Израиль: текущая эпидемиологическая обстановка и правила въезда в страну

Скоро в Израиле будет лето. И солнце. И море…
Но когда именно – пока неясно

Back to 1991

Пресс-конференция, которая прошла в Лотте Отель Москва, была приурочена к отмечаемому в этом году тридцатилетию возобновления дипломатических отношений между СССР и Государством Израиль, но участников не меньше волновала тема нового возобновления отношений – на этот раз полноценных туристических, и вопрос «Когда?» буквально висел в воздухе.
В самом деле, — представители туриндустрии и средств массовой информации – живые люди, и кроме профессионального интереса простое и понятное желание поскорее погрузиться в живительный рассол Мёртвого моря явно добавляло крепости и градуса дискуссии.
Тем более ценно было получить ответы на свои вопросы непосредственно из первых рук — к собравшимся обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви и директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства Государства Израиль в РФ Владимир Шкляр.

Израиль
Ведь тема восстановления туризма – это только один из аспектов более широкой темы жизни в условиях нынешней ковидной и постковидной реальности, а Израиль является одним из мировых первопроходцев и лидеров в определении конфигурации этой новой реальности. Как по части жесткости и последовательности принимаемых противоэпидемиологических мер и вводимых ограничений, так и по части научных изысканий, призванных указать человечеству выход из ситуации. Работа идёт весьма энергично — заверили собравшихся выступающие. В ход идут и сознательность с дисциплиной, и обращение к финансовым «кнутам и пряникам». «Фиолетовые знаки» и разноцветные шекели делают свою работу, и к настоящему времени доля провакцинированного взрослого населения в Израиле, на зависть всему миру, уже приближается к трём четвертям. Отрабатываются процедуры, выверяются данные, создаются вакцины и инновационные препараты…
Приведя в порядок собственный дом, можно подумать и о том, чтобы созывать гостей. А пока же въехать в Израиль могут весьма ограниченные категории иностранных граждан, и «классические» туристы в их число не входят. Так чего же нам ждать и на что надеяться?

Предъявите ваше антитело

С профессиональной аккуратностью туристическая тема на пресс-конференции была дипломатично названа «подготовкой к возобновлению международного туризма». В самом деле, броских фраз и сенсационных заявлений о том, когда «всё будет так, как раньше» собравшиеся не услышали (хотя, может быть, и наделись). Но в этом и заключается ответственность израильтян перед «теми, кого пригласили». «Мы очень хотим и принимать у себя туристов из России, и отправлять сюда в туристические поездки своих граждан, мы готовы брать на себя определённые риски, но прежде чем делать это, нам нужно детально изучить, с чем мы имеем дело и понять, как эффективно с этим бороться и побеждать», — так говорил г-н Бен-Цви. Причём вызывает уважение, что выступавшие не боялись признаться, что работа только идёт, они сами ещё не имеют точных и исчерпывающих ответов на многие вопросы, — да и коварный вирус иногда заставляет пересматривать свои взгляды и менять установки прямо по ходу дела.

Израиль
Идей в работе, по состоянию на настоящее время, немало, и некоторые из озвученных на пресс-конференции уже вызывают оптимизм. «Войны вакцин» на Земле Завета, судя по всему, не ожидается. Добиваться признания отечественных вакцин или всем бросаться в Сколково для того, чтобы там, в филиале клиники Hadassah, привиться израильской «БриЛайф», может и не потребоваться: упор делается на результат. Есть антитела — предъявите анализ, и добро пожаловать на Святую Землю, а какими способами и с помощью каких препаратов они получены — менее важно. Два главных участника пресс-конференции, кстати, свой иммунитет приобрели, переболев коронавирусом.
Пока технологии контроля над распространением и борьбы с вирусом «обкатываются» на собственном населении, но вероятно, что наработками по «фиолетовым» и «зелёным» зонам со временем смогут воспользоваться и туристы, и, возможно, даже без дополнительной платы. Вот, например, есть идея начать с учреждения «зелёной» зоны в Эйлате с его туристической инфраструктурой и отдельным аэропортом, а потом, может быть, можно будет двигаться к берегам остальных четырёх из имеющихся в распоряжении Израиля пяти морей.
Так что будем следить за ситуацией и ждать хороших новостей — к лету.
А между тем практичные израильтяне воспользовались паузой в наплыве туристов и обратили свои усилия на масштабное расширение и модернизацию туристической инфраструктуры Достижения уже сейчас довольно впечатляющие — дороги, аквапарки, пляжи, новые гостиницы и парки растут и ширятся, так что когда, наконец, границы Израиля откроются для массового туризма, страну мы можем и не узнать…

Автор: Павел Майров