Аристократы против Роберта Паркера или новые лица «СуперМарке» в Москве

Итальянцы, вообще не чужды желания порисоваться, а уж если для этого существуют такие основания, как заслуженные имена и мировое признание, поток красноречия часто бывает не остановить. А вот с Il Polenza получилось очень нетипично, — главный винодел хозяйства Джованни Камподонико был подчеркнуто сдержан, вин своих не нахваливал, говорил больше об их характеристиках и особенностях, чем о наградах и дипломах. А между прочим владельцы хозяйства Il Polenza – семья Браккетти-Перретти, вполне в состоянии померяться с кем угодно по части того, «у кого родословная длиннее», — хоть бы и с тем же сакраментальным «отцом Сассикайи» маркизом де ла Рокетта. Тем более, что их объединяет одно «иконическое» для итальянского и мирового виноделия имя – Джакомо Такис, — он много лет (до 2006-го года) работал с этим хозяйством из Марке, вина которого теперь будут продаваться в винотеках Блан де Блан.

Il Pollenza

Волею судеб (в том числе и коммерческих) сет дегустации-презентации во многом, — и по ассортименту, и по годам, не совпадал с «обоймой» вин IL Polenza, появившихся недавно на полках винотеки, и поэтому мы, сами того не желая, оказались в самом центре бурлящих страстей. Дело в том, что в последние несколько лет стиль и подходы IL Polenza существенно меняются, — здесь отходят от классического насыщенного сверхбогатого стиля, работая над приданием собственного — уникального лица этим винам высшей категории из этого не самого «раскрученного» итальянского региона. Но тем интереснее было попробовать – «и синхронически, и диахронически».

Из того, что в России пока не представлено, более всего обидно за “Angera“ Colli Maceratesi Ribona DOC. Для присутствующих это была «мировая премьера» сорта Рибона. Итальянскими автохтонами никого особенно не удивишь, но в данном случае дегустация не только удовлетворила законное любопытство и позволила получить очередной экзотический опыт, но принесла настоящее удовольствие, почти что «любовь с первого взгляда». Рибона не родственник «белому королю Марке» — Вердиккьо, так что вполне ощутимым параллелям с ним мы обязаны, наверное, терруару Марке. Наша Рибона, произведённая с применением непродолжительной мацерации на кожице, оказалась очень гастрономичной — яркой и плотной, с элегантной горчинкой и внятным кислотным балансом. Вначале строгая и холодновато-цитрусовая, она раскрылась мягкими персиково-мирабелевыми тонами… Вступаю в клуб любителей Рибоны!

Il Pollenza

Ну а затем было погружение в мир «супермарке». Первое красное – сочное, вишнёвое пряно-бальзамическое «Porpora» Marche IGT, в эту категорию, скорее всего, не входит: это Мерло пополам с Монтепульчано, обладающее уж слишком ярким, по-хорошему «местным» характером и темпераментом, а вот дальше в ход пошли настоящие «большие бордобленды».

Сначала было «Cosmino» Marche IGT single vineyard. Здесь у гостей Blanc de Blancs есть уникальное преимущество. C 2015-го года, по описанным выше причинам, концепция создания этого вина изменилась: теперь оно производится из стопроцентного Каберне Франа, чтобы быть более мягким и менее «зубодробительно-паркеровским». Шаг в целом понятный и достойный одобрения, но всё имеет и свою оборотную сторону. Ведь иногда так интересно почувствовать себя в центре какого-нибудь торнадо, — а именно такое ощущение возникает после нескольких глотков этого вина урожая 2012-го года, который был выбран для российской премьеры «Cosmino».

Il Pollenza

Танины здесь густые и мощные как медвежья хватка, но зато если уж ты сможешь освободиться из этих крепких лап, то последует погружение в настоящий водоворот вкуса невероятной глубины и широты — от нежных полутонов северных ягод до пышности восточного кальяна и ядрености кубинских сигар. Просто уникальный опыт, причём важно отметить, что танины, несмотря на свою необузданность, преимущественно не “дубовые” и вовсе не незрелые, а просто …ещё очень молодые. Каберне Совиньон, которого здесь в составе восемьдесят процентов (остальные двадцать – Каберне Фран), похоже, в 2012-ом году решил всерьёз постоять за «Супер-Марке», и никак не хочет «раскрываться» раньше, чем лучшие бордосцы или тосканцы, так что у нас есть возможность оценить действительно колоссальный потенциал этого вина к развитию, — ведь даже его жизнь в бокале очень впечатляет.

А вот второй супер-бордобленд, флагманское вино хозяйства — “Il Pollenza” Marche IGT, показал себя более пластичным. Хотя на дегустации мы занимались «избиением младенцев», — пили вино 2015-го года урожая, никаких диких зверей лично на меня не нападало. Да — мощно, да — настоящий расцвет этого вина ещё далеко-далеко впереди, но уже сейчас в нём есть достаточно мягкости и впечатляющей округлости, и пить его можно с подлинным удовольствием. То ли это были особенности года, то ли дала результат обновлённая концепция хозяйства, а может, дело в том, что каждый год состав “Il Pollenza” довольно существенно меняется: хотя солирует всё-таки Каберне Совиньон (от 60 до 90 процентов), Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран кружатся вокруг него в причудливом хороводе, меняются ролями и позициями, обеспечивая преемственность стиля, который сочетает в себе чистоту и глубокую, по-настоящему аристократическую комплексность.

И это легко проверить, ведь сейчас на полке – “Il Pollenza” 2012-го года, так что можно на деле оценить и искусство составителей бленда, и действие пяти дополнительных лет в бутылке, а дополнительной убедительности этой рекомендации придадут многочисленные регалии этого вина, самая (пока) последняя из которых — Tre Bicchieri в 2018-м году.

Автор: Павел Майоров

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *