Шоколадные конфеты «Моцарт»

Недавно директор компании Salzburg Schokolade Кристиан Шюгерль сообщил о банкротстве шоколадной фабрики, производящей знаменитые конфеты «Моцарт» (Mozartkugel), которые являются одним из символов Австрии и часто покупаются туристами в качестве сувениров. Но не стоит подаваться паники, Salzburg Schokolade далеко не единственное предприятие, выпускающее легендарные шоколадные «шарики Моцарта».

Конфеты "Моцарт"

Пандемия стала одной из главных причин банкротства компании, резкое сокращение туристов, пустые или закрытые магазины привели к падению продаж. К этому добавился рост цен на логистику, сырье и электричество. Несмотря на то, что фабрика получала господдержку, эта мера ее не спасла.
Кстати, ранее компания получила господдержку, но даже эта мера ее не спасла.
Головной офис Salzburg Schokolade базируется в Грюдиге (Зальцбург). Им принадлежит бренд Mirabell.
Обычно продажи увеличиваются в канун Рожества, но не в этом году.
Но туристы и все любители конфет «Моцарт» могут не беспокоиться: в Австрии существует несколько производителей.
В прошлые годы неоднократно возникали споры, какой рецепт является подлинным и настоящим, разные кондитеры истаивали свою приверженность оригинальной рецептуре.

Шоколадные конфеты «Моцарт»

Шоколадные конфеты «Моцарт» представляют собой шарики с начинкой из фисташкового марципана, покрытого кремом из джандуйи в шоколаде. Они отличаются запоминающейся упаковкой с изображением Моцарта.

Конфеты "Моцарт"
Конфеты изобрел кондитер из Баварии Пауль Фюрст, который в 1884 году открыл свою лабораторию в Зальцбурге. Спустя 6 лет он создал конфеты, которые изначально назвал Моцарт-Бонбон, а затем – Моцарт-Кугельн.
Шоколадные шарики сразу стали пользоваться успехом, а в 1905 году на выставке в Париже они были награждены золотой медалью.
Кондитерская Fürst существует по сей день, внук Пауля Фюрста производит конфеты в их историческом виде.

Успех вскружил голову другим кондитерам, которые стали копировать конфеты «Моцарт», выдавая их за собственный продукт. Так как Фюрст не получил патент и не защитил свои авторские права, любой мог изготавливать конфеты «Original Salzburger Mozartkugeln». Так как никто не хотел скандала, то решили, что конкуренты Фюрста могут выпускать конфеты под другим названием. Так фабрика Mirabell выбрала «Echte Salzburger Mozartkugeln», а производитель из Баварии Reber — «Echte Reber MozartKugeln».
В конце концов Фюрст запатентовал название своих конфет, но начались разборки между остальными производителями.
К 1981 году Австрия и Германия пришли к предварительному соглашению, что только австрийские компании могут использовать марку «Mozartkugel». Но немецкая фабрика Reber подала апелляцию, после чего ей разрешили оставить название, но с дефисом – «Echte Reber Mozart-Kugeln».
Фабрика Mirabell в свою очередь отсудила себе право на круглую форму конфет, такая привилегия существует только у «Original Salzburger Mozartkugeln» Фюрста и «Echte Salzburger Mozartkugeln» от Mirabell.
В 1996 году швейцарская корпорация Nestlé решила назвать одну из дочерних фирм «Original Austria Mozartkugeln», но этот вариант не прошел.