Мандарины или клементины?
Мандарины и клементины на полках супермаркета выглядят практически одинаковыми, тем не менее, между этими двумя цитрусовыми существует заметная разница с точки зрения формы, цвета, вкуса и питательных свойств.

Мандарины родом из Китая
Впервые мандарины стали культивировать в Китае более 3 тысячи лет назад. Их преподносили в дар императорам. В начале XIX века мандарины начали выращивать в Европе, сначала в Англии и Сицилии, а затем по всему Средиземноморью.
Клементины – гибрид из Туниса
Клементины были выведены в Тунисе в начале XX века, путем скрещивания сладкого апельсина и мандарина.
Чем отличаются мандарины и клементины
Клементины имеют круглую форму, похожую на небольшой апельсин. Кожура морщинистая и набухшая, цвет насыщенный оранжевый, с красными оттенками.
Форма мандарина слегка приплюснутая. Кожура толще, цвет ближе к бледно-оранжевому, остаётся к оттенках желтого.
В мандарине обычно много косточек, в клементине их практически нет. Даже если они встречаются, то их сложно заметить, потому что они четкие, заостренные и очень тонкие.
По вкусу мандарины сочные, но и более кислые, а клементины очень сочные и очень сладкие.
Клементины содержать больше витамина С и меньшую калорийность (47 ккал на 100 г), калорийность мандаринов – 53 ккал на 100 г, но они богаче клетчаткой.