I Национальный конкурс вин

Взгляд изнутри: итоги и впечатления

I Национальный конкурс вин проходил в отеле Mriya в границах Большой Ялты, и был приурочен к открытию нового «места силы» — Центра винного туризма WINEPARK, туристическому объекту нового современного формата, очень необычного и запоминающегося.

Туристический винный центр WINEPARK

Организаторами Конкурса стала команда Wineincognito во главе с Алексеем Соловьевым. Идею поддержали администрация отеля и руководство WINEPARK.
В Ялте проходил второй, финальный этап конкурса. Первый, ровно месяц назад, проводился в Москве.
Изначально было исследовано 800 вин российского производства, из которых команда дегустаторов — представителей от сомелье, кавистов, блогеров, менеджеров виноторговых компаний отобрала для второго тура всего 10% вин, набравших бОльшее количество баллов.
Все вина проходили оценку по программе WINEINCOGNITO.

I Национальный  конкурс вин

Упоминание о новом винном конкурсе российских вин ожидаемо вызывает волну самых разных эмоций — от вполне доброжелательных до агрессивно-негативных.
Действительно, количество конкурсов Российских вин растёт и множится.
И очень часто звучат вопросы: «А судьи кто?», «Как проводился подсчёт баллов, насколько все было прозрачно и по-честному? По какому критерию отбирались вина?» и прочие.
Вопросов всегда много, и эта реакция понятна: «Доверяй, но проверяй!».
Опять же тема животрепещущая, не все успевают следить за нашими успехами, а неудачи долго помнятся, что априори настраивает на негативный лад.
Да, и не всем от природы дано умение видеть хорошее и радоваться за других.
Но давайте взглянем на ситуацию отрешенно, без нервных реакций.
Наше виноделие уместно сравнить с ребёнком, который очень быстро растёт, но ещё не обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы конкурировать со взрослыми. И в этот чрезвычайно ответственный период важно, чтобы окружающие относились к издержкам роста с пониманием, чтобы не били по рукам, не ставили клеймо бездаря и неудачника, а последовательно помогали находить ошибки и исправлять их. Классика педагогики!

Конкурсы — это всегда инструмент искусственного отбора, результаты которого прямая рекомендация для потребителей и их посредников: кавистов, сомелье, менеджеров виноторговых компаний.
Но это билет в один конец.
Информация, которая фиксируется в дегустационном листе и служит основанием для итогового балла, очень скупа и, в большинстве случаев, остаётся закрытой, не доводится до производителя организаторами конкурса.
В развитых винодельческих странах, с богатым опытом не одного поколения виноделов, наверное, это нормально. Отработанные методики, известные особенности поведения сортов при винификации — подавляющее большинство производителей не нуждается в доскональном разборе вина. Они знают, где были допущены ошибки, и как их исправить в следующем году.

Но мы находимся в России, и мы пребываем в стадии роста! Мы очень долго шли своим путём, вдали от мировых дорог. Это касается работы на виноградниках и самих технологий производства. Сейчас наши виноделы не просто ищут свой путь, а стараются попасть в рамки современных винодельческих течений. На это нужно время и соответствующая система образования.
Часто производители даже не подозревают об огрехах, которые очевидны для сомелье, с их дегустационным опытом и знакомством с лучшими образцами мирового виноделия.
То есть, сейчас особенно важно, чтобы была налажена обратная связь: эксперт -винодел — эксперт. Винодел должен не просто получить итоговые баллы, которые набрало его вино на конкурсе, он должен иметь доступ к информации, которая позволит ему понять что не так с его «ребёнком», чтобы провести анализ результатов и выполнить работу над ошибками.
Конечно, все это имеет смысл в том случае, если есть желание совершенствоваться и двигаться вперёд.
Но для осуществления подобного плана нужен другой формат оценки. Формат, при котором реально получить детальный отчёт по особенностям вина.
Поэтому, использование специальной программы Wineincognito на обоих этапах Конкурса было логичным.

