Город Малоярославец. Путешествие по Калужской области.

В этом монастыре что-то особенное..

Монастырей в моей жизни, да и в жизни любого, путешествующего по России, было предостаточно. Уж не менее трех, а то и четырех десятков наверняка. Да и не мудрено, в России православных монастырей более 900, и поэтому, практически любая экскурсионная программа включает посещение хотя бы одного из них. Безусловно, каждая святая обитель имеет свои особенности, уникальность, историческую ценность. Но спроси меня сегодня, чем отличается один от другого, я, к сожалению, так сходу и не вспомню.
Но поездка в монастырь в Малоярославце сделала, казалось бы, невозможное – что-то изменила в моей душе, в хорошем смысле и оставила неизгладимый след, который ни чем уже не стереть.
Итак, по порядку.
Декабрь 2018 года. Еду в город русской воинской славы – Малоярославец Калужской области. В программе поездки запланировано посещение Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Всё должно было быть как обычно: красивые храмы, древние иконы, торжественные интерьеры. И это мы увидели, конечно, но потом. Сначала были люди, а именно – дети, которые учатся здесь, воспитываются и живут при монастыре.

Малоярославец

Историческая справка

Судьба обители не из простых, удачливых и легких.
Свято-Никольский Черноостровский монастырь располагается на окраине города Малоярославец Калужской области. Достоверных данных о дате его основания нет. Считается, что началом послужило строительство князьями Оболенскими в 14 веке церкви во имя свт. Николая. Со слов первого историка малоярославецкого монастыря, сама обитель была основана только в начале 16 столетия, когда город был присоединен к Великому княжеству Московскому.
Затем он пострадал сначала от нашествия крымских татар, потом от польско-литовских интервентов, а в 1775 году был упразднён из-за своей бедности.
В 1800 году, благодаря усердию купца Терентия Целибеева и его племянницы, начинается возрождение монастыря. Обитель, к тому времени, находится в плачевном, полуразрушенном состоянии. Так в 1809 году иеромонаху Макарию из Оптиной пустыни поручили возглавить работы по восстановлению монастыря и строительству нового храма. Однако свои коррективы внесла новая война.

Малоярославец

12 октября 1812 года под монастырскими стенами произошло сражение с французскими войсками, которое решило судьбу России. В результате 18-ти часовой жестокой битвы Малоярославецкая земля устояла, и Наполеон отступил. Обитель была сожжена и разграблена. Чудесным образом сохранился лишь образ над вратами монастыря – «Спас нерукотворный», хотя всё вокруг пострадало от ядер и картечи.
В память о победе над французами, в 1817 году Никольский монастырь введён в число штатных, получает пожертвования. Расцвет обители, как и многих других в России, прекращается с октябрьским переворотом 1917 года. Согласно описи последнего настоятеля, сделанной по приказу новой власти, монастырь тогда владел богатейшим архивом и библиотекой. А с проектом национализации 1918 года всё это бесследно исчезло. В 30-х годах здесь размещался педагогический техникум, шахматный клуб, художественная школа, строительные организации.
В 1991 году в плачевном состоянии монастырь был передан Калужской епархии, получает статус женского. Настоятельницей назначается игумения Николая (Ильина), которой достаются разрушенные здания с разрисованными, изуродованными стенами – полное запустение при отсутствии каких-либо средств на восстановление.

Обитель «Отрада»

Изначально никто не планировал создавать здесь приют. Всё организовалось будто бы само собой.
Почти с первых дней работы обители в 90-е годы, когда монастырь был ещё в ужасающем состоянии, сюда стали приводить брошенных детей. Сестры понимали, что тот, кто нуждается в срочной помощи, не может ждать, пока будут созданы комфортные условия. И монахини добавили к своему духовному подвигу нелегкий труд воспитания и обучения беспризорных детей с тяжкой судьбой.
«Самая главная задача была», — говорит сестра Варвара, — «оградить от того страшного пути, на который становились тогда девочки. Рассказать им о Боге, чтобы изменилась их судьба, помочь им пережить их трагедию, горе». Нелегко было с первыми детками. Трудно было завоевать их доверие. Матушка Николая говорила тогда и сейчас: «Всё можно исцелить только любовью». Но любовь – это не игрушка или подарок. Это – внимание, терпение и понимание каждого ребенка. Чтобы девочки увидели, что любовь матушки и сестёр настоящая, не фальшивая.

