Норвегия для всех

Норвегия является одним из тех направлений, куда все хотят, но мало кто был. Потенциальных туристов притягивают легендарные фьорды, возможность увидеть северное сияние и поймать самого крупного лосося, прокатиться в оленей упряжке или «услышать» мунковский крик. Но от покупки билетов сдерживают сомнения, что поездка в Норвегию проделает основательную дыру в бюджете.
Как можно сэкономить в поездке по Норвегии, какие маршруты выбрать, что предлагает страна гастрономическому туристу рассказывает директор туристического офиса Норвегии в РФ Ольга Филиппенко.

Норвегия. Ольга Филиппенко
— Туризм в Норвегию у большинства ассоциируется с природой, особенно, фьордам. Что еще может предложить страна для туристов?

— Людям, которым не безразлично культурное наследие, обязательно стоит посетить северную страну ради памятников архитектуры. Осло хочет позиционировать себя как культурная столица Европы, и для этого много всего делается. Например, в 2020 году планируются открытия национальной библиотеки и галереи, экспозиция музея Эдварда Мунка переедет в современное здание в центре Осло. Сейчас поставлена задача, чтобы Норвегию рассматривали не только как место для природного и экологического туризма, но культурного и познавательного направлений. Конечно, нельзя ограничиваться лишь столичным регионом, стоит посетить Берген и Олесунн. Олесунн считается «музеем под открытым небом»: из-за страшного пожара, случившегося в январе 1904 году, город полностью выгорел и был заново отстроен в популярном на тот период архитектурном стиле ар-нуво, для чего пригласили зодчих из других стран. Стиль модерн подразумевает индивидуальные особенности каждого здания, и в городе не найти одинаковых построек.
Недавно в Норвегии стартовал проект «Национальный туристический маршрут», в рамках которого проложили трассы по самым красивым местам, и все стоянки оборудовали в едином современном стиле. Смотровые площадки и зоны отдыха настолько изящны, они так гармонично вписываются в ландшафт, что сами становятся архитектурными объектами, достойными для посещения. Одной из национальных черт норвежцев можно назвать стремление соединить в единое целое природное великолепие и дизайнерские решения. На сегодняшний день разработаны 18 маршрутов, покрывающих всю страну, их можно найти на официальном сайте нашего офиса, они помечены коричневым знаком в виде розочки.


— Утверждение, что «путешествие в Норвегию это всегда очень дорого» является верным?

— Это миф, потому что путешествия в Норвегию предусматривают и бюджетные варианты. Например, любителям отдыха на природе можно останавливаться прямо в палатках, но не ближе, чем в ста метрах от строений. На законодательном уровне разрешено везде передвигаться, практически везде можно ночевать, но ты обязан за собой убрать. В Норвегии распространена система кемпингов, подобный способ времяпровождения с каждым годом становиться все более популярным.
В любом случае, Норвегия никогда не позиционировала себя дешевым направлением, раньше она считалась страной для индивидуальных туристов, но со временем приобрела индивидуально-массовый характер. Интерес к Норвегии высокий, она находится в тренде из-за своей уникальности. Количество гостей постоянно растет, уже сейчас есть регионы, с трудом справляющиеся с туристическим потоком. Являясь производителем углеводородов, экономика страны зависит от цен на энергоносители, сейчас норвежская крона по отношению к мировым валютам находится на низком уровне, поэтому экономически выгодно сюда приезжать.


— Сколько россиян посетили Норвегию в прошлом году, и какие прогнозы на будущее?

— В прошлом году у россиян было около 155 тыс. ночевок, рост по сравнению с 2018 годом составил 15 %. Наши соотечественники останавливаются на более длительный период, чем туристы из Евросоюза: если последние в среднем бронируют отели на 3 ночи, то в нашем случае — 4-5 ночей. Часто визит в Норвегию является частью тура по Северной Европе. 2013 год ознаменовался наибольшим количеством туристических поездок из России в Норвегию, но после известных событий случился резкий спад, практически на 50 %. С 2017 года идет постепенное возвращение потока из РФ до позиций пятилетней давности. Позитивная динамика нас радует, все больше людей интересуется страной, что мы наблюдаем по активности на нашем сайте www.visitnorway.ru, но пока результатов 2013 года мы не достигли. С каждым годом появляется все больше русскоязычных гидов, почти все норвежцы владеют английским. Норвегия подписала шенгенское соглашение, но при этом не входит в Евросоюз. Получить визу не сложно, требования стандартные, количество отказов не превышает 2 %, что считается одним из минимальных.

— Когда лучше посещать Норвегию?

— Высоким сезоном считается период с мая по сентябрь. Но с каждым годом туроператоры расширяют временные рамки, сейчас начинают отправлять туристов в начале апреля и заканчивают в октябре. Некоторые компании предлагают круглогодичные программы, потому что в Норвегии из-за влияния Гольфстрима зимой очень комфортно, и даже распускаются цветы. Летом температуры редко когда превышают тридцатиградусную отметку. Самым красивым месяцем считается май, когда все начинает цвести, в том числе плодовые деревья, на которые лучше всего любоваться с корабля, совершающего круиз по фьордам. В этот период начинают бурлить многочисленные водопады.

