Jordan River. Иорданское вино
История иорданского виноделия уходит в глубь веков, теряется в памяти, стирается из дегустационных заметок профессионалов и возрождается вновь лишь в середине прошлого века.
«Иорданские вина – секрет, нуждающийся в открытии» — эти слова агронома и винодела Насри Хаддада лучше всего описывают современную ситуацию винодельческой Иордании.
Сколько всего существует виноделен на Священной Земле? Раз, два и обчелся.
Первая из них – Jordan River – Река Иордан, основанная в качестве перегонного завода Eagle Distilleries в 1953 году Мутьеб Хаддадом совместно с итальянскими экспертами. Jordan River стала первой иорданской винодельней.
Сначала выпускались только полусладкие вина для церковных месс из серии Mount Nebo, названные в честь горной вершины Нево, откуда Моисей впервые увидел Священную Землю 3 тысячи лет назад. В древнем храме, возведенном на этой горе, сохранились византийские фрески, рассказывающие о монастырском виноделии. Крестившись в реке Иордан, превратив воду в вино, возможно, Иисус Христос вдохновил современных виноделов и из винограда, растущего по берегам библейской реки, стало рождаться вино Священной Земли.
Несколько десятилетий хозяйство Jordan River занималось поисками и экспериментами, чтобы на пустом месте, практически среди песков возродить иорданское виноделие. За эти годы было высажено более 40 сортов винограда, в попытках понять наиболее подходящие для местного климата и почв. Удивительно, но сейчас представители Jordan River утверждают, что все 40 сортов чувствуют себя замечательно и дают изысканные вина. Чем и объясняется широкая линейка вин Jordan River.
Климат Иордании засушливый и ветреный, с резкими перепадами дневных и ночных температур. Орошение разрешено на законодательном уровне, но Jordan River пользуется этим очень дозировано, отдавая предпочтение дождевой воде и снегу, сошедшему с гор.
Зима очень короткая, длится 2 месяца, но в этот период выпадает снег и случаются заморозки. Сбор винограда происходит в июле-августе.
На стороне виноделов играет разница дневных и ночных температур, которая составляет 10 градусов, а также постоянные ветра, особенно в северной части страны, обеспечивающие медленное созревание винограда.
— Я бы сказал, что терруар Иордании ближе всего к Австралии, особенно соленные и минеральные почвы, — рассказывает Марио Аппьяни, итальянец с большим международным опытом работы и бренд менеджер Jordan River, — но иорданский климат, который представляет собой полупустыню, больше не встречается ни в одном винодельческом регионе. Возможно, это что-то между Австралией и Испанией, но в Испании климат более влажный, а здесь абсолютно сухой.
Виноградники Jordan River располагаются в двух зонах. Участки на севере Иордании, почти на границе с Сирией лежат на плоскогорье Мафрак рядом с вулканом, на высоте 840 метров над уровнем моря. Почвы представляют собой базальтовую лаву, богатую минералами.
Другой участок расположен на севере Аммана.
Общая площадь виноградников составляет 120 га. В год производят около 500 тысяч бутылок. Как было сказано выше, культивируют свыше 40 сортов, среди них каберне совиньон, сира, шардоне, мерло, совиньон блан, кардинал, санджовезе и другие.
Своим местным сортом и визитной карточкой считают шираз, родиной которого является Персия.
Jordan River выпускает 3 линии вин.
Линия «Классика» является максимальным выражением сортовых характеристик, для выдержки используют только нержавеющие чаны. Вина получаются легкими, ароматными, удивительно свежими и приятными. Особенно хочется выделить розе’, в ассамбляже которого главную роль играет шираз.
Свежее, с ароматами красных фруктов и ягод, элегантным намеком на специи и травы, оно станет прекрасным партнером для легких рыбных блюд, зеленых салатов, курицы или овечьих сыров.
Экзотичен, ярок и приятен совиньон блан, в аромате которого тропические фрукты сочетаются с киви и смородиной.
Вина, входящие в линейку «Резерв», выдерживают в барриках. Предпочтение отдают французскому дубу и новым бочкам, которые используют не более трех лет.
Шираз 2013 открылся ароматами спелых фруктов, сухой травы и специй, на фоне легкого животного тона. Удивила хорошая кислотность, приятные танины.
Топовая линия называется Limited Edition, вина производят только в лучшие годы и из лучшего винограда, плюс ограниченное производство, например, в 2009 году Шираза выпустили всего лишь 550 бутылок.
Shiraz Limited Edition 2011 предстал спелым и комплексным вином, со сложным ароматом, где переплелись конфитюр, специи, табак и шоколад. Бархатное и теплое во рту оно напоминало о лучших винах южной Италии.
— Нам неизвестен потенциал хранения этих вин, — говорит Марио, — так как Jordan River делает историю, до этого ее не существовало. Самый старый винтаж шираза в наших подвалах 2006.
Для каберне совиньона из лимитированной серии виноград происходит с плато Мафрак и северных холмов. Выдерживают в барриках из французского дуба в течение 36 месяцев.
Cabernet Sauvignon 2008 — вино богатое, полнотелое, с ароматами спелых фруктов, черного перца, копченых нюансов.
Jordan River
Eagle Distilleries
www.jr.jo
Zarka 13110 Jordan
Авторы: Анна&Павел