Гигантские статуи горы Немрут и тайны Коммагенского царства
Гора Немрут, расположенная в юго-восточной части Турции в провинции Адыяман, со своей вековой историей и гигантскими статуями является мировым культурным центром. Огромные фигуры греческих богов, красота рассветов и закатов придаёт древнему месту мистическое очарование.
Какие тайны скрывает гора Немрут и её божественные статуи, возведенные во времена Коммагенского царства.
Гора Немрут
Гора Немрут высотой 2130 метра расположена в провинции Адыямана, она была свидетелем процветания древнего Коммагенского царства.
С вершины открывается великолепный вид, природный горный ландшафт в союзе с монументальным архитектурным комплексом входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Коммагенское царство
Коммагенское царство было основано сатрапом Птолемеем, который провозгласил себя царем, и отделил территорию от империи Селевкидов. Оно существовало с 109 по 72 гг. до н.э. в Месопотамии рядом с рекой Евфрат.
Коммагенское царство, основанное на землях, где царила персидская культура, олицетворяло гармонию Востока и Запада, которую можно увидеть на склонах горы Немрут Население находилось под влиянием греческой культуры, правящая верхушка не скрывала своего восхищения персидской, ассирийской и армянской культурой.
Столицей Коммагенского царства был город Самосата, то которого практически ничего не сохранилось. Предполагают, что он находился в долине у подножия горы Немрут. В 17 году н.э. римский император завоевал Коммагену, а в 72 году н.э. в период правления императора Веспассиана царство вошло в состав Римской империи.
Сейчас о Коммагене напоминает невероятный монумент, построенный Антиохом I на вершине горы Немрут.
Мавзолей и священное место
Памятник, посвященный Антиоху I, уникален в истории Коммагены. Отец Антиоха Митридат I был похоронен в городе Арсамея, расположенном у подножия горы Немрут, не в кургане, а в высеченных в скале туннелях. Курганы коммагенских царей в Каракуше, Ючгюзе и Сесёнке имеют значительно меньшие размеры.
Если смотреть снаружи, монумент Антиоха I имеет сходство с большими гробницами других анатолийских правителей, таких как, гробницы фригийского царя Мидаса в Гордионе и лидийского царя Алиатта в Сардисе. Оба мавзолея, датируемые VIII в. до н.э. и VI в. до н.э., представляют собой огромную кучу земли, покрывающую погребальную камеру, к которой ведет длинный коридор.
Для своей собственной гробницы Антиох I использовал модель, имеющую явно анатолийское происхождение. Однако он украсил свой мавзолей великолепными статуями, расположив его на вершине горы, с которой открывается уникальный вид, чем превзошел всех своих предшественников.
Бесспорный факт, что на святилище на горе Немрут было построено во славу царя Коммагены. На спинах гигантских фигур помещена надпись длиной более 200 строк, которая является посланием Антиоха I богам и Коммагене.
Три дороги, ведущие на курган, использовались для религиозных церемоний. Руководил этими обрядами жрец, одетый по персидским обычаям. Сначала он прикасался к статуям с золотыми коронами, затем собирал дары от народа и возносил благовония на алтарь. В конце церемонии приносили в жертву животных и готовили мясо для общего застолья. Во время банкета подавали вино и устраивали музыкальные представления.