споры о том, кто первым начал готовить хумус, ведут арабы и израильтяне.
Гастрономическая дискуссия даже получила название «хумусовых войн».
Главный ингредиент – нут, берет своё начало на арабском Ближнем Востоке.
В современную эпоху рождение таких государств, как Израиль, рецепт был сильно изменен и модифицирован. Это естественный процесс, потому что кухня – живоё механизм, она движется вместе с людьми и народами, блюда интерпретируются в разных стилях и направлениях, распространяются далеко за пределы национальной идентификации.

Хумус — символ мира и единения

В настоящее время хумус считается символом мира и единения. 13 мая отмечают Международный день хумуса.

Рецепт хумуса

2 стакана вареного нута
1 стакан тахина
1/2 стакана лимонного сока
3-4 зубчика чеснока
Соль
1 маленькая чашка оливкового масла
Паприка, сумах, тмин, петрушка

Тщательно смешайте в блендере нут, лимонный сок, чеснок и соль.
Добавьте тахин и снова перемешайте. На этом этапе можно попробовать и добавить соль и лимон по своему вкусу. Если хумус сухой или слишком густой, вы можете добавить немного кипящей воды из нута, чтобы разбавить его консистенцию.
Переложите хумус на тарелку, посыпьте тмином, сумахом и перцем чили. Сбрызните его оливковым маслом, разогретым на сковороде. Украсьте рубленой петрушкой