Moscow Cake Show

PIR Expo 2020 стала одним из немногих массовых мероприятий, состоявшихся в период пандемии. Правда, без того размаха и великолепия, к которому представители индустрии гостеприимства успели привыкнуть за последнее время. Но основные программы удалось сохранить, в том числе образовательный проект Moscow Cake Show.
Редактор PRO-insider.ru в рамках главного события в сегменте HoReCa встретился с руководителем проекта Валентиной Гурцевой.

PIR Expo 2020
— Расскажите о проекте Moscow Cake Show.
— Moscow Cake Show задуман в качестве образовательного пространства кондитеров. Он рассчитан на тех, кто готовит в домашних условиях, и на профессионалов, которые работают в ресторанах или на производстве. На его площадке проходят не только различные мастер-классы, на которых экспертами выступают профессионалы рынка или известные кондитеры, но и организуются соревнования по кондитерскому искусству. В связи со сложной эпидемической обстановкой сократилось количество участников, в большей мере это связано с закрытием границ и сложностью перемещения. В этом году конкурс проводится в номинациях «Лучшая Арт работа», «Лучший одноярусный торт», «Лучший 3D торт» и «Лучший свадебный торт». Все молодцы, мне нравится, что конкурсанты не испугались выставляться в этих непростых условиях: в целом работы достойные, а есть и очень интересные. Кондитерские изделия участников были оценены членами жюри, но имена победителей пока держаться в секрете.

— Ваше мероприятие больше востребовано у профессионалов или оно интересно и обывателям?
— Moscow Cake Show в большей мере рассчитано на профессиональную публику, в меньшей – на любителей. Обыватель не совсем правильное слово в данном контексте, потому что мы ведем речь о домашних кондитерах, которые работают профессионально. Многие имеют собственные студии, на базе которых организовывают небольшие производства. Они соблюдают все нормативы и требования. Но у нас предусмотрена специальная программа для начинающих кондитеров, где мы рассказываем, как открыть свое дело — свой первый ресторан или кафе. Мы целый день будем показывать, как из домашнего кондитера перейти на новый уровень.

PIR Expo 2020
— В вашем буклете представлен широкий перечень различных мероприятий и мастер-классов, от которого разбегаются глаза. А что вам лично было бы интересно посетить?
— Согласна, в этом году программа обширная и разноплановая. Я постаралась привлечь наиболее интересных и компетентных экспертов, и мне очень сложно кого-то выделить. Конечно, есть более популярные специалисты, такие как Елена Шрамко, Жизель Магдиева, Олег Ильин и Саба Джанджгава, который у нас будет рассказывать об эклерах. Планируется интересная сессия, причем бесплатная, посвященная производству хлеба — самые крутые столичные пекари обсудят изменения потребительского спроса.

— Кстати, как обстоят дела с хлебом?
— Есть два вида хлеба – массового производства для сетевых супермаркетов, и крафтовый, который выпекают в специализированных пекарнях или в ресторанах. В последнем сегменте в основном работают энтузиасты, и это направление все больше и больше становится популярным. Спрос на такую продукцию растет, но и цены остаются высокими: из отечественной муки сложно сделать легкие и воздушные хлебобулочные изделия, которые мы пробуем во время поездок за рубеж, поэтому вся хорошая мука завозится из-за границы. Конечно, в России можно найти достойные образцы, но ведущие производители предпочитают работать с импортным сырьем. Точно с такими же проблемами сталкиваются наши пиццамейкеры, которые стараются использовать итальянские ингредиенты.

— Как вы оцениваете уровень мастерства наших кондитеров?
— За последние несколько лет в стране очень вырос уровень кондитеров, работающих в домашних условиях. В России сложилась уникальная история, больше нигде в мире этого нет – очень большое количество кондитеров предпочитает работать на дому. Самое важное, что есть доверие потребителя к такой продукции. В тоже время, уровень производителей очень разный, и цены тоже различаются. Заказчик должен понимать, что если кондитер предлагает торты собственного производства дешевле продукции масс-маркет, то он не может быть изготовлен из качественных продуктов. Лично я больше доверяю домашним и ресторанным кондитерам с индивидуальным подходом, чем промышленным производителям. Я могу проверить, в каких условиях будет готовиться мой заказ, обговорить дизайн торта и его начинку, договориться о доставке на удобное мне время. А на большом производстве все обезличено.

PIR Expo 2020
— По каким критериям, кроме минимальной цены, нужно ориентироваться в выборе хорошего домашнего кондитера?
На мой взгляд, лучшим критерием будет совет знакомых или сарафанное радио. Стоит обратить внимание на портфолио, а также на отзывы в его аккаунте. Можно договориться о дегустации, или заказать у кондитера пирожные; это поможет понять, совпадает ли ваш вкус с тем, что предлагает конкретный мастер. Каждый выбирает то, что ему важнее. Лично для меня, в первую очередь, важен вкус, но люди чаще оценивает глазами.

— Не хотите сами сделать гид домашних кондитеров?
— Нет. Во-первых, рейтинги – дело неблагодарное. Во-вторых, сейчас очень много мастеров, которые работают на дому, и я даже не знаю, кому под силу собрать всех в один гид.

Автор: Павел Попков