История красной помады
Красная помада на протяжении столетий считалась символом богатства и власти. Однако, погружаясь глубже в историю, выясняется, что в темные периоды красный цвет ассоциировался с колдовством. Поэтому видеть в красной помаде только косметический продукт означало бы игнорироваться её сложную и многогранную историю.

От Клеопатры до Тейлор Свифт
Красная помада, которой красили губы, такие известные женщины как Клеопатра и Тейлор Свифт, считается вечным символом красоты и власти. Найденная недавно в Иране 4-тысячелетняя бутылочка с пигментированной смесью натурального воска и минеральных частиц, похожая по составу на современные помады, еще больше укрепило это утверждение.
Сегодня красная помада выражает уверенность в себе и сексуальность, однако разные люди интерпретируют её по-разному. Для одних красная помада – классика и утонченность, для других – вызов и бунт.
Древнее происхождение красной помады
В 3500 году до н.э. в Месопотамии королева Пуаби (известная также как Шубад) красила губы в красный цвет, чтобы продемонстрировать свою власть, она использовала смесь из белого свинца и измельченного красного камня.
В ходе археологических раскопок в захоронениях обнаружили, что богатые шумеры хранили краску для губ в раковинах мидий. Аристократы Древнего Египта придать губам насыщенный красный цвет смешивали смолу с красной охрой. Клеопатра предпочитала кармин – темно-красный пигмент, полученный из кошенильных червей.
Королевский тренд
Во времена Крестовых походов косметика с Ближнего Востока вновь получила распространение в Западной Европе, и красные губы приобрели порочную привлекательность. Христиане считали, что макияж противоречит религиозным учениям, которые подчеркивали скромность и природную красоту как часть Божьего создания.
В Англии полагали, что красная помада обладает силой изгонять злых духов. Среди тех, кто верил в это, была королева Елизавета I, она красила губы в красный цвет особенной смесью, созданной из кошенильных червей, аравийской камеди, яичного белка и инжирного молока. Она задала тренд, который стал очень популярным во времена её правления, т.е. вторая половина XVI и начало XVII веков.

Цвет ведьмы
Однако во времена преемника Елизаветы I Якова I, правящего с 1603 по 1625 гг., страх перед колдовством бросил тень на всю косметику. В 1770 году был принят закон, гласивший, что любая женщина, которая накрасилась, чтобы убедить мужчину вступить с ней в брак, могла быть осуждена как ведьма.
Бунтарский цвет
В 1920-е гг. во времена движения суфражисток красная помада стала символом борьбы за права женщин. Когда предпринимательница в области красоты Элизабет Арден раздавала тюбики помады суфражисткам, она вдохновила Элизабет Кэди Стэнтон, Шарлоту Перкинс Гилман и Эммелин Панкхерст носить красную помаду в знак мужества.
В последующее десятилетия красная помада стала еще более популярной. В 1933 году журнал «Vogue» заявил: «Если бы мы хотели увековечить знаки XX-го века для будущих поколений, то ношение губной помады было бы на первом месте».

Всемирно известные женщины предпочитают красную помаду
Такие иконы Голливуда, как Одри Хепберн и Мэрилин Монро, сделали красные губы неотъемлемой частью моды. После окончания Второй мировой войны красная помада стала классическим выбором. В наши дни Тейлор Свифт является одной из самых известных женщин, которые отдают предпочтение этому цвету.
Сегодня красная помада всё еще олицетворяет бунт
Красная помада продолжает быть эмблемой бесконечной привлекательности, очарования, силы и бунтарского характера.
В кампании #SoyPicoRojo, проведенной в Никарагуа в 2018 году, мужчины и женщины с красной помадой протестовали против диктатуры в стране. В 2019 году тысячи женщин в Чили накрасили красную помаду в знак осуждения сексуального насилия, доказав, что смелая красная помада никогда не выйдет из моды.
Источник: National Geographic