Электричкой из Москвы в Можайск и Бородино

Поехать на выходные в Можайск – прекрасная идея! Город считается одним из древнейших и интереснейших в Подмосковье. Он находится в 110 км к западу от Москвы, и добираться до него одно удовольствие – всего 1 час на электричке от Белорусского вокзала. Кремль, древний Лужецкий монастырь, старинный собор Николая Чудотворца, масштабный музей-заповедник «Бородинское поле», самая высокая точка Подмосковья, водохранилище и исток Москвы-реки – всё это богатство находится на Можайской земле. Что за два дня можно посмотреть в Можайске и окрестностях города рассказываем в этой статье.

Можайск
Краткая и интересная информация о Можайске и окрестностях

Первые упоминания о городе относятся к 1231 году. Однако многочисленные археологические находки сообщают, что эти земли были заселены значительно раньше. По одной из версий свое имя город получил от названия реки Можайки.

Можайск
Во времена расцвета города в XVI столетии Можайск был резиденцией московских князей.Город имел важное политическое и экономическое положение. Здесь насчитывалось 75 приходских храмов и 16 монастырей.К настоящему времени осталось всего несколько церквей и одна обитель.
Небесным покровителем города является святитель Николай. Согласно легенде, в конце 14 – начале 15 вв. Можайск осадили литовцы. Перед неприятелем явился святитель Николай. В одной руке он держал город, в другой – меч. Он защитил Можайск. В благодарность за чудесное освобождение горожане создали деревянный образ святителя и поставили его на воротах городской крепости. Сейчас эта уникальная икона хранится в Третьяковской галерее.
Можайский район расположен на крайнем западе Подмосковья. Поэтому его главная роль во все времена – защищать столицу от нашествия иноземцев. Можайск неоднократно подвергался нападению варваров – татар, литовцев, французов, немцев. Войны, пожары, разорения уничтожали город. Каждый раз люди приходили на пепелище, и здесь вновь начиналась жизнь.
Можайская земля раскинулась на 2,6 тыс.кв.км. Это соизмеримо по площади с нынешним государством Люксембург.
Здесь находится самая высокая точка Подмосковья – 311 метров над уровнем моря.
На Можайской земле берут начало три реки: Москва, Протваи Воря. И есть водохранилище протяженностью более 20 км.
Можайск – город с военной судьбой. История богата примерами невероятного героизма и самоотверженности его защитников.

Можайск
В 2012 году Можайску торжественно присвоили статус города воинской славы.

Достопримечательности Можайска

Первый день можно полностью посвятить знакомству с городом. И лучше всего начать с территории древнего кремля. Благодаря археологическим раскопкам на глубине 5 метров прослеживается многовековая история города. Здесь найдены даже захоронения, датируемые 13 веком и множество других древних артефактов.
Каменный кремль строили в начале 17 века. В качестве образца взяли проект Китай-города – второго оборонительного кольца Москвы. Понять, как выглядела крепость в те времена, помогает макет, установленный под открытым небом. Некоторые части каменного кремля сохранились. Их можно увидеть внутри Нового Никольского собора.

Можайск

Можайск
На территории Можайского кремля располагается два храма. Старый Никольский собор относится к раннему московскому зодчеству. Он построен в начале 15 века при князе Андрее Можайском. Материал стен – белый камень. В таком виде храм простоял до 1844 года, затем рухнул. Было решено восстановить собор на старых фундаментах. Стены нового здания, уже кирпичные, возвели в 1849-52 гг. В них установили подлинные резные белокаменные детали древнего храма. Они создают необычный декор на краснокирпичной кладке Старого Никольского собора.

Можайск
Второй храм Можайского кремля, Новый Никольский собор, возведенный в 1779-1820 гг. Согласно преданию, проектом занимался известный русский зодчий Василий Баженов. Стиль нового храма – псевдоготика. Он – красивый, величественный, стремящийся ввысь. Внутри собора находятся фрагменты древнего Можайского кремля. Никольские ворота, датируемые 14-15 вв. с надвратной церковью и частью крепостной стены украшают интерьер Нового собора. Маловероятно, что где-то еще в России найдется столь древний памятник оборонного зодчества 14-15 вв.

Можайск

Можайск

В Новом Никольском соборе есть музей, в котором представлены иконы 18-19 вв., исторические книги, предметы старины. В храме также можно увидеть два потайных хода.

После исследования территории Можайского кремля проследуем к берегам Москвы-реки. Здесь расположился один из интереснейших памятников края – Лужецкий Ферапонтов монастырь, основанный в 1408 году. Для строительства обители князь Андрей Можайский призывает из своих Вологодских земель старца Ферапонта. Инок подбирает самое красивое место для нового монастыря и руководит строительством. На 90-м году жизни старец умирает. Его хоронят на территории монастыря. Несколько веков прошло с тех пор. Много трудностей и бед пережил монастырь. И долгое время считалось, что мощи Ферапонта безвозвратно утеряны. Однако в результате археологических раскопок в 1999 году нашли в дубовой колоде нетронутое захоронение. Такбыли найдены останки святого Ферапонта, к которым сейчас приезжают паломники со всей страны для поклонения.

Лужецкий Ферапонтов монастырь
Главная роль в архитектурном комплексе монастыря отведена собору Рождества Богородицы. В храме сохранились фрагменты фресок 16 века работы Дионисия. До наших дней сохранилось не больше десятка росписей этого ведущего московского иконописца. В 1812 году собор сильно пострадал. Два месяца французы жили на территории монастыря. Когда уходили, они подожгли храм. После окончания войны собор был восстановлен.

