Мифы о кофе

Несмотря на то, что умеренное потребление кофе считается безопасным и даже полезным, споры о его связи с проблемами кишечника и пищеварения продолжаются.
В новых исследованиях доктор Астрид Нелиг из Института научной информации о кофе развенчивает некоторые распространенные мифы о популярном напитке.

Латинский квартал

Миф: кофе влияет на пищеварение

Умеренное употребление кофе (от трех до пяти чашек в день) стимулирует процесс пищеварения, в частности, пищеварительный гормон гастрин и соляную кислоту, присутствующие в желудочном соке, которые помогают расщеплять пищу в желудке.

«Кроме того, кофе стимулирует секрецию холецистокинина (ХЦК) — гормона, который увеличивает выработку желчи — жидкости, расщепляющей жиры, поглощаемые пищеварительной системой», — говорит Астрид Нелиг.

Миф: кофе усиливает перистальтику кишечника

Большинство продуктов и напитков стимулируют движение в толстом кишечнике как часть пищеварительного процесса.

«Кофе может влиять моторику толстой кишки так же сильно, как злаки, на 23 % больше, чем кофе без кофеина, или на 60 % больше, чем стакан воды, и может быть связан с уменьшением риска хронических запоров», — отмечает доктор Нелиг.

Миф: избегайте кофе натощак

Нет убедительных исследований, которые бы свидетельствовали о том, что употребление кофе натощак может вызвать неблагоприятное воздействие на процесс пищеварения.

«Тем не менее, появляется все больше свидетельств того, что напиток может оказывать защитное действие против некоторых расстройств пищеварения, включая связь с потенциально сниженным риском образования камней в желчном пузыре и панкреатита, хотя все еще необходимы дополнительные исследования», — объясняет эксперт.

Кофейня «Хюррем Султан»

Миф: кофе влияет на кишечные бактерии

Предыдущие исследования показали, что полифенолы в кофе могут вызывать положительные изменения в составе микробиоты кишечника.

«В основном это определяется на уровне популяции бифидобактерий, считающихся «хорошими бактериями». Здоровая микрофлора может помочь защитить от инфекций, поддержать иммунную систему и способствовать здоровому пищеварению», — комментирует доктор Нелиг.

Миф: кофе обезвоживает организм

Основным компонентом кофе является вода.

«Черный кофе, на самом деле, содержит более 95 % воды, — объясняет Нелиг. — Хотя существует значительный интерес к тому, связано ли употребление кофе с обезвоживанием, исследования показывают, что употребление кофе в умеренных количествах на самом деле способствует общему потреблению жидкости и не приводит к обезвоживанию или значительной потере жидкости организмом».