Мой Лондон
Говорят, что большинство побывавших и в Лондоне и в Париже, становятся поклонниками либо первого города, либо второго. Мне довелось сначала побывать в столице Франции, а спустя некоторое время – в столице Великобритании. После Парижа я решила, что моё – это, видимо, Лондон, потому что Париж, конечно, впечатлил, но не так, чтобы «увидеть и умереть», однако… и во втором случае я не потеряла голову от счастья – скорее, в ней (в моей голове) аккуратно и надёжно разместилось много новой, полезной, интересной и даже забавной информации.
В этот раз поездку я планировала самостоятельно. Отель нашла на специализированном сайте подбора и бронирования, лавируя между близостью к центру города и ценой за сутки с включённым в стоимость завтраком. Надо сказать, что диапазон предложений огромен, и совсем рядом можно найти отели примерно одинакового уровня с разницей в цене в несколько раз – в стремлении к намеченной цели процесс изучения может затянуться, но результатом своих стараний я, в конце концов, осталась более, чем довольна.
Практически всегда в каждой столице мира я сначала знакомлюсь с её сердцем (в смысле, с историческим центром). Лондон не стал исключением, и в первый же день мы встретились взглядами, точнее, глазами – моими и огромным колесом обозрения под названием «Лондонский глаз», которое сейчас официально произносится и пишется вместе с названием компании-производителя известных всему миру напитков. Видимо, удачно договорились.
Если в поездке Вы будете ограничены в средствах, то не поленитесь просмотреть заранее хотя бы примерную стоимость экскурсий, проезда на различных видах транспорта, продуктов и прочего и расставить приоритеты (Интернет и в этом – отличный помощник).
Люблю знакомство с городами с высоты птичьего полёта – становится понятной общая картина, после чего уже можно и интересно углубляться в детали. Застройка в основном малоэтажная, однако, некоторые виды подозрительно напоминают такое же плотное и похожее по архитектуре скопление небоскрёбов, как в ММДЦ Москва-Сити. Забавно.
Знаменитый Биг-Бен был на реконструкции, но в обязательном к посещению магазине компании «Лего» (я летала с детьми) его копия предстала перед нами во всей своей красе:
В нашей программе в числе прочих значился музей мадам Тюссо, в котором мы попали в комичную ситуацию. Посетителей много, практически все фотографируют и фотографируются. Дойдя до Хелен Миррен, мы остановились для того, чтобы дать возможность девушке сделать снимки и пофотографироваться самим, и лишь спустя минут пять (сколько же можно прицеливаться?!) мой старший сын сообразил, что она тоже восковая. Посмеялись от души. Кстати, очереди, опоясывающей музей только для того, чтобы попасть внутрь и купить входные билеты исключительно на другой подходящий день, зачастую не видно ни конца ни края, но у нас был заранее забронированный проход, и мы избежали мучительной траты времени.
А вообще музей мадам Тюссо – это гораздо больше, чем музей. Это целый развлекательный комплекс! После осмотра статуй знаменитостей нас ждали сюрпризы в виде восковых фантастических героев, так любимых многими детьми, типа Чубакки, Р2-Д2, Халка и им подобных, короткометражный, но очень впечатляющий 4D-сеанс (и Вам его покажут даже в том случае, если вы будете один в пустом зале), поездка в кэбе сквозь пещеру с восковыми инсталляциями и восторженными выражениями детских лиц, смотрящих на всё это сквозь окна знаменитого чёрного такси. Это ли не мамина радость?
Перед поездкой я, разумеется, подробнейшим образом поведала своим детям о том, куда мы собираемся и что нас ждёт. В том числе и перед картой мира. Что такое Великобритания? – Остров, к тому же не слишком большой, а значит, можно съездить к морю!? Само собой! Лично я двумя руками «за»! При изучении побережья на карте мой взгляд привлекло название Брайтон – туда мы и отправились. Так как в данном случае меня интересовало исключительно море и удобство до него добраться, то в подробности инфраструктуры самого города я не вдавалась – мы ехали на Брайтон-Бич, к пляжу со звучным названием, расположенному примерно в 80 км от Лондона. Добирались на поезде из крупного транспортно-пересадочного узла Виктория, расположенного практически в самом центре столицы, и откуда, к слову, начинаются экскурсионные маршруты многих туристических автобусов. На удивление, Брайтон оказался вполне себе развитым и известным туристическим центром притяжения, а на одной из бун красовался развлекательный комплекс, интересный для посетителей любого возраста. Кстати, именно на набережной Брайтона мы приобрели самые запоминающиеся и значимые для нас сувениры. Удачно попали.