Лужецкий Ферапонтов монастырь

Лужецкий Ферапонтов монастырь

Здесь же можно увидеть уникальные трапезные палаты 16 века с Введенской церковью и хозяйственные постройки.
На территории монастыря посреди яблоневого сада установлена коллекция саркофагов 18 — 19 вв. Надгробия украшены элементами светской культуры и религиозной тематики.

Лужецкий Ферапонтов монастырь
Недалеко от монастыря, в деревне Исавицы, находится Святой колодец Ферапонта Чудотворца Можайского. Считается, что он был вырыт руками святителя.

Лужецкий Ферапонтов монастырь
Известно, что колодцы появились на рубеже XIV-XV веков. Поэтому, можно утверждать, что этот источник один из первых на Можайской земле. Вода в колодце считается целебной. Здесь есть купель, в которой можно купаться.

Рядом с монастырем находится Дом-музей известного художника С.В.Герасимова. Изначально это было одноэтажное бревенчатое здание и использовалось в качестве мастерской. В 1920-х годах дом перестроили. А мастерская была поднята на второй этаж. Это — единственная постройка в Можайске, обладающая мемориальной и архитектурно-художественной ценностью. В музее собрано более 400 живописных, 150 графических работ художника и картины его учеников. Сохранились и личные вещи мастера.
Художник любил рисовать старых людей. Например, портрет пожилой женщины в красной шали (1953). В нем отражен образ местных жителей. Можайск – город военный. Он многое пережил. Трудности закалили горожан. Им досталось много бед, страданий. И это отражено в облике русской женщины, которая вырастила семью, может все сделать в этой жизни. В ней характер, убежденность в своей силе и правде.

Дом-музей известного художника С.В.Герасимова
В ряде картин художник отразил личные впечатления от путешествий: в Кисловодск, Крым, Италию. И конечно, многие картины передают уникальные красоты Можайского края.

Достопримечательности Можайского района

Второй день путешествия по Можайской земле можно посвятить изучению Бородинского военно-исторического музея-заповедника. До него можно добраться на автобусе от станции Бородино или Можайск.
Здесь на территории в 50 кв.км произошло величайшее сражение в истории – Бородинская битва. Оно состоялось 26 августа 1812 года (по старому стилю). Весь день здесь Наполеон штурмовал центр Бородинского поля – батарею Раевского. Ему удалось потеснить батареи, но заставить бежать русского солдата он так и не смог. Потери были ужасающие – более 80 тысяч человек за один день с той и с другой стороны. Наполеон не достиг планируемого результата операции. А русские войска нанесли врагу рану, которая в итоге стала гибельной для его похода в Россию. И теперь это место увековечено и стало всемирно известным.
В настоящее время Бородинский комплекс включает в себя 300 памятников и памятных мест, 6 музеев, 2 монастыря.
В Бородинском музее находятся подлинные реликвии и личные вещи Наполеона, Кутузова, старинное оружие, обмундирование, снаряжение европейских армий того времени, подлинные документы. Это все позволяет вспомнить героические события 1812 года.

Бородинский музей
Село Бородино дало название полю сражения. Это поселение впервые упоминается в документах в начале 17 века. Принадлежало оно семье Савеловых. Здесь сохранился храм Смоленской иконы Божией Матери 1697-1701 гг., который остался единственным свидетелем Бородинского сражения. В 1837 году село было куплено Николаем I за 150 тыс. рублей для своего сына Александра. И оно стало именоваться Бородинским его императорским величества имением.
Здесь находился императорский дворец, пейзажный английский парк. Мебель для усадебного дома была доставлена из Зимнего Дворца Петербурга. В годы Великой отечественной войны всё, к сожалению, сгорело: немцы устроили здесь госпиталь, а после ухода — подожгли. Парк зарос, и ничто долгое время не напоминало о том, что здесь была императорская усадьба. Только к 200-летию Бородинской битвы было подписано постановление о восстановлении дворца Николая I. Перед строительством провели археологические исследования. Было найдены несколько тысяч артефактов. Самое древнее из них– кремневый наконечник копья, — относится ко 2 тысячелетию до н.э.Это говорит о том, что люди очень давно стали жить на Можайской земле.
Сейчас усадебный дворец открыт для посещения. Внутри находится музей с древними артефактами.

императорский дворец в Бородино
Каждое первое воскресенье сентября на территории Бородинского музея-заповедника проходит день Бородина. Это ежегодный международный военно-исторический фестиваль. Главное мероприятие праздника – реконструкция эпизодов Бородинской битвы, — длится несколько часов. На сцене плац-театра у села Бородино «сражаются» русские и французские войска: скачет кавалерия, идет пехота, гремят орудия. Всё так, как могло быть в том далеком 1812 году.

Бородино

Бородино

Бородино

Во время праздника работают интерактивные площадки клубов военно-исторической реконструкции, полевая кухня, выступают почетные гости праздника. Событие масштабное, яркое, интересное и привлекает уже много лет большое количество туристов, местных жителей и иностранных гостей.
В Можайске и окрестностях много других не менее интересных достопримечательностей. Это усадьбы Красновидово, Горетово, Поречье, Хлебникова-Ролле, Спассо-Бородинский и Колоцкий монастыри, древние храмы, городища и памятники. И, кроме этого, здесь красивый ландшафт, реки и озера, на берегах которых известные художники нашли вдохновение, отразив в своих работах живописные пейзажи Можайского края.

Автор: Ольга Бабицкая / 25.09.2019