Любимые блюда османских султанов
Султаны предпочитали разнообразную и богатую кухню, основанную на изысканных блюдах. Османская империя занимала обширные территории и объединяла разные культуры. Гастрономические предпочтения султанов зависели от личных вкусов и кулинарных тенденций того периода. Однако некоторые блюда оставались любимыми.
Мехмед Завоеватель
Одним из важнейших в истории османских султанов является Мехмед Завоеватель. Его любимым блюдом было Мутанджана (Mutancana). Это классическое блюдо османской кухни, которое готовится из ягненка с добавлением лука, миндаля, урюка, изюма, чернослива и инжира. Также Мехмед Завоеватель отдавал предпочтение морепродуктам и рыбе. На ужин ему часто готовили омара или угря с тимьяном.
Сулейман Великолепный
Сулейман Великолепный любил рыбу. Одно из любимых блюд султана – анчоусы. Даже мечи во дворце Топкапы были украшены анчоусами.
Абдул-Хамид II
Последний султан Османской империи Абдул-Хамид II часто ел блюдо из яиц и лука. На его приготовление уходило 3,5 часа, секрет заключался в большом количестве лука и приправ. Но чаще всего султан отдавал предпочтение простой еде.
Абдул-Азиз
Любимым блюдом Абдул-Азиза было хюнкар бегенди (Hünkar Beğendi), с которым связана одна любопытная история. Согласно легенде, в 1869 году супруга Наполеона III Евгения прибыла с визитом во дворец. Султан по этому случаю приказал приготовить лучшие блюда, однако, как бы не старались дворцовые повара, Абдулу-Азизу ничего не понравилось. Тогда один повар, увидевший соус бешамель, приготовленный шефом императрицы, решил положить в него запеченные баклажаны и тушеное с луком и чесноком мясо, перемешать и подать султану. Абдулу-Азизу это блюдо очень понравилось, так появилось его название «Хюнкар Бегенди», т.е. «Падишаху понравилось».
Ахмед III
Ахмед III очень любил бамию, которая представляет собой тушеное мясо с добавлением растения Абельмош, называемое также Бамия. У султана на службе состоял специальный повар, который готовил только это блюдо.