Мандарины или клементины?

Мандарины и клементины на полках супермаркета выглядят практически одинаковыми, тем не менее, между этими двумя цитрусовыми существует заметная разница с точки зрения формы, цвета, вкуса и питательных свойств.

мандарин
Мандарины родом из Китая

Впервые мандарины стали культивировать в Китае более 3 тысячи лет назад. Их преподносили в дар императорам. В начале XIX века мандарины начали выращивать в Европе, сначала в Англии и Сицилии, а затем по всему Средиземноморью.

Клементины – гибрид из Туниса

Клементины были выведены в Тунисе в начале XX века, путем скрещивания сладкого апельсина и мандарина.

Чем отличаются мандарины и клементины

Клементины имеют круглую форму, похожую на небольшой апельсин. Кожура морщинистая и набухшая, цвет насыщенный оранжевый, с красными оттенками.

клементин
Форма мандарина слегка приплюснутая. Кожура толще, цвет ближе к бледно-оранжевому, остаётся к оттенках желтого.
В мандарине обычно много косточек, в клементине их практически нет. Даже если они встречаются, то их сложно заметить, потому что они четкие, заостренные и очень тонкие.
По вкусу мандарины сочные, но и более кислые, а клементины очень сочные и очень сладкие.

мандарин

Клементины содержать больше витамина С и меньшую калорийность (47 ккал на 100 г), калорийность мандаринов – 53 ккал на 100 г, но они богаче клетчаткой.