В основу программы положен действующий протокол OIV для дегустационных конкурсов.
Но в отличие от стандартных пунктов дегустационного листа OIV, в рамках этой программы подробно оцениваются дескрипторы вкусов, ароматов и параметры структуры вина.
Wineincognito требует внимательного к себе отношения и развитых дегустационных навыков.
Кто хоть раз дегустировал большое количество вин единовременно, знает, что это очень непростое занятие. «Наивному» потребителю кажется: «Ну что там сложного — сидят, пробуют разные вина — не жизнь, а постоянный праздник!».
Но это только кажется, со стороны. А на самом деле, в течение нескольких часов напрягать мыслительный процесс, держать внимание, не расслабляться — трудно и требуется реальная самоотдача.

I Национальный  конкурс вин

Как оценивали вина на I Национальном конкурсе вин?

Каждый эксперт получает iPad с задействованной программой, где из перечня возможных параметров цвета, аромата, вкуса выбираются нужные, характерные для конкретного вина.
Данные от каждого дегустатора отправляются на базовый компьютер, где по специальному алгоритму выводится средний балл.

I Национальный  конкурс вин

Естественно, что образцы зашифрованы, и подготовка бутылок к дегустации проводится вне визуального и физического доступа экспертов.

В дальнейшем, по запросу, программа позволяет сгруппировать данные по дескрипторам и получить статистику по ароматическому, вкусовому профилю и другим составляющим вина.
Именно эта информация может быть полезна виноделам — что было действительно хорошо, а над чем нужно работать.
Кроме этого, подробная разбивка вкусов и ароматов, полученная от экспертов — готовый материал для описания вина на сайте компании, или на контрэтикетке.

Оценка качества вина всегда вызывала и будет вызывать бурные споры.
Мы разные — с разной генетикой и опытом, с разным багажом знаний и установками, полученными от наставников.
Поэтому, на любых наших или международных конкурсах будут встречаться разночтения при оценке потребительских свойств вина.
Чтобы нивелировать личные пристрастия дегустатора или наоборот негативное отношение к вину, проводился двухэтапный отсев оценок с заметным отклонением от среднего, в рамках, установленных регламентом конкурса.
Команда экспертов большая (15 человек), и такая процедура позволяет без ущерба сформировать достаточную выборку, которая будет адекватно отражать оценку большинства дегустаторов.

После сессии каждый эксперт подписывает протокол, где отражены средние баллы по каждому вину, поэтому, всегда можно не отходя «от кассы» задать вопросы организатору или заявить своё несогласие с выводами комиссии.

Команда экспертов на I Национальном конкурсе вин

I Национальный  конкурс вин

В команду экспертов входили лучшие сомелье России, которые в разные годы завоевали свой титул, известный винный блогер и преподаватель Школ сомелье, и пять виноделов. То есть, были представлены с одной стороны эксперты, с огромным дегустационным опытом, с другой — практики. Очень правильное сочетание, которое позволяет взглянуть на вино с разных ракурсов.

На этом конкурсе оценивалось не только качество вина, но и его внешний вид. Это важно для потребителя, особенно, при первой покупке. Конечно, команда судей была не винная, а дизайнерская, с соответствующим образованием.
Была разработана стобалльная система оценки.
Но в этой части конкурса мне участвовать не пришлось, не то образование, поэтому, не могу писать о подробностях.

Так что, этот конкурс был действительно необычным по подходам и методам.
Но все эти новшества были бы невозможны без команды Алексея Соловьева, в которую входили Наташа Власова, Лена Овчаренко, Иван Свинарев, Кристина Минкус и Алина Королева.

I Национальный  конкурс вин

Команда работала как часы! Мне интересно было наблюдать вблизи, как ребята понимают друг друга с полуслова, как слаженно работают.
Действительно, конкурс был организован безупречно.
Очень позавидовала умению Алексея собирать вокруг себя талантливых людей.

У меня в этот раз была административная работа — в обязанности Председателя жюри входит проверка маркировки вин перед дегустацией, выявление и организация замены вина в сомнительных случаях, гарантия тишины, отслеживание результатов и проверка соответствия полученных и итоговых оценок.

I Национальный  конкурс вин

Не сложно. Экспертам было гораздо труднее! Но все тренированные и бывалые люди — полная сосредоточенность по время работы, а шутки и смех только в перерывах и по вечерам.

