Кто такой Кузьма Минин

В моем советском детстве было несколько знаменитых дуэтов: Минин и Пожарский, Кирилл и Мефодий, Ильф и Петров. Авторов «Двенадцати стульев» сделал узнаваемыми, или как сейчас принято говорить, пропиарил, Марк Захаров, сняв одноименный телешедевр с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Остальным повезло меньше.
Минин с Пожарским вернулись к нам в середине нулевых, когда верховная власть убрала коммунистические праздники, заменив привычное «7 ноября» датой чествования Казанской иконы Божьей Матери, которая совпадает с освобождением Москвы.

Минин и Пожарский. Нижний Новгород.

Смутное время

Период российской истории конца XVI и начало XVII века известен как Смутное время. Пресечение династии Рюриковичей, борьба между боярскими родами, тяжелое экономическое положение привели к ослаблению верховной власти Московского государства. Чем не преминули воспользоваться местные авантюристы в лице «сыновей Ивана Грозного» вместе с представителями шляхты, высказав претензии на московский престол. Нельзя забывать, что и события, связанные с восстанием Ивана Болотникова, происходили тогда же. Предпринимались различные попытки, как сейчас любят говорить, «навести порядок», но сложилось так, что к 1610 году Москва была оккупирована польскими интервентами, а в стране становились все более популярными идеи национально-освободительного движения, приведшие к первому и второму ополчению. Поход первого ополчения во главе с рязанским дворянином Прокопием Ляпуновым, во многом из-за внутренних распрей, не дал положительного эффекта, и только военная операция под предводительством Минина и Пожарского достигла поставленных целей, вынудив поляков покинуть Москву.

Начало освободительного движения под руководством Минина и Пожарского

Все началось осенью 1611 года на Нижегородской земле, когда Кузьма Минин выступил перед сходом, и стало формироваться народное ополчение. Неграмотный человек, а точно известно, что Минин не умел ни читать, ни писать, возглавил освободительное движение, что еще раз становится подтверждением большой роли личности в истории. Еще со школьной скамьи ведомо, что в сложный исторический период найдется человек, который поведет за собой массы.
«Когда не было правительства, и фактически страна находилась на грани уничтожения, появились люди, которые смогли сохранить русское государство. Ценность всего, что активность началась снизу, с простых людей», — рассказывает экскурсовод Инна Кузнецова.
Понятно, что не на пустом месте возникла идея пойти освобождать Москву, до этого тоже были попытки убрать из столицы шляхтичей. Если бы события развивались иначе, в школьных учебниках были другие имена, но так сложилось, что история знает Минина и Пожарского.
В центре Нижнего Новгорода расположена площадь Народного единства, которую когда-то называли «миллиошкой», здесь Максим Горький находил своих героев. Сохранился дом Бугровых – прототип ночлежки у пролетарского писателя в пьесе «На дне». Другими достопримечательностями можно назвать церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому, который новгородцам подарил бывший московский мэр; он считается уменьшенной копией скульптурной группы, находящейся по соседству с Покровским собором в Москве.

Нижний Новгород.

Место для новгородского монумента выбрано не случайно — считается, что здесь говядарь Минин, или более привычно мясник, выступил с воззванием к горожанам начать сбор пожертвований для похода на Москву. Лучше других трагичность тех дней отразил Константин Маковский на эпическом полотне «Воззвание Минина», которое хранится в музее Нижнего Новгорода. Художник на протяжении двадцати лет работал над одной из самых масштабных картин, посвященных истории страны: около четырехсот выписанных портретов, и более ста героев, которыми, помимо Минина, стали простые горожане, делившиеся имуществом ради спасения отечества. Несмотря на то, что картину живописец писал в парижской студии, он не раз приезжал в Нижний Новгород, чтобы лучше узнать город. Для своего полотна художник выбрал Ивановский съезд, но сейчас никто не может точно сказать, где именно Минин агитировал начать сбор денег для создания ополчения, и выдвигаются три наиболее вероятные версии – дорога из кремля, торговые посадские площади или пространство рядом со Спасо-Преображенским собором. Сама речь Минина сохранилась в переложении, и считается достаточно близкой к действительности.

