Карри. Какие специи входят в карри. Какая от него польза

Карри – популярная пряность во многих индийских блюдах, которая даёт красивый цвет и яркий запоминающийся вкус. Но не все знают, что карри – это не одна специи, а смесь пряностей.

Карри
Что такое карри

Карри пришел в мир гастрономии из индийской кухни. На самом деле он является смесью специей, основными ингредиентами которой выступают куркума и сумах.
Карри имеет ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, за который отвечает куркума. Карри, как правило, используется в порошке, но существуют и другие формы.

Какие специи входят в смесь карри

Основу карри составляют сумах, куркума и листья карри.
Дерево карри — цитрусовое дерево, которое растет в Индии и имеет черные плоды. Для приправы карри используются только листья. Плоды дерева карри довольно сладкие и их едят как фрукты.
Среди других ингредиентов могут быть тмин, перец, гвоздика, кориандр, кардамон, имбирь, тамаринд, кокос, острый красный перец.

В каких блюдах используется карри

Карри используют практически во всех блюдах азиатской кухни: от мясных блюд до салатов. Также его добавляют в овощи или супы, картофель или рис.
Нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать, так как карри очень сильная приправа.
Смешав карри с мукой и молоком, можно получить соус карри.

Карри

Как приготовить карри дома

1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 столовая ложка куркумы, 2 чайные ложки тмина, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка сумаха, 1 чайная ложка толченого кардамона и 2 чайные ложки молотого красного перца.
Всё смешать. Хранить карри можно в плотно закрытой банке в прохладном и сухом месте.

Карри

Какая польза от карри

Карри хорошо помогает при болях в суставах благодаря входящему в его состав куркумину. Куркума и имбирь помогают решить проблемы с пищеварением. Карри укрепляет кости и борется с остеопорозом.
Самая замечательная его особенность в том, что он снижает вред от курения. Помогает выводить из организма вредные токсины благодаря входящему в его состав веществу кроцину.
Карри использовался как приправа при лечении заболеваний печени с древних времен и обладает свойствами, улучшающими кровообращение.