Кимры: провинциальный модерн, выходящий из забвения

Кимры считаются городом провинциального модерна, причудливыми домами и оригинальными усадьбами застроен весь исторический центр. Более 100 зданий являются памятниками архитектуры. Но не все так радужно, как должно быть. Несмотря на то, что культурное наследие охраняется государством, нигде не прописано, в каком состоянии они должны находиться. Наоборот, прежнее руководство города, противоправной деятельностью которых сейчас занимаются следственные органы, стремилось всеми средствами избавиться, по их мнению, от вековой рухляди, и все застроить безликими новыми зданиями.
Виктория Янкевич, генеральный директор турфирмы «Планета», одна из немногих, кто болеет душой за родные Кимры, выступая в роли защитницы старины. Во многом из-за ее активной позиции остается надежда, что Кимры сохранят свою уникальную архитектуру для будущих поколений.

Кимры. Виктория Янкевич

— Виктория, расскажите о туристическом потенциале Кимр.

— Туристический потенциал Кимр очень большой, в первую очередь идет разговор о модерновых зданиях, особенно о деревянных, дореволюционных постройках. Кимры, по сути, остаются единственным в стране городом, где исторический центр практически весь возведен в стиле модерн. Но одновременно с этим, я вижу, что он недооценён, в том числе местными властями. Пока мы интересны только специалистам, студентам архитектурных ВУЗов и любителям модерна. Хотя к нам ходят электрички из Москвы, и кажется, что проще – сел и приехал.
В городе мы постоянно встречаем в нетуристических местах группы людей, которые фотографируют чуть ли не каждую балясину и каждое окошко. В праздники поток увеличивается. Заработал «сколковский» проект «Путешествия из Москвы в старинные города», который первоначально назывался «Экспедиции в Торжок». Мы для них готовим авторские туры в Кимры. Формируются небольшие, до 17 человек, группы, что позволяет лучше показать город. Да и на микроавтобусах можно во все места заехать. В городе есть только один приличный отель, где могут разместиться около 50 человек. С другой стороны, у нас нет такого потока туристов, чтобы нужно было срочно строить новую гостиницу. Достаточно поддерживать в исправности то, что уже имеем. Я постоянно прошу наши власти привести город в порядок, что необходимо не только ради формирования имиджа города, но в первую очередь для нас самих. Но часто слышу в ответ, что «нам наплевать на ваших туристов, у нас улицы не подметены еще после 9 Мая». И это в июне месяце! Нужно поставить в приоритет городского благоустройства держать в порядке места, где бывают туристы. Я часто бываю в других городах, но нигде больше не видела такого наплевательского отношения к своему городу, как у нас. Мы со своих низов не можем широким туристическим массам донести всю значимость нашего города, а руководители этого не понимают.

Кимры
— Давайте коснемся подробнее проблем, связанных с развитием туризма в Кимрах.

В городских газетах не популяризируется архитектурная ценность Кимр, и не воспитывается в людях бережливое отношение к историческому наследию. Наоборот, я часто вижу в СМИ и в соцсетях информацию, что все «старье» нужно снести, и на этом месте построить новые здания. На вопрос «какие» в зале стоит тишина. На месте снесенных особняков до сих пор остаются пустыри, которые вряд ли могут добавить привлекательности нашему городу. Все постройки делятся на памятники архитектуры и просто исторические здания. Первые хоть как-то защищены законодательством; со вторыми — сложнее, потому что их владельцы считают, что если оно мне принадлежит, то «я имею право делать с ним все, что захочу». Убирают элементы декора, при этом меняя фасады до неузнаваемости. На все возражения, что этим они нарушают историческую застройку города, слышим один ответ — «мне наплевать». С другой стороны, в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» говорится только об охране памятников, при этом нет ни одного закона о содержании подобных объектов. Возьмем «Дом врача Жардецкого», в котором сейчас живут потомок доктора. Бабушка, которой под девяносто, даже если захочет отреставрировать дом, вряд ли ей это удастся. Во-первых, она должна пригласить бригаду со специальной лицензией. Во-вторых, даже они не имеют право приступать к работам без проекта, который может стоить несколько миллионов. К тому же, его необходимо утвердить в нескольких инстанциях. Мы все прекрасно понимаем, что это сделать пожилому человеку нереально. Получается, что памятники архитектуры охраняются, и это прекрасно, но с другой стороны, закон не позволяет их ремонтировать за адекватные деньги.

Кимры
— Оказывается ли поддержка федеральных и региональных властей?

