Анатолий Калинин и его дом на хуторе Пухляковский

Хутор Пухляковский, расположенный на берегу Дона, в первую очередь ассоциируется с виноделием, потому что такое же название имеет автохтонный сорт винограда.
Но здешние края могут похвастаться и литературной историей, связанной с судьбой Анатолия Калинина, известного писателя, вошедшего в летописи советского кинематографа с произведением «Цыган».

Хутор Пухляковский

В 1946 году Анатолий Калинин на всю сумму гонорара за повести «На Юге» и «Товарищи» приобрел большой дом в хуторе Пухляковский.
Во время ВОВ в нем размещался немецкий штаб. Новые хозяева, стараясь, с одной стороны стереть негативные воспоминания страшного времени, а с другой, обрести наиболее комфортные условия быта, провели перестройку нового жилища. Интересным фактом становится наличие в доме пяти печей, топить которые приходилось жене писателя Александре Юлиановне. Встретившись на фронте, они вместе прожили 66 лет. Анатолий Калинин умер в 2008 году, и был похоронен согласно традициям казачьего уклада на подворье, рядом с могилой трагически погибшей внучки, также как Михаил Шолохов, Виталий Закруткин или Георгий Шолохов-Синявский.

Анатолий Калинин

Сейчас в доме проживает вдова и дочь писателя, а также более 40 кошек и собак, которых женщины приютили у себя во дворе.
В пышном летнем саду нас приветливо встречала дама небольшого роста — дочь известного писателя Наталья Анатольевна. Она сразу поинтересовалась, купались ли мы в Дону, сообщив, что вода очень теплая, и она вместе собаками ежедневно переплывает на остров.

Наталья Анатольевна

«Папа написал здесь все самые знаменитые произведения, в доме сохранились его кабинет и библиотека. Он любил находиться в Пухляковском, и выезжал только по необходимости, например, в Москву на сессии Верховного Совета РСФСР, с мамой на отдых или в Вёшки к Шолохову, — рассказывает дочь литератора под непрерывный собачий лай. — У них были прекрасные отношения. Папа ни перед кем не кланялся, но он очень любил Михаила Александровича. А тот называл его «сынок», хотя разница в возрасте была всего одиннадцать лет. Часто почтальон приносил в наш дом замечательные телеграммы и письма за подписью Шолохова».

Музей Анатолия Калинина

Поездки в станицу Вёшенскую растягивались на несколько дней, Анатолий Калинин всегда возвращался окрыленным. Но вместе с тем лауреат Нобелевской премии не торопился с ответным визитом.
Два самых близких для писателя человека уже после его смерти решили опубликовать последние трагические главы эпопеи «Цыган», которые автор из-за любви к своему герою так и не решился выпустить в свет. Наталья Анатольевна написала пятнадцать книг, но в последние годы всё свое время посвящает архивам Анатолия Калинина.

Наталья Анатольевна

«В отличие от Михаила Александровича, Анатолий Вениаминович был чистокровным казаком по отцу и по матери, — с гордостью говорит Наталья Анатольевна. — В героях папиных произведений угадываются черты односельчан. В 1956 году он написал роман «Суровое поле» о людях, которые начали возвращаться из мест не столь отдаленных. Папу обвинили, что он вывел главным героем бывшего солдата армии Андрея Власова, прототипом которого был военнослужащий Владимир Сулин. Я хорошо помню дядю Володю: он рассказывал, что власовцы пытались его завербовать, но на его руках русской крови нет. Против отца началась компания, и у меня сохранилась стенограмма заседания совета ветеранов ВОВ, на котором требовали сжечь книгу, а автора посадить».

Музей Анатолия Калинина

Времена стояли жестокие, на Калинина писали анонимки, был риск отправиться в лагерь. Про писателя часто говорили, что он дружит с бывшим полицаем.

«Папа и правда находился в приятельских отношениях с человеком, который рискую жизнью, спас от смерти еврейскую семью», — рассказывает Наталья Анатольевна.

Интересно, как Калинин относился к киноэпопее «Цыган» и «Возвращение Будулая», а также выбору главных героев Клары Лучко и Михаила Волонтира?

«Больше всего из фильма папе нравилась музыка Валерия Зубкова, и он часто просил ее поставить, — вспоминает Наталья Анатольевна. – Актерская работа Михаила Волонтира тоже пришлась по душе. У каждого автора есть свой любимый герой. Как был любимым героем Михаила Шолохова в «Тихом Доне» Гришка. Мне кажется, еще первые четыре серии были нормальными, а вот «Возвращение Будулая» — «не о чем», потому что Волонтир отказался играть некоторые сложные сцены, которые были в книге. Вторым негативным моментов стал выбор Клары Лучко на роль Клавдии, потому что к началу съемок актриса была в годах. Лучко сразу влюбилась в свою героиню, она верила, что это станет её лебединой песней, и папа пошел ей на встречу».

Съемки фильма проходили в Пухляковке и Раздорах, и вся группа жила в Усть-Донецке, а Михай Волонтир решил остановиться в гостевом доме на хуторе, чтобы было комфортнее его коню.

«Отец иногда присутствовал на съемках, но никогда не лез к режиссеру Александру Бланку со своими советами, — продолжает рассказывать Наталья Анатольевна. — Он сразу дал ему карт-бланш, чтобы не связывать руки творческому человеку. Аналогичным образом он поступил с Евгением Матвеевым во время съемок первой версии «Цыгана», который вышел на советские экраны в 1967 году. Но всегда положительно относился на просьбы помочь со сценарием. При этом отказывался от гонорара, и никогда его фамилия не стояла в титрах».

После выхода телесериала «Цыган» автору книги хотели присвоить Ленинскую премию, но Анатолий Калинин отказался от престижной награды.

Музей Анатолия Калинина

«Больше всего мне нравятся повести «Эхо войны» и «Возврата нет», но «Цыган» прекрасен тем, что поднимает тему антирасизма, показывая отсутствие разницы между русскими и цыганскими детьми, равноправие людей, которых создал Господь. Это чувствуется во всех книгах эпопеи», — в заключении говорит Наталья Анатольевна.

В настоящее время благодарные земляки, оценивая огромный вклад писателя в развитии Усть-Донецкого района, ежегодно проводят литературный фестиваль «Калининское лето», на которой съезжаются интеллектуалы со всей страны.

Автор: Павел Попков / 31.07.2019