От лозы до бутылки
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».
Ростовская область является одним из самых северных регионов мира, пригодных для промышленного виноградарства. Достаточно «суровые» климатические условия диктуют особый подход к возделыванию лоз, здесь практикуют укрывной способ культивирования, а местные сорта лучше переносят морозы, чем теплолюбивые собратья. Одним из ключевых звеньев отрасли, которое играет важную роль не только в Ростовской области, но и во всей России, считается Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.B.Потапенко – филиал государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», расположенный в г. Новочеркасске.
Институт был основан в 1936 году на базе существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».
С основания института по настоящее время научные сотрудники уделяют большое внимание селекции морозоустойчивых сортов, пытаются получить жизнестойкие растения как при укрывном способе ведения виноградарства, так и при неукрывном способе выращивания. При этом обязательным условием для столовых сортов винограда является наличие высоких товарных характеристик урожая, для технических — пригодность для производства качественных вин. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений входят 35 сортов винограда различного направления использования селекции ВНИИВиВ. Сорта института Восторг, Талисман, Саперави северный, Степняк, Платовский, Цветочный и другие популярны у производителей винограда и вина не только в России, но и за рубежом.
Институт носит имя великого ученого, селекционера виноградаря Якова Ивановича Потапенко, который 20 лет возглавлял ВНИИВиВ. Его научное наследие составляют 50 сортов винограда, многочисленные работы по селекции, физиологии, агротехнике и экологии винограда, составляющие основу современной научно-исследовательской деятельности института. Брат Якова Ивановича — Александр Иванович Потапенко, тоже известный селекционер, посвятил свою жизнь выведению морозоустойчивых сортов на основе дикого амурского винограда.
Мы пообщались с Вероникой Евгеньевной Андреевой (ВЕА), директором ВНИИВиВ, и Людмилой Алексеевной Майстренко (ЛАМ), ведущим научным сотрудником и заведующей лабораторией селекции винограда.
— Людмила Алексеевна, расскажите о гибридных сортах, полученных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.B. Потапенко.
ЛАМ: — Самый наш известный сорт Саперави северный находящийся в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 1965 года, был выведен в 1947 году Яковом Ивановичем Потапенко, Иваном Павловичем Потапенко и Еленой Ивановной Захаровой от скрещивания сортов Северный мичуринской селекции и грузинского Саперави, он отличается высокой морозостойкостью. Из Саперави северного делают столовые и десертные вина, отличающиеся насыщенностью, экстрактивностью и интенсивным цветом. Кстати, красные сорта, имеющие в качестве родителей межвидовые гибриды и «амурскую кровь», содержат в большом количестве антиоксидант ресвератрол, который часто называют эликсиром молодости.
Наибольшее распространение получили наши сорта Степняк и Цветочный, основным автором которых является Яков Иванович Потапенко. Цветочный выдерживал мороз до минус 30 градусов и обладает высокой устойчивостью к болезням. Цветочный является белым сортом с сильным цветочно-мускатным ароматом, который в чистом виде иногда кажется навязчивым. Но достаточно скупажировать 5% Цветочного с вином, имеющим нейтральный аромат, чтобы получить легкое мускатное вино, пользующееся большим спросом у потребителя.
Первым запатентованным сортом стал Платовский, который является гибридом европейско-американского происхождения. Он был выведен в результате скрещивания венгерского сорта Зала дендь с сортом крымской селекции Подарок Магарача. Мы получили на него патент в 2002 году, на использование сорта были проданы несколько лицензий, лозы приобрели совхоз «Большевик» из Ставропольского края, «Фаногория», «Агрофирма Южная», ОАО « Южно – Цимлянский». Сорт имеет много достоинств: очень ранний срок созревания (продолжительность продукционного периода — от начала распускания почек до технологической зрелости составляет всего 110-115 дней), способность высокого сахаронакопления, высокая устойчивость к морозам и болезням, высокое качество вина.
В последнее время в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье набирает популярность красный технический сорт Денисовский. Он создан давно, еще при Якове Ивановиче, и патент институт на него не оформлялся. Этот сорт имеет интересную историю, он оказался утерянным, но был обнаружен в «примеси» к другому сорту и передан на Государственные испытания. Отличается морозоустойчивостью, ранним сроком созревания (конец августа — начало сентября), высоким сахаронакоплением. Вина из Денисовского готовят как светло-рубинового цвета с настоем на мезге, так и без настоя — «по белому», многим нравятся их вкусовые качества.
Из последних сортов, кому еще предстоит получить признание, можно выделить Атлант Дона от скрещивания Виллар блан и сорта Бессемянный Магарача. Он имеет европейско-американское происхождение, выдерживает мороз до минус 25 градусов. Характерной особенностью сорта является очень крупная гроздь, что значительно облегчает ручную уборку. Достаточно 3-4 гроздей, чтобы наполнить ведро.
Стоит учесть, что себестоимость винограда от межвидового сорта получается ниже, потому что требуется меньше затрат на химикаты, их не нужно укрывать на зиму, а предприятию гарантирован стабильный урожай. Урожай идет на соки, ординарные вина для рядового покупателя.
Безусловно, будущее Ростовской области не только за гибридами, у нас есть донские автохтоны. Еще с 1980-х гг. специалисты ведущих НИИ рекомендуют сажать 50-70% европейских и 30 — 50% сортов межвидового происхождения.
— Какие перспективы в работе с автохтонными сортами?
ЛАМ: — Сейчас уже раскручены сорта Цимлянский черный, Красностоп Золотовский и Сибирьковый. Нужно возрождать Пухляковский белый, Кумшацкий белый, Косоротовский, Варюшкин и др. старинные донские сорта, дающие эксклюзивные вина.
Институт виноградарства на предприятии ООО «Южно-Цимлянское» провел большую работу по автохтонным сортам, которую на 50% финансировало Министерство сельского хозяйства Ростовской области. Мы смогли заложить методом прививки коллекцию из 16 автохтонных сортов, и размножили до 1500 кустов Кумшацкий белый и 600 кустов сорт Мушкетный.
Кумшацким белым сейчас занимаются фермерское хозяйство Юрия Малика и «Вина Бани». Посадки сорта достигли 15 га, и его можно передавать для включения в государственный реестр (по закону участок должен быть не менее 2 га). С остальными сортами надо работать. Сейчас «Фанагория» занимается размножением автохтонных сортов, в том числе им удