Ресторан «Крепостной вал»
Азовский ресторан «Крепостной вал» несет почетное звание исторического заведения города, потому что более сорока лет он кормит гостей, предлагая разнообразные блюда.
Старожилы еще помнят, когда забегали сюда выпить холодного пивка, а детям заказывали кружку сбитня. Сейчас времена изменились, гости приходят в ресторан, погружаются в историю и пробуют блюда петровской эпохи.
Званных гостей ждет театрализованное представление, которое начинается со встречей с Екатериной II. Официанты, одетые в форму Семеновского и Преображенского полков, угощают чаркой легендарного сбитня. Как полагается, первый тост будет за процветание России, второй — за гостеприимный Азов. Рецепт «Петровского» сбитня был найден в архивах Эрмитажа. Для его приготовления используют 32 разновидности трав, а также лавровый лист и ароматный мед.
«В российский «Ковчег вкуса» внесен суздальский сбитень. Сейчас мы подали заявку на включения в реестр и «Петровского сбитня», — поясняет Оксана Кочевная, начальник отдела развития туризма города Азов и идеолог движения Slow Food юга России, куда входит ресторан «Крепостной вал».
Атмосфера заведения пропитана петровской эпохой, начиная с названий и оформления залов, заканчивая историческими рецептами блюд.
Нынешняя планировка ресторана отличается от первоначального плана. 45 лет назад гостей принимали только в главном зале, с тех времен сохранились некоторые предметы интерьера, к которым относятся с особым трепетом. В 2009 году началась масштабная реконструкция, изначальный проект подвергся изменениям, были построены новые помещения и обновлен дизайн. Три больших зала и два кабинета для проведения банкетов оформлены в петровской стилистике. Открытая летняя веранда и «Кукуй» функционируют только в теплое время года.
«Чтобы максимально приблизится к реалиям прошлого, мы стараемся, как можно чаще посещать бывшие резиденции российских правителей, — рассказывает Оксана Кочевная. -Например, интерьер «Екатерининского» зала был подсмотрен в Царицыно».
Витражи, массивные люстры, дубовые столешницы, резные панели наполняют помещения колоритом ушедшей эпохи.
Философия заведения описывается фразой «развлекая, просвещай», посетители могут не только вкусно поесть, но и познакомиться с новыми для себя моментами российской истории. Гостям рассказывают о династии Романовых, о личных предпочтениях монархов, об истоках русской гастрономии.
За кухню «Крепостного вала» отвечает Юрий Егоров, он не однократно участвовал в поварских конкурсах и является членом международного альянса шеф-поваров Slow Food. Его опыт позволяет разрабатывать технологические карты блюд по их описаниям в исторических документах. На кухне в основном используют местные продукты, что соответствует концепции Slow Food.
«Говядина по-соседски» или более привычное мясо в горшочке является блюдом-ветераном, оно находится в меню на протяжении сорока пяти лет и пользуется большой популярностью. Оксана поясняет, что его история непосредственно связана с лекарем Петра I, который придумал рецепт сытного и простого блюда.
Говорят, что калья из курицы с лимоном была любимым супом Екатерины Великой. Она представляет собой рыбный и мясной бульон, в который добавляются соленые огурцы.
Петровская или Жемчужная каша является разваренной перловой крупой с мясом, которая долго томилась в печи. Вегетарианцам и детям предлагают диетическую модификацию. В ресторане обязательно отметят, что потчуют гостей любимой кашей Петра I, и расскажут о кулинарных предпочтениях царя.
Интересным гастрономическим опытом будет участие в «Петровских ассамблеях», во время которых гостям предлагается сет из нескольких блюд, зачастую не представленных в основном меню.
Достопримечательности Ростовской области привлекают многочисленных туристов. Азов является старинным городом, с богатым культурным наследием. Осмотр древних памятников и посещение музеев можно совместить с обедом или ужином в ресторане «Крепостной вал», чтобы почувствовать атмосферу прошлого и попробовать историю на вкус.
Адрес ресторана «Крепостной вал»: г. Азов, ул. Дзержинского, 2. krepostnoyval.ru
Автор: Анна&Павел / 14.08.2019