Марокко 2020

Марокко — государство, в котором переплелись африканская страсть и восточный колорит. Самир Сусси Риах, директор MNTO Russia & СIS (Национального марокканского офиса по туризму) рассказывает, что необходимо знать туристу, отправляющемуся в Марокко.

Марокко  2020
— Может ли Марокко стать массовым направлением?

— Наша страна никогда не была массовым туристическим направлением, и вряд ли станет. Скажу больше, перед нами не стоит такой задачи. Марокко считается лакшери дестинацией, мы позиционируем себя направлением для активного отдыха – гольф, серфинг, йога, увлекательные экскурсионные программы. Из наших приоритетных положительных моментов стоит выделить комфортный климат — средняя годовая температура составляет около 23 градусов, стратегическое расположение – протяженные береговые линии Атлантического океана и Средиземного моря, мы находимся между Европой и Африкой, и древнюю историю. Построены современные отели. Мы гарантируем безопасность туристов — у нас не происходит не политических, не экономических волнений. Марокканскую кухню часто отмечают как одну из самых заметных и разнообразных в мире. Марокко предлагает комбинированный маршрут, который сочетает пляжный отдых и экскурсионную программу. У нас есть что посмотреть, потому что история Королевства Марокко насчитывает более 16 столетий, а до этого правили карфагенцы, римляне и византийцы. Последнее время прослеживается приятная тенденция: россияне стали больше интересоваться страной, а не просто находится в отелях, работающих по системе «all inclusive».

— Расскажите подробнее об экскурсионных турах по Марокко?

— Профессионалы турбизнеса в Марокко смогли создать востребованный продукт. Сейчас предлагается несколько различных экскурсионных программ, среди них трехдневное путешествие по замкнутому треугольнику — Агадир, Марракеш и Суэр. Или захватывающий пятидневный тур по имперским городам, во время которго туристы посещают не только Фес, Марракеш, Мекнес, Рабат и Касабланку, но и другие памятные места. Наши туроператоры предлагают совершить незабываемое турне по югу, захватить Сахару, Уарзазат и Мерзугу, или северу страны, где в последнее время произошел туристический всплеск. Марокканская часть Сахары считается наиболее живописной. Это не просто бескрайние песчаные барханы, где можно только покататься на верблюдах. У нас сохранились исторические постройки, в том числе религиозные, а также дворцы, которые заслуживают внимания. Для нас одинаково важны все виды и формы туризма, сейчас мы сосредоточены на открытие новых направлений для самостоятельного туризма. Мне кажется, что массовый туризм с десятком чартеров скоро потеряет актуальность. С развитием цифровой техники и усовершенствованием мобильных приложений многие туристы организовывают путешествия самостоятельно. Люди сами приобретают билеты, заказывают отели, а наша задача сделать их отдых комфортным.

Марокко  2020
— Насколько безопасно путешествовать по Марокко? Особенно самостоятельным туристам.

— Для нас безопасность наших гостей является важнейшей составляющей. Марокко всегда был и остается безопасным и стабильным. Даже когда вокруг все горело, сотрясало Египет, Ливию, Тунис, у нас не происходило никаких инцидентов. Наше правительство бросает все силы и тратит большие средства, чтобы обеспечить безопасностью туристов. Задействованы все структуры МВД и других специальных служб. Мы были одни из первых, кто ввел положение о туристической полиции: сейчас такие подразделения работают во всех крупных городах. Можно смело говорить, что турист всегда остается хозяином положения, и он всегда прав. В конфликтных ситуациях стоит обратиться в полицию, и, скорее всего, после того, как турист произнесет слово «полиция», ваш оппонент, зная, что к нему будут применяться самые суровые меры, просто исчезнет.

— Могут ли марокканские курорты конкурировать с турецкими пляжами?

— Конечно же, нет. В Марокко всего насчитывается два-три курорта, и ни по количеству отелей и чартерных рейсов мы не составляем им конкуренцию. Я не хочу проводить параллелей или сравнивать нас с кем-то, поскольку, по моему мнению, Марокко — это уникальный туристический продукт, который не похож ни на одно другое направление, представленное в России.

— Что должен знать турист, отправляясь в Марокко? Что туристу не рекомендуется делать в вашей стране?

— Марокко – светское государство, которое находится всего в четырнадцати километрах от Европы. Все, что происходит на европейском континенте, через пару часов мы наблюдаем у себя. Танжер, граничащий с Испанией, еще называют «дверью» из Европы в Африку. Для туристов нет никаких ограничений, но они должны соблюдать нормы приличия, которым принято следовать повсеместно. Пожалуйста, надевайте шорты, но не ходите в трусах по городу. Не требуется носить никаких платков, а тем более паранджу. Даже в священный месяц Рамадан для туристов нет никаких ограничений, но со стороны гостей должно быть уважение к нашим традициям.

— Какие существуют основные проблемы у туристической отросли в Марокко?

— Сейчас проблема у всех одна – мы переживаем страшный вирус, который непонятно откуда появился, и никто не знает, какими окажутся последствия. Кризисы случаются, они приходят и уходят. Лидерами в посткризисном развитии станут именно самостоятельные туристы, которые не будут ждать чартеров. Марокко интересен всем слоям населения и разным возрастам. Туризм является одним из важнейших направлений, которое поддерживается на самом высоком государственном уровне, он является одной из главных статей доходов страны. В 2019 году Марокко посетили 13 миллионов туристов, больше всего гостей из Франции – более 4 миллионов человек, россиян — около 50 000 человек.

Автор: Павел Попков