«Горячая» семерка коктейлей от рестобара «I VAN GOGH»
Дружеский теплый вечер прошел на днях в творческом пространстве «I VAN GOGH ». Программа планировалась насыщенная: знакомство с семью разными, яркими, радующими глаз и дающими великолепный вкус, алкогольными напитками.
Первый коктейль нашей арт-вечеринки под названием «Тео», Арчил Нергадзе, бар-менеджер «I VAN GOGH », назвал в честь брата Винсента Ван Гога. «Тео всю жизнь поддерживал родного брата-художника и оказал большое влияние на его судьбу», — рассказал бар-менеджер. Этот коктейль аперитивный; легкий, с небольшой горчинкой. В состав входит секретный ингредиент из цветов яблочного дерева, плодовое игристое вино с добавлением капельки биттера, — поделился секретом создания напитка Арчил, — в качестве украшения мы используем растение из семейства гвоздичные — нежный гипсофил».
Коктейль оказался освежающим, приятным и ярким на вкус. Переливающиеся фруктовые нюансы с нотками легкой горчинки создают игривое настроение. Если вы хотите получить удовольствие и позитив, стоит попробовать этот напиток. Я для себя взяла «Тео» на заметку.
Существует ли мода на коктейли?
«Мы в любом случае предлагаем альтернативу, — говорит Арчил Нергадзе, — потому что коктейлей много и крепких и улетных. Сейчас люди стали более гибкие в плане предпочтений в гастрономии, напитках, ищут и пробуют другие вкусы. Обычно гости соглашаются на что-то новое, не настаивая на своем коктейле. За 10 лет качество коктейлей выросло многократно. Москва и Питер сейчас считаются одними из лучших коктейльных городов Европы».
Следующим номером творческой программы стал коктейль «Пленэр». Арчил создал его на основе домашнего мандаринового сиропа, кашасы, лимончелло, с добавлением капельки биттера из лепестков подсолнуха; украсил цедрой лимона. Это напиток немного крепче. Во вкусе преобладают цитрусовые ноты. Я бы сказала, напиток «спокойный», подходит на все случаи.
С чем рекомендуется сочетать коктейли?
«Это достаточно самостоятельный напиток, — говорит Арчил, — их хорошо пить после ужина, после всех основных блюд».
Третий коктейль — «Ирис». В основе напитка алое-вера с медом, сухой вермут, настоянный на цвете анчана (тайский цветок), немного писко и биттер лаванды. Коктейль сильно впечатлил своим шикарным цветом и своеобразным, приятным вкусом. При его употреблении возможно появление музы, поэтому следует быть к этому готовым.
По всему видно, что создание коктейля — результат творческого порыва или даже прорыва автора.
Как рождаются коктейли?
«По-разному. Бывает вдохновение приходит, а бывает, сам себе ставлю задачу, — рассказывает Арчил, — здесь, например, началось все с цвета, потом решил создать атмосферу, представил окружающую природу, и тогда уже решил, какой алкоголь лучше подходит. И вот так постепенно, путем проб и ошибок, создается новый коктейль: бывает быстро, а бывает, процесс создания коктейля растягивается до нескольких недель».
«Мой старый коктейль «Зяблик» — знакомит нас с четвертым напитком Арчил Нергадзе, -состоит из свежего щавеля, груши и светлого рома. В качестве украшения, — болгарский перец. У коктейля сочный зеленый цвет и это благодаря щавелю. Напиток легкий, создает некий двойной эффект: он одновременно и алкогольный и полезный, тонизирующий. Словно он тоже за «здоровый образ жизни». В коктейле еще одна изюминка: одновременное наличие щавеля и груши рождают вкус..яблока».
Напиток непростой, его хочется пить, пить, и пить много..
Коктейли «Зяблик» и «Тео» являются самыми популярными у гостей «I VAN GOGH ».
В качестве пятого напитка бар-менеджер предложил твист (вариацию) на Маргариту. Здесь присутствует текила, настоянная на травах, а края бокала имеют солоноватый вкус. На мой взгляд, это больше «мужской» напиток.
В перерывах между коктейлями Арчил рекомендует употреблять больше обычной воды. Во-первых, это позволяет лучше ощутить вкус каждого нового напитка, и во-вторых, это оказывает благотворное влияние на организм.
И, наконец, настал черед крепких напитков. Шестым номером стал коктейль «Негрони». Он представляет собой микс из джина настоянного на ягодах черемухи, красного вермута и биттера Campari. Завершающую, но немаловажную ноту, Негрони добавил, мною любимый, абсент. Он придал напитку свой неповторимый яркий аромат.
Кстати, Ван Гог очень любил абсент и частенько его употреблял. Может быть, в том числе и благодаря ему, художник смог выйти за рамки внешнего поверхностного видения и проникнуть глубже в сущность истины в своих картинах.
Завершающим коктейлем стал твист на классику – «Поль Гоген». В этом напитке соединились красный вермут на ягодах бузины, шотландский виски, ликер пряный фалернум и биттеры angostura и creole. Напиток крепкий. Здесь уже нет сладости. Этот коктейль – серьезный, сильный и мощный.
Любой коктейль является результатом творчества и самовыражения автора. Каждый нюанс имеет значение: оттенок цвета, форма бокала, аромат сильный или легкий, и конечно, вкусовая гамма. Я бы сказала, в руках бармена может быть сконцентрирована большая сила и на нем же лежит ответственность. От него не зависит, в каком настроении придет гость, но в его власти, с каким настроем и мыслями уйдет.
Автор: Ольга Бабицкая