— Ростуризм не стремится развивать Кимры. Министерство туризма Тверской области существует только три года, и за этот период у меня не получилось от них добиться, чтобы Кимрам уделили должного внимания, как Калязину или Торжку. Я понимаю, что раскрученные локации продвигать проще всего. Со своим архитектурным направлением мы не вписываемся ни в одну из разработанных комплексных программ. Для нас нужно делать собственную концепцию развития: маршруты «Город провинциального модерна» или «Кимры – столица сапожного царства». Не надо нас ни с кем объединять. Люди должны приезжать специально в Кимры. Для групп «сколковского» проекта мы разработали насыщенную двухдневную программу.

— Но какие-то проекты все-таки реализуются?

— В утвержденной программе «Волжское море» нас поставили на условное двадцать пятое место, а правительственный акцент делается на Завидово, курорте федерального значения, куда и так инвесторы вкладывают средства. Раньше в Кимрах работал причал, и делали остановку круизные теплоходы, но с 2011 года всё остановилось, в то время, как Калязин в сезон принимает до 120 кораблей. До нашей пристани если и дойдет очередь, то в самом конце реализации проекта. А ведь Кимры стратегически интересны круизным компаниям, потому что мы стоим первыми после прохождения судами шлюзов.

Кимры
— О каких суммах идет речь для возобновления работы причала?

— В 2011 году у пристани закончился срок действия «паспорта годности». Сама она находится в рабочем состоянии, но необходимо пригласить специальную бригаду водолазов, которые смогли бы оценить степень износа бетонных сооружений, и провести необходимые регламентные работы. Лет 7-8 назад шел разговор о вложениях в полтора миллиона рублей. Понятно, что сейчас стоимость выросла, но все равно это не запредельные деньги. По федеральной программе «Волжское море» должны реконструироваться пристать и Московская улица, но я не знаю, какие суммы там заложены.

— Поможет ли ситуация с закрытием границ, развитию внутреннего туризма?

— На сегодняшний день я не ощущаю никаких изменений, и поток туристов не растет. Но пока рано делать какие-то выводы, потому что до сих пор Роспотребнадзор не дал разрешение на автобусные туры. Но даже когда все заработает, вряд ли это поможет развитию туризма у нас. Пока ни в каких рекламных проспектах и буклетах нет упоминания о Кимрах, толку будет немного. Скажу больше, на официальном сайте welcometver.ru в разделе «Кимры» часть фотографий к городу отношения  не имееют. И за три года ничего не исправили! Хорошо еще, что в новой редакции путеводителя о нас вспомнили. Но я не понимаю, зачем Кимры с его модерном поставили в путеводитель «Семейные путешествия». Маленьким детям нам нечего показывать. Многие вещи делаются не продумано. За рубежом Кимры стали бы «золотым дном»: город стоит на великой реке и близко от столиц, и больше нигде нет подобной концентрации архитектуры в стиле модерн. В нашем городе туризмом занимается экономический отдел, возраст сотрудников которого 50+. Эти люди вообще не понимают, что такое туризм, и если им требуется какая-то отчетность, они обращаются ко мне за помощью. Никого не волнует проблемы с парковками или с туристической навигацией. В бюджете города ежегодно закладывается на развитие туризма лишь 30 000 рублей. Совсем недавно в области установили информационные щиты, но они совершено не читаемые с дороги. С другой стороны, я вижу работу, проделанную за три года нашим министерством туризма . В любой момент к чиновникам можно обратиться с проблемой и получить поддержку. Например, помогли предать «Дому Туполева» статус памятника архитектуры, а на Московской улице с их помощью отстояли историческое здание.

Кимры

— Расскажите о проекте «Том Сойер Фест».

— Проект «Том Сойер Фест» — волонтерское движение, направленное на восстановления исторической среды. Ребята собственными силами ремонтируют старинные дома, сохраняя облик нашего города. Мы их поддерживаем по мере возможности.
Началось все в Самаре, в других города подхватили инициативу. Работы по реставрации проводятся в летний период, и на объектах трудятся не только жители города, но также приезжают волонтеры из других мест. В любой момент желающие могут прийти, и всем найдется задание по силам и умениям. Выбирается дом, подготавливаются необходимые документы, делается смета, составляется график работ. В Кимрах проект существует три года, за это время было отреставрировано три дома, все они деревянные, в этом году волонтеры впервые взяли в работу кирпичный «дом Калинина».
Главным спонсором проекта выступает производитель красок. В прошлом году при реставрации «Дома Блинова» ребятам помог варламовский фонд «Внимание». Местные жители и туристы также перечисляют денежные средства.

Автор: Павел Попков, Анна Попкова