Искендер-кебаб

Побывать в Бурсе и не попробовать искендер-кебаб, это лишить себя особого удовольствия и пропустить слой истории, связанный с гастрономическими традициями.

Искендер-кебаб. Турция

Искендер-кебаб (Kebab İskender) считается одним из самых известных турецких блюд, которое получило название по имени своего создателя — Искендера Эфенди, проживавшего в Бурсе в середине XIX века.
Часто в меню можно встретить «Бурса кебаб» или «Улудаг кебаб», которые являются его аналогами.
Искендер-кебаб готовят из нежнейшего мяса ягненка, в рационе которого преобладал тимьян со склонов Улудага, томатного соуса и йогурта. Все выкладывают на питу, и щедро поливают горячим маслом.
Новаторским изменением, которое внес Искендер Эфенди, стало использование вертикальной системы приготовления кебаба, и накалывания на шомпол только лучших кусков. В отличие от горизонтальных грилей, на которых раньше жарили барана практически целиком, и мясо сложно было прожарить со всех сторон равномерно.

Искендер-кебаб. Турция

Попробовать искендер-кебаб можно во многих заведениях Турции, но насладиться истинным вкусом получится лишь в первой столице Османской империи – Бурсе, выстояв небольшую очередь.
«Kebapçı İskender» — запатентованная торговая марка семьи Искендероглу, которая до сих пор управляет небольшим рестораном в Бурсе на центральной улице, носящей имя основателя Турецкой Республики. Сюда в начале 30-х годов прошлого столетия сыновья Искендера Эфенди решили перенести гастрономическое заведение.
Перед тем, как гости решат отведать настоящего кебаба, хорошо бы заранее выучить несколько слов на турецком языке. Распорядитель перед входом в ресторан интересуется, на сколько человек резервировать столик, и что гости планируют заказать. А английским языком в большинстве турецких провинций владеет ничтожное количество людей.
Местные жители называют ресторан голубым из-за цвета фасада. Интерьеры заведения, выполненные в стиле минимализма, сразу напоминают исторические пиццерии Неаполя. Где также не велико количество предлагаемых в меню блюд, а чтобы сесть за столик, приходится отстоять в очереди.

Искендер-кебаб. Турция

Главное блюдо — знаменитый искандер-кебаб. Для его приготовления мясо ягненка тщательно отделяют от сухожилий и костей, куски накалывают на вертикальный гриль, и готовят на древесных углях. Блюдо состоит из питы, поверх которых выкладывают тонко и аккуратно нарезанную ягнятину. Для подливы используют острый томатный соус и йогурт. Во время подачи все щедро поливают растопленным маслом из овечьего молока и йогуртом.

Искендер-кебаб. Турция

Двери небольшого ресторана, рассчитанного приблизительно на 40 посадочных мест, открыты с 12:00 до 18:30 по будням, и с 12:00 до20:00 по выходным. Внуки основателя заведения, несмотря на его востребованность и постоянные очереди, не спешат увеличивать пространство или добавить несколько столиков.

Адрес: Atatürk Cd. No:60

Автор: Павел Попков