— Насколько развит в Норвегии гастрономический туризм?

— Сейчас в стране делается ставка на гастрономию. Все больше открывается интересных аутентичных ресторанов, где предлагают блюда национальной кухни в современной интерпретации, которые часто высоко оценивают международные критики, в том числе инспектора Мишлена. Фокус на гастрономию оправдан, потому что все больше людей выбирают поездку в Норвегию именно ради высокой кухни, чтобы на месте попробовать морские деликатесы. Исследования показывают, что большинство россиян, приезжающих в Норвегию, неравнодушны к свежим морепродуктам и рыбе.
Гастрономическая Норвегия больше известна простой и полезной, но одновременно вкусной едой. Рыба и различные морепродукты – мидии, креветки, гребешки — традиционно присутствовали в рационе народов, населяющих территории современной Норвегии. Не обязательно искать какие-то особенные места, практически везде гостей приветливо встретят и вкусно накормят. Может быть, в закусочных не предложат изысканных соусов, и подача будет отличаться от престижных заведений, но на кухне всегда используют качественные ингредиенты, еда сытная, а порции большие. Некоторые блюда для туристов могут оказаться специфическими. Например, не всем нравится традиционный для скандинавских стран специалитет лютефиск – вымоченная в щелочном растворе сухая треска. Вследствие химической реакции белка со щелочью рыба становится желеобразной с сильным ароматом. Затем ее жарят, и подают с отварным картофелем или гороховым пюре.
В прошлом году в южной Норвегии открылся подводный ресторан UNDER — уникальный архитектурный объект, который постарались интегрировать в ландшафт. Он построен из шероховатого бетона, конструкция со временем покроется водорослями и станет искусственным рифом, толстые стены позволяют противостоять давлению и сложным природным условиям. Но это не только ресторан высокой кухни со ста посадочными местами: UNDER стал лабораторией для изучения флоры и фауны морского дна.
Гастрономическим туристам стоит отправиться в места добычи и переработки трески, чтобы своими глазами увидеть, где и как сушат всемирно известную бакалау. В последнее время сухая треска становиться популярной и на внутреннем рынке. Рыбы в норвежских водах водится достаточно, туристам предлагается лично поучаствовать в таком увлекательном шоу, как ловля трески, зубатки или морского окуня. С каждым годом увеличивается количество россиян, решивших провести свой отпуск со спиннингом именно в Норвегии.

— Расскажите о национальных особенностях норвежцев?

— Норвежцы считаются открытой нацией, они добродушные и всегда идут на контакт. Никто никогда не пройдет мимо, если у туриста возникла проблема. Скажу больше, мы очень похожи. У нас с норвежцами много совместных проектов, особенно в северных регионах РФ. А коренное население Норвегии – саамы, проживают и в Финляндии, и в Швеции, и в России.
В Норвегии три государственных языка: книжный букмол, новонорвежский нюнорск и саамский, который сильно отличается от остальных. Важным аспектом становится разнообразие диалектов, и если жителей Осло понимаешь без проблем, то в общение северянами возникают сложности. Чтобы не оказаться в неловком положении, лучше воздержаться от шуток.
В Норвегии не принято хвастаться достатком, и многие придерживаются правил, прописанных в Законе Янтеловен. Основным посылом Закона считается, что, несмотря на твое положение в обществе, ты обыкновенный человек. Во многом, поэтому все дома выглядят достаточно скромно, никто не будет носить дорогих часов, и редко встретишь норвежца, управляющего роскошным автомобилем. Многие берут пример со своего премьер-министра, который добирается до работы на велосипеде.
Норвежцы в каких-то вещах наивные и очень доверчивые. Но если ты их раз обманешь, они больше никогда не будут тебе верить. Они ко всему подходят ответственно, стараясь строить долгосрочные отношения.
Государство беспокоится за здоровье нации, на продажу алкоголя и табачных изделий существуют ограничения, и все стоит безумных денег. Норвежцам нравится выпивать, и чтобы как-то сэкономить, часто сначала дома опрокидывают пару рюмок, а затем идут в ресторан.
Есть праздники, когда все норвежцы облачаются в национальные костюмы. Например, 17 мая отмечается День независимости Норвегии, который совпадает с Днем Конституции. Национальный наряд называется бюнад, он поражает своей красотой, но в каждом регионе имеются отличия. Норвежцы гордятся своей страной, для них является естественным выйти в бюнаде на улицу, взять в руки национальный флаг, и в таком виде пойти поздравлять друзей и соседей.
Национальной тенденцией последнего времени считается повсеместная забота об окружающей среде. Жители хотят передать будущим поколениям первозданную красоту северной страны. Но когда оказываешься в Норвегии, и видишь это великолепие, вряд ли у кого-то поднимется рука что-то выбросить мимо урны.

Авторы: Анна&Павел