Нижний Новгород.

К началу описываемых событий торговца Кузьму Минина выбрали земским старостой Нижнего посада, и с паперти деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи представитель низшей городской администрации убеждал горожан отдавать сбережения для спасения Руси. Простые люди поверили Кузьме Минину, который в итоге стал, как сейчас модно говорить, финансистом ополчения. Кстати, в Нижнем Новгороде сохранилось здание, где служил земским старостой Кузьма Минин. Правда, за века его не раз перестраивали, и сейчас от земской избы мало что осталось.
«Штаб» движения расположился около Спасо-Преображенского собора, который на тот момент являлся самой древней каменной церковью города. Храм из-за его обветшалости и осадки грунта вскоре после Смуты снесли, как, впрочем, и те, которые позже строили на этой территории. Кремль до сих пор остается местом, где покоятся остатки гражданина Минина, здесь же находится один из старейших памятников героям освободительного движения.

Кремль. Нижний Новгород.

Историки уверены, что публичных выступлений было не одно и не два, людей агитировал делиться нажитым не только Кузьма Минин, но и видные церковные деятели. Во многом успех кампании обуславливался отношением высшей церковной власти к происходящим событиям — ведь не только рядовые монахи умоляли людей подняться против польских интервентов, но и патриарх Гермоген в призывных грамотах велел не подчиняться самозванцу.
Кузьма Минин также не остался в стороне, и был одним из первых, кто внес средства на создание ополчения, отдав деньги и драгоценности жены. Безусловно, патриотизм, помноженный на энтузиазм, становился хорошим стимулом делиться последним на благие цели, но чтобы быстрее собирались средства на вооружение и содержания войска, земский староста ввел чрезвычайный налог «о пятой деньге», когда пятая часть доходов и оценки имущества граждан шла на военные цели. Со временем указ ужесточили, став забирать треть доходов. Современная трактовка допускает, что Минин с Пожарским на землях, по которым с отрядами шли на Москву, занимались обыкновенным рэкетом, силой изымая средства «на благие дела». Опять же, ополчение – это не партизанские отряды, в которых собираются все, «от мала до велика», по велению души громить иноземных захватчиков. В нашем случае фактически формировались отряды из профессиональных воинов, наемников, которых необходимо было не только содержать, но и которым требовалась оплата. Поэтому нужда в деньгах была постоянной.
Выбрать правильного главнокомандующего оказалось достаточно сложно по причине отсутствия дворянина в высоком ранге, который не успел запятнать себя изменой: одни были уличены в пособничестве самозванцам, другие успели присягнуть Сигизмунду III.
«Историки считают, что Кузьма Минин мог лично возглавить ополчение, и имел все возможности, право и влияние, чтобы быть выбранным на роль военачальника, – рассказывает канд. ист. наук Мария Карташова, директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса. — Но земский староста не был склонен к «бонапартизму».
В итоге выбор пал на князя Дмитрия Пожарского, участника первого народного ополчения, не признавшего решения Семибоярщины посадить на русский престол сына польского короля. Стоит отметить, князь не сразу согласился возглавить ополчение, к нему в поместье лично ездили как Минин, так и архимандрит Печерского монастыря Феодосий.

Монастырь Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде Минину с Пожарским удалось собрать войско в три тысячи бойцов, и в начале марта 1612 года, после торжественного молебна в Спасо-Преображенском соборе, из квадратной кремлевской башни ополчение выдвинулось походом на Москву.

Нижний Новгород.

Сейчас в ней открыта небольшая экспозиция, посвященная событиям Смутного времени и ратного подвига нижегородцев, и на обозрение выставлен макет кремля, чтобы современники смогли представить, как выглядело место, откуда началось освободительное движение.

Музей в башне Кремля. Могила Минина. Кремль. Нижний Новгород.

