Туризм в Калмыкии: по барханам и степям, за лотосом и тюльпанами

9 декабря 2019 года Министерство экономики и торговли Республики Калмыкии и Республиканский центр поддержки предпринимательства провели «Презентацию туристического потенциала Республики Калмыкии». Целью форума стало открытие новых рынков, поиск потенциальных партнеров за пределами региона, обмен опытом в области развития бизнеса и привлечения инвестиций. На него были приглашены представители турбизнеса и профильные журналисты. Мероприятие организовали в рамках «Недели калмыцкой кухни в Москве», которая в эти дни развернулась на территории фудмолла «Депо.Москва». Калмыцкие производители презентовали свою продукцию, а повара из Элисты не только готовили блюда местной кухни, но и проводили мастер-классы по лепке пельменей бёрики и национальной выпечки борцоки.

Туризм в Калмыкии

Бизнес-миссию открыл заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкии Сангаджи Тарбаев, который отметил, что для продвижения Калмыкии как туристического направления необходимо привлекать к себе внимание и проводить рекламные компании, в том числе в социальных сетях. Это можно делать как через официальные аккаунты министерства культуры и туризма, но так же посредством активного участия медийных личностей республики.

«Уже сегодня создан замечательный видеоконтент, направленный на популяризацию Калмыкии», — подчеркнул Сангаджи Тарбаев.

Активно развивать туризм в республике начали около пяти лет назад: во-первых, появился интерес к внутреннему туризму, во-вторых, стали строить объекты инфраструктуры, позволяющие комфортно принимать гостей. Путешествия в Калмыкию до сих пор считаются экстраординарными — туристы получают экзотику во всем, в том числе в религии, культуре, обычаях и гастрономии.
«Все это можно увидеть в странах Юго-Восточной Азии, но особенностью Калмыкии является ее относительная близость от центральных областей нашей страны», — комментирует Сангаджи Тарбаев.

Туризм в Калмыкии

Сейчас в полетной программе а/к «Азимут» стоят ежедневные рейсы Москва-Элиста-Москва, а также два раза в неделю лайнеры авиаперевозчика летают до Санкт-Петербурга.
Комфорта в поездке добавит нахождение в рублевой и русскоязычной зоне.

«У нас на огромных площадях проживает совсем немного народа, и при отсутствии вредных предприятий есть все возможности для производства экологически чистых продуктов питания», — добавил Сангаджи Тарбаев.

Доля наполнения бюджета в части туризма ничтожна мала, но сейчас главной задачей становится вовлечение людей в данный сектор бизнеса. Пока не получается активно участвовать в федеральных программах по продвижению внутреннего туризма.

Туризм в Калмыкии

«Для того, чтобы во весь голос о себе заявлять, мы должны быть готовыми принимать туристов на высоком уровне, — продолжил Сангаджи Тарбаев. — Но нынешняя инфраструктура пока не готова обслуживать большие группы. Очень важно, чтобы первые отклики от туристов были положительными, и никто не разочаровался в решении к нам приехать».

Компания «Destino Tour» является единственным в республике туроператором по въездному туризму. Намджен Утнасунова, директор компании, рассказала, что в Калмыкию нужно ехать не только ради степей и сайгаков, но и любоваться лотосами и тюльпанами.

«Республике не хватает узнаваемости, мы не умеем себя продвигать, ощущается недостаток в информационной поддержке,- добавила Намджен Утнасунова. – Иностранцы о Калмыкии знают больше, чем россияне».

Без финансовых вливаний очень сложно развивать туристическую инфраструктуру. Калмыкия является сельскохозяйственным регионом, где нет промышленных предприятий, поэтому существуют определенные трудности в поиске инвесторов для строительства хороших гостиниц или других объектов.

Туризм в Калмыкии
У самостоятельных туристов могут возникнуть проблемы с перемещением, потому что Калмыкия характеризуется большими расстояниями, в том время, как железнодорожный транспорт отсутствует и существуют сложности с автобусным сообщением, местные жители пользуются личными автомобилями. Чтобы в туре увидеть основные достопримечательности региона, надо проделать расстояние в две тысячи километров. Если не подготовленный путешественник окажется в бескрайней степи, то он может там потеряться или столкнуться с хищными животными или ядовитыми змеями.

«Туристам в Калмыкии рады, здесь проживает приветливый и дружелюбный народ, — в заключении сказала Намджен Утнасунова. — Буддизм располагает к медитации и размышлениям, и никто наших гостей не посмеет обидеть».

В бизнес-миссии приняли участие туроператор «Destino Tour» и туристические агентства, которые презентовали эксклюзивные туристические маршруты по барханам и степям Калмыкии.
После официальной части было выступление национальных творческих коллективов, и организована выставка-продажа сувенирной продукции калмыцких мастеров.

Туризм в Калмыкии

Автор: Павел Попков