Обитель «Отрада»

Первые детки жили в кельях с монахинями. Только в 2003 году было выстроено отдельное здание под приют, в комнатах которого мы побывали. Там помещения для учёбы, творчества, игр. Везде уютно и просторно.
Сейчас в «Отраде» воспитывается 50 девочек в возрасте от 2 до 17 лет. Здесь они живут, в комнатах по несколько человек разного возраста: с тем, чтобы старшие заботились о младших подопечных. Учатся в открытой при монастыре гимназии с углубленным изучением греческого языка, православной дисциплины. А, начиная с 8 класса, когда «ребенок» определяется с профессией, появляются дополнительные уроки по специализации. Кроме этого, все учатся в детской школе искусств, им преподают хореографию, живопись, рукоделие, учат играть на музыкальных инструментах.

Обитель «Отрада»

После зимних морозов ещё контрастнее ощущается тепло и уют монастырской трапезной. С неё для меня началось знакомство с обителью. Это было просторное помещение, красивое и торжественное. Внутри стояли большие круглые столы, накрытые постным обедом. Позже мы узнали, что здесь часто проходят трапезы и гостей монастыря, прихожан и детишек, всегда тепло встречают и щедро угощают. На праздники трапезную украшают, и подопечные показывают музыкальные представления.

Обитель «Отрада»

А потом появились девочки в красивых нарядных платьях, словно совсем из другого времени. Они подготовили для нас торжественную программу – несколько музыкальных и танцевальных номеров. Костюмы, в которых они выступали, шили девочки собственноручно. Это было очень яркое, красивое зрелище. Я смотрела на их лица и видела только чистоту, доброту и какое-то внутреннее сияние. В глазах, жестах девочек — искренность, любовь, когда ничего, абсолютно ничего, не ожидаешь взамен. Нет такого у людей светских, не бывает. Они и их наставницы делали всё возможное, чтобы доставить гостям приятное, чтобы было всем хорошо. И это в той или иной мере почувствовали все. Как в итоге сказал один из участников поездки: «После посещения монастыря мы все стали немного добрее».

Монастырь сегодня

В настоящий момент Свято-Никольский Черноостровский монастырь — в прекрасном состоянии. Это результат большого, нелёгкого труда сестер, игумении Николая при материальной помощи добрых людей.
Сегодня в обители около 120 сестёр. Из них 80 живут непосредственно в монастыре, остальные – в скитах и подворьях рядом. У каждой монахини своя история появления здесь и свой жизненный путь.

Свято-Никольский Черноостровский монастырь

19 декабря 2001 года из города Бари сюда привезли частицу мощей Николая Чудотворца. В настоящее время она располагается в Никольском соборе монастыря.
«В Москву привозили частицу святого из Бари, и люди стояли часами в очередях, чтобы попасть к ней», — говорит сестра Варвара, — «а у нас она постоянно находится, и храм всегда для всех открыт. И более того нет ограничения по времени нахождения рядом со святыней». А результат будет практически сразу: не успеете доехать до дома, как получите, по крайней мере, знак, что вас святитель услышал.
Вторая главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Всецарица», привезённая со святой горы Афон. Сестра Варвара многое рассказала про чудеса, сотворённые этим образом: исцеления от рака, других неизлечимых болезней, а недавно женщина встала на ноги после 6 месяцев нахождения в инвалидной коляске.

Свято-Никольский Черноостровский монастырь

Икона «Всецарица», кстати, часто путешествует – чтобы оказывать помощь людям в других городах. В день нашего приезда она только-только вернулась из очередной «командировки» — её даже не успели повесить на положенное ей место. Суждено, видно, было нам с ней познакомиться.
Монастырь в Малоярославце, как оказалось, – это не только храмы, убранства, интерьеры и чудодейственные иконы. Главная сила этой обители – в людях, её населяющих, в чистоте их помыслов, доброте души, в красоте любви их сердец.

Благодарим АО «Центральная ППК» за участие в туристическом маршруте «Обнинск-Боровск-Малоярославец.

Автор: Ольга Бабицкая

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *