В 2022 году продажи винодельни «Мысхако» достигли 5 миллионов бутылок
Винодельня «Мысхако» — одна из самых динамичных и быстро растущих винодельческих компаний России. Всегда интересно следить за ее новинками и развитием, тем более Сергей Дубовик, руководитель «Мысхако» и «Раевское», постоянно полон новых идей и далеко идущих планов.
Ежегодная продовольственная выставка «Продэкспо» является отличной площадкой, чтобы пообщаться с представителями отрасли и продегустировать вина.
Посетив стенд винодельни «Мысхако», мы расспросили Сергея Дубовика о новинках, проблемах и перспективах.
— Сергей, расскажи о прошедшем 2022 годе.
— Описать ситуацию можно кратко – кто хочет, тот ищет возможности. 2021 год отличался тяжелыми климатическими условиями. В связи с чем, в четвертом квартале я остановил продажи вин урожая 2020 года для того, чтобы можно было сделать купажи на следующий год. Естественно, это вызвало некоторые финансовые проблемы, но помогло найти «золотую середину» при купажировании. Для того, чтобы винам 2021 года урожая добавить структуры, я положил их в бочку, в целом сделав акцент на игристых винах. По итогам продаж 2022 года мы достигли 5 миллионов бутылок, что стало нашим рекордом.
— И вы, наверно, не собираетесь останавливаться на достигнутом?
— В 2023 году мы планируем увеличить выпуск до 7 миллионов бутылок, уже расширяем производственные мощности, покупаем новые акратофоры.
— Чем запомнился 2022 год?
— Я расскажу про 2021 год, который действительно выдался очень тяжелым. Когда я окончательно понял, что урожая 2021 года проблемный, я полетел в Армению и Грузию, где поднял на ноги всех своих друзей и знакомых. Я стал покупать виноград местных сортов, проводя строгую селекцию. В общей сложности 200 тонн винограда в рефрижераторах приехало на винодельню «Мысхако» в идеальном состоянии.
В итоге я произвел два вина из грузинского винограда: белое Мцване и красное, вложив в них всю душу и эмоции. Мы их разлили в литровые бутылки, получилось всего 800 штук каждого. Все этикетки выполнены вручную, продаём только во время посещения винодельни за 10 тысяч рублей.
— Есть ли какие-то стилевые изменения вин урожая 2022?
— Я ушел от высокого содержания алкоголя в белых винах, остановился на среднем значение 12,5%. Где-то провел более длительную мацерацию, получил комплексную ароматику, в винах будет отсутствовать чрезмерный «сухач» в аромате.
Я начинал с ярких, минеральных вин, которые влюбляли в себя по ароматике и занимался усилением узнаваемости бренда. Сейчас бренд «Мысхако» усилил свои позиции и представленность, в белых винах я ищу структуру и округлость, а в красных ориентируюсь на фенольную зрелость. Например, в базовом Шардоне «Мысхако» в ассамбляже часть вина урожая 2021 года выдержанного в бочке, а другая часть яркого и свежего урожая 2022 года, что даёт с одной стороны маслянистую округлость, а с другой – красивую тропическую ароматику. Вышла новая линейка Sesto Senso, оранж Гевюрцтраминер трех урожаев.
— Расскажи о новой линейке Sesto Senso.
— Название линейки переводится как «шестое чувство».
В ассамбляже каждого шесть сортов винограда. Белое Sesto Senso (Шардоне, Алиготе, Вионье, Траминер, Совиньон Блан, Рислинг) обещает тропический взрыв аромата и вкуса, розовое Sesto Senso (Мерло, Франковка, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Зинфандель) – ягодное изобилие.
— Мы заметили, что многие вина «Мысхако» и «Раевское» под винтовыми пробками. Почему такой выбор?
— В рамках происходящих событий мы вынуждены страховать бизнес. Винтовые пробки производят в России. В 2023 году я планирую выпустить 35-40% вин под винтовой пробкой, исключение составят те вина, которые должны пройти выдержку в бутылках.
— Что происходит на винодельне «Мысхако»?
— В настоящее время идет реконструкция завода «Мысхако». Мы расширили территорию, строим логистический склад, ресторан и гостиницу, обновляем дегустационный зал. В прошлом году к нам приехало около 18 тысяч туристов, это порядка 200 человек в день, и мы хотим предлагать весь спектр услуг.
Также ежегодно мы закладывает 150 га новых виноградников на землях «Раевской».
В сумме у нас высажено 24 сорта, но каждый год к ним добавляются новые. Уже хорошо себя зарекомендовали Вионье, Шардоне, Алиготе, Темпранильо, Карменер, Зинфандель, но Зинфандель, как женщина, требует к себе особого внимания. И мы продолжаем искать не только лучшие сорта под наши условия, но и разнообразие.
— Назови сильные стороны винодельни «Мысхако»?
— У «Мысхако» нет конкурентов в диапазоне до 800 рублей. Но я понимаю, что люди хотят покупать качественные вина и ниже этой цены. При этом в 800 рублей не входит моя работа, иначе это вино стоило бы значительно дороже. Но я и мои коллеги одержимы работой и конечным результатом, поэтому «Мысхако» можно назвать победителем в категории качественных вин. Может быть это звучит амбициозно, но так и есть. Тому подтверждением является спрос, который в три раза превышает предложение.
Авторы: Анна Попкова&Павел Попков