Из-за изменений климата красных яблок больше не будет?

Когда мы говорим о яблоках, наше воображение рисует яблоки красного цвета. Самое забавное, что в древние времена яблоки не были однородно окрашенными.
Тем не менее, для нас типичный цвет яблока – красный. Естественно, что существуют желтые и зеленые, и даже встречаются в полоску и пестрой окраской разных тонов.
Но настоящее яблоко должно быть красным.

яблоко

Предками современных яблок были плоды диких яблонь, росших на горных склонах на территории современного Казахстана у западных границ Китая. Однако, из-за деятельности людей за последние 50 лет количество диких яблонь сократилось на 50%.

Согласно исследованиям, цвет яблок обусловлен уровнем экспрессии некоторых генов в кожуре. Девид Шанье, генетик из Новой Зеландии, утверждает, что ферменты работают вместе, превращая некоторые молекулы в пигменты, называемые антоциан. Антоциан – это вещество, которое придаёт батату, винограду и сливам фиолетовый цвет.

Количество этих ферментов контролируется фактором транскрипции MYB10. Чем больше MYB10, тем краснее и ярче кожура. Например, согласно другому исследованию, даже у яблок с красными полосками, содержание MYB10 в этих полосках выше.

Цвет также зависит от температуры. Согласно Шанье, чтобы получить полностью красное яблоко, нужен прохладный климат. При температуре выше 40 градусов уровень MYB10 и антоцианов достигает нижнего предела. Другими словами, по мере повышения температуры яблоку становится сложнее покраснеть.
Единственное, что может противодействовать угрозе изменения климата для сохранения красных яблок – наша решимость продолжать их выращивать, несмотря на высокую себестоимость производства.
Разноцветные яблоки существовали задолго до того, как мы стали понимать их генетику. Например, коллекционер яблок Джон Банкер спас от вымирания бесчисленное количество сортов яблок, включая яблоки, которые росли столетие назад и раньше, когда плодоводство было ориентировано не только на вкус.
Например, Черное оксфордское яблоко похожее на темно-красную сливу. Сложно поверить, что это яблоко, пока не увидишь белую мякоть. «Цвета могут быть действительно потрясающими. Это то, что привлекает многих людей, включая меня», — говорит Джон Банкер.

яблоко
Однако с течением времени производители фруктов, высаживая новые деревья, стали фокусироваться на вкусе, а не на цвете. Последующее использование яблок также повлияло на новые разработки: для соусов, уксуса, пирогов, потребления в свежем виде.

Раньше было не важно, если фрукты предположительно одного сорта не выглядели одинаковыми, потому что фермеры продавали их на местных рынках. Большую роль играла урожайность сорта.

По мнению Банкера столетие назад всё изменилось, когда рынки продаж расширились, единообразие стало высоко цениться, а цвет стал индикатором бренда. Кроме этого, яблоки портились при поставках на длинные расстояния, поэтому их начали собирать до полного созревания.

Однако возникла проблема: цвет определяет спелость яблока, а собранные раньше времени фрукты не имели желаемого цвета. Однако с течением времени появились яблоки с мутациями, которые придавали незрелым плодам ярко-красных цвет. Этот сорт яблок вышел в продажу в 1921 году.

Со временем вывели более стабильные по цвету и тональности сорта, некоторые из них стали пользоваться большой популярностью, особенно те, которые до полного созревания приобретали красивую окраску, так это было преимуществом в продажах.

Сортовое разнообразие постепенно начало сокращаться, вкус некоторых сортов ухудшился, потому что большую важность предавали внешнему виду, а не вкусовым качествам.

Производитель яблок Девид Бедфорф из Университета Миннесоты отмечает, что он вырос на яблок Ред Делишиз (Red Delicious), которые культивируют в США, и не очень разбирался во вкусе других яблок. Он смог понять, что яблоки могут быть разными, когда во время учебы в университете пробовал другие сорта.
Девид Бедфорф известен тем, что несколько лет назад со своей командой он вывел на рынок сочные яблоки Ханикрисп (Honeycrisp), которыми остались в высшей степени довольны. Этот хрустящий сорт имеет кожуру в желто-красную полоску и приятный вкус.

Однако люди продолжали хотеть красные яблоки, и в продаже можно встретить яблоки Ханикрисп красного цвета, полученного в результате мутаций.