I Национальный  конкурс вин

Конкурс — это не только дегустация, ни и беседы, обмен мнениями, споры, воспоминания о будущем и надежды на настоящее.
И еще экскурсии.
В рамках конкурса были запланированы удивительные прогулки.
Первая — в «Японский сад», который разбит при отеле Mriya.
Дивное место с японскими автохтонными растениями, водопадами, купальнями, морским видом, парком камней и прудом с цветными карпами. Необыкновенно красиво.

I Национальный  конкурс вин

Вторая экскурсия — просто песня!

Туристический винный центр WINEPARK

Туристический винный центр WINEPARK открылся пока в тестовом режиме (https://wineparkfest.ru/). Полноценно он заработает осенью.

Идея в том, чтобы показать туристам весь процесс производства вина от выращивания винограда до дегустации.

Гравитационная винодельня расположена в Башне на 4-х уровнях. Там же, но на высоте 50 метров находится дегустационный зал с потрясающим панорамным видом на море и горы.

Туристический винный центр WINEPARK

Весь процесс производства можно наблюдать через стеклянную стену в цеху.
Большая часть оборудования уже смонтирована. Есть внушительный парк барриков, буты, бетонные яйцевидные чаны и «парящие» стальные емкости.

Туристический винный центр WINEPARK

Главный материал, который был задействован при строительстве Центра — стекло, зеркала и шлифованный бетон. Как выяснилось это не только функционально, но и выглядит так стильно и так геометрически выверенно, что создаётся ощущение покоя, правильности и красоты.
Причём, есть множество замечательных находок.
Например, робот-автомат для проведения дегустаций. Или многофункциональный макет парка, где можно посмотреть срез каждого участка почвы, или любой этаж винодельни.

Туристический винный центр WINEPARK

А чего стоит пруд в центре пространства, где скоро будут высажены водяные лилии. Опять же виноградник вокруг, который занимает почти 8 га!

Грандиозный проект, у которого есть все шансы стать местом винного притяжения всего полуострова.
В общем, это нужно увидеть!

И еще обязательно, должна сказать о руководителе проекта WINEPARK Евгении Константиновой — хрупкой на вид девушке с железным характером, которая с нуля курировала создание этого чуда.
Это она откликнулась на предложение Алексея, поддержала проведение конкурса и была рядом. Удивительный, смелый и креативный человек!

Туристический винный центр WINEPARK

Победители I Национального конкурса вин

И самое главное, ради чего затевался I национальный конкурс вин: выявить вина-победители, среди представленных, в 5 категориях.
Медалей не было. По средним баллам выбиралось одно — лучшее:

«Лучшее российское красное вино» — Коллекционное Саперави Шато Тамань Резерв 2017, Кубань-Вино, 89 баллов;
«Лучшее российское белое вино» — Шардоне Резерв 2017, Альма Велли, 89 баллов;
«Лучшее российское розовое вино» — Цимлянский чёрный 2020, Собер Баш, 87 баллов;
«Лучшее российское игристое вино» — Темелион 48, Лефкадия, 2015, 88 баллов;
«Лучшее российское специальное вино» — Вельвет Сизн Мускат, Фанагория, 2018, 90 баллов.

Оценка потребительского восприятия:
«Лучший дизайн. Российское красное вино» — Классика Пино Нуар 2019, Винодельня Шато Пино, 93 балла
«Лучший дизайн. Российское белое вино» — Коллекция Холостяка Вионье 2017, Лефкадия, 85 баллов
«Лучший дизайн. Российское розовое вино» — Шары Колдуна Блаш 2019, Винодельня Шато Пино, 81 балл
«Лучший дизайн. Российское игристое вино» — Тет де Шеваль 2017, Поместье Голубицкое, 74 балла
«Лучший дизайн. Российское специальное вино» — Шато Тамань Резерв Гранд Десерт Траминер 2015, Кубань-Вино, 70 баллов.

Теперь, уже после события, было решено, что Конкурс станет ежегодным.
Для этого есть все основания: прописан серьезный регламент, есть возможность обеспечить широкое представительство больших и малых виноделен, в наличии площадка в Москве (Школа вина WineQ), где можно провести отборочный тур и есть место для финального тура, где Конкурс удался и теперь его ждут.
А главное, есть сплоченный коллектив, способный организовать подобное мероприятие.

I Национальный  конкурс вин

Автор: Ирина Годунова