Несмотря на наличие более короткой дороги через Владимир, военачальники решили идти на столичный город вдоль русла Волги. Во многом это обуславливалось желанием обеспечить тылы, собрать как можно больше средств и усилить ополчение. В конце зимы 1612 года Волга находилась под ледяным покрытием, и первую часть пути пролегала прямо по реке.

Балахна

Сначала ненадолго остановились в Балахне, затем путь пролегал через Юрьевец, Решму, Кинешму, Плес, Кострому и Ярославль. В последнем городе простояли несколько месяцев, там было создано правительство, и даже чеканили монеты. Минину присвоили почетное звание «выборный человек всея Руси», а Пожарского признали стольниковым воеводой. Историки оценивают этот период в действии ополчения как существование на Руси единственной на тот момент легитимной власти. Грамотная стратегия позволила собрать войско в 10-12 тысяч ополченцев, которые смогли выполнить все поставленные задачи.
«Но необходимо учитывать, что данные очень приблизительные, потому что сохранившиеся сведения разрозненные и часто не достоверные, и их приходится всегда сравнивать», — поясняет Мария Карташова.

Что связывало Кузьму Минина с Нижегородской областью

На протяжении веков ведутся споры о месте рождения национального героя. Но нет никаких документальных подтверждений, что именно там-то и тогда-то родился Кузьма Минин. Как нет сведений о его родителях. По одной легенде, он является выходцем из Балахны, сыном промышленника Мины Анкудинова. Но при этом другие утверждают, что его родиной нужно считать Нижний Новгород. Первые упоминания о нашем герое появляются только в начале осени 1611 года. Балахна связана с освободительным движением не только по причине предполагаемого места рождения Минина – в городе была первая остановка, правда, войско находилось всего пару-тройку дней. Уже здесь стали применяться добровольно-принудительные методы сборы дани, и чтобы никто не скрыл истинные доходы, Минин и Пожарский пользовались писцовыми книгами, где содержались сведения об имущественном положении.

Балахна

На центральной площади установлен памятник герою, отлитый в 1943 году, когда страна, как и в начале XVII века, боролась с вражескими оккупантами.

Памятник Минину. Балахна

Балахна знаменита как центр добычи соли, которой, как предполагают, Минин тоже торговал. Поэтому интересно увидеть приспособления для подъема из источников соленых растворов, сохранившиеся в городском краеведческом музее.

Балахна

Экскурсантам будет полезно не только посетить музеи города, но и зайти на территорию бывшего Покровского монастыря, где в 1552 года была построена Никольская церковь.
«По одной из трактовок, в Никольской церкви был крещен Кузьма Минин, — говорит Мария Карташова. – У нас всегда, даже в начале XIX века, бытовала версия, что народный герой родом из Балахны».

Балахна
После освобождения Москвы Кузьме Минину присвоили чин думского дворянина, и он остался жить в столице. Но судьба так повернулась, что смертный одр он нашел на Нижегородской земле во время служебной поездки. История скоропостижной кончины героя ополчения покрыта мраком, и сейчас сложно сказать, что стало погибелью не очень старого человека, даже рассматривалась версия отравления. В Москву тело решили не везти, и похоронили на территории Нижегородского кремля.

Могила Минина. Кремль. Нижний Новгород.

Могилу Минина в соборе Архангела Михаила можно назвать символической — от бренного тела мало что осталось, и даже нет никакой возможности восстановить его портрет. Во многом по этой причине все образы Кузьмы Минина считают условными, в том числе на самых известных картинах и монументах. Единственное, о чем с уверенностью можно говорить, что на момент смерти возраст думского боярина приближался к пятидесяти годам – такой вердикт вынесли ученые после изучения костей. Род Мининых был прерван после смерти ближайших родственников, но потом неоднократно появлялись псевдонаследники, претендующие не только на наследство, но больше, на всенародную славу Кузьмы Минина.
«По делам, которые свершил Кузьма Минин, я его могу сравнивать только с Александром Невским, – заключает Мария Карташова. – Но подобных людей, которые вышли из низшего рода, нет вообще. Если бы не было Минина, то не было бы и России».

Поездка на родину Кузьмы Минина была организована Департаментом развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области.

Автор: Павел Попков