Новинки от компании «Ладога»
Во время главной продовольственной выставки Prodexpo виноторговая компания «Ладога» провела презентацию новинок своего портфеля, о которых рассказал директор по импорту Дмитрий Журкин.
Главным в прошедшем году стало сотрудничество с Санкт-петербургским «Русским музеем», в рамках которого в коллаборации с бодегас Хорхе Ордоньес из области Андалусия были выпущены три вина, посвященные 125-летию галереи и 5-летию ее филиала в испанской Малаге, и украшенные запоминающимися этикетками с использованием изображения шедевров постоянной экспозиции.
Производитель для юбилейной коллекции выбрал вина из своей линейки, указав привычные названия. На сегодняшний день представлены три вина — белое, красное и сладкое; в скором будущем к ним добавится игристая Cava. Вина можно заказать как у импортёра, так и продегустировать в ресторане, открытом в здании галереи.
Малевич Ботани Сьерра де Малага — сухое белое вино из александрийского муската. Этикетку украшает картина Казимира Малевича «Спортсмены», задавая абстракционистское настроение, поддерживаемое свежим цитрусовым ароматом и элегантным вкусом. Виноградники расположены на крутых склонах, без разбития террас, все работы производятся вручную и требуют не малых усилий, поэтому со «Спортсменами» на этикетке прослеживается некая связь.
Красное сухое вино Эмперадор Ватан Николай II посвящено русскому императору, подписавшему Указ о создании первого в России Государственного музея изобразительных искусств. Виноградник, площадью 12 га, разбили на рубеже XIX-XX вв. Вино происходит с дофиллоксерных лоз темпронильо. В год выпускают всего 2700 бутылок. Вино отличается комплексным характером, оно напряженное, мощное и потенциальное.
Екатерина ла Гранде Виктория – сладкое белое вино, изящную бутылку которого украшает этикетка с изображением картины Левицкого. Екатерина II отменила пошлины на сладкие вина из Испании, произведенные в Малаге.
Ароматы тропических фруктов, медовые нюансы и пряности переходят в гармоничный и свежий вкус, низкий уровень алкоголя делает вино идеальным для многих гастрономических сочетаний.
Яркий новозеландский совиньон блан Yealands Marlborough с травянистыми нотами станет интересным сопровождением первых блюд из пасты или ризотто с трюфелем, который за счет «остроты» справится со сложными, пронизывающими ароматами сумчатого гриба.
Французский аппеласьон Côtes de Gascogne долгое время оставался в тени крепких напитков. Отличным вариантом для аперитива станет ассамбляж совиньона и гро мансан от Domaine Laffitte. Умеренная кислотность и присутствие небольшого количества остаточного сахара (вино полусухое) делает его приятным, беззаботным и щадящим вариантом для голодного желудка. Остроту, вибрацию и напряженность придает вину совиньон блан, а за маслянистость, мягкость и комфортную сладковатость отвечает гро мансан.
Мальбек от Domaine Laffitte является прекрасным примером французского мальбека. Легкое, летнее, фруктовое вино выполнено в современном стиле, которое стоит перед подачей слегка охладить.
Исторический тосканский кооператив Geografico в 2019 году вошел в группу Пиччини, что спало его от разорения и укрепило его позиции на рынках. La Pevera Toscana IGT представляет собой ассамбляж санджовезе (50%), каберне совиньона (40%) и сиры (10%). Выдержка происходит в тонно в течение 24 месяцев. Вино элегантное, с ароматами черной смородины, вишни, нотами табака и древесными тонами.
Любителей структурных и элегантных вин порадует Ribera del Duero Vina Pedrosa Reserva.
Ещё одной новинкой стал ликёр Mirto, который считается традиционным дижестивом из Сардинии. Миртовые кусты растут на всей территории итальянского острова, ягоды и листья настаивают на очищенном спирте в течении месяца, потом аккуратно выжимается сок ягод, процеживается и добавляется сироп. Наиболее часто встречающимися Mirto считаются напитки красно- рубиновых оттенков, с алкогольной составляющей около 30%. Ликеры перед подачей стоит хорошо охладить.