А вот так в конце рабочего дня «складывают» стрелы некоторых строительных башенных кранов. Никогда раньше такого не видела. Интересно.
А как вам вот такие вот светофоры в центре Лондона?
А вот такие поезда в метро?
Удивительно, но мы поместились. Вполне себе комфортно. Справедливости ради скажу, что современные составы в привычном для нас виде, конечно, тоже имеются. В достатке.
С транспортом в Лондоне хорошо, но к особым обозначениям или даже их отсутствию поначалу пришлось привыкать отдельно. У автобусных остановок помимо названия есть цифро-буквенные обозначения разного цвета, а в путеводителях – списки, по которым можно проложить оптимальный маршрут, если есть необходимость в пересадках. Затейливо, но достаточное количество сотрудников на улицах и приветливые водители позволяют особо не вдаваться в подробности: если лень, то можно просто спросить, показав пальцем место, куда нужно попасть, и получить понятное и подробное объяснение, как и на чём туда добраться от ближайшей автобусной остановки, станции метро или вообще пешком. Кстати, многие автобусные остановки в Лондоне непривычно развёрнуты «спиной» к проезжей части, то есть, если сесть на скамью под навесом, то в ожидании автобуса лицом к жилым домам придётся регулярно оборачиваться. Зато хорошая защита от брызг в непогоду, а погода в Лондоне изменчива ещё как! По крайней мере, за 16 дней пребывания в столице Туманного Альбиона мы не раз наблюдали смену солнца и ливня в течение одного дня, причём разница во времени между ними могла составлять всего минут 20.
Частные жилые дома жителей столицы тянутся в том числе и прямо вдоль широких дорог с интенсивным автомобильным движением, всего в нескольких шагах от проезжей части, а у входных дверей – по три мусорных контейнера на каждое хозяйство, и всё это перед окнами хозяев и на глазах у прохожих. У многих высажены кустики-цветочки, но ситуацию они особо не спасают – бесконечные мусорные контейнеры и окна на уровне взглядов проходящих и проезжающих мимо людей как-то удручают. Лично меня.
Что ещё впечатлило? Конечно, знаменитый, таинственный и загадочный Стоунхендж. Камни осмотрели, рассказы аудиогида внимательно выслушали, гипотезы к сведению приняли, атмосферой прониклись. Но! Гораздо больше камней меня поразил манекен, воссозданный по останкам найденных скелетов людей, живших в этих местах более 5000 лет тому назад, ещё до появления этого каменного творения. Этот мужчина, мало того, что похож на нашего современника, он ещё и весьма симпатичный! Шок!
Дворцы, замки, парки… пешком ходили много! Вроде бы в центре всё рядом, но время летит незаметно, и так же незаметно наматываются километры. То и дело замечали, что уже пора обедать, а то и ужинать. С этим проблем нет – ресторанов и кафе много, кухня и интерьеры разнообразные – выбор есть.
А вот экскурсия по Букингемскому дворцу меня, если честно, немного разочаровала: пара этажей, в залах которых хранятся произведения искусств, антиквариат и другие ценности. Никаких даже малейших намёков на реальную жизнь обитателей – всё за семью печатями. Ощущение такое, что побывали не во дворце, а в музее. Кстати, экскурсии в Букингемский дворец проводятся только в те дни, когда в нём не бывает королевы, а понять это можно по флагу, развевающемуся над официальной резиденцией британских монархов: если это Королевский штандарт – королева во дворце, а если флаг Великобритании – добро пожаловать внутрь!
Регулярные взгляды в небо для оценки возможных изменений погоды однозначно дают понять, что оно над Лондоном открыто для авиасообщений. Самолёты пролетают над головой с завидной регулярностью. Иногда в поле зрения попадают и вертолёты.
Ну и, как обычно, хотелось ещё чего-нибудь совсем необычного. Съездили в индуистский храм. Белоснежной красоты строение, возвышающееся над жилыми домами, заворожило. При входе нужно обязательно разуться. Внутри – умиротворение, желание посидеть и подумать о чём-то важном. Понравилось очень!
Автор: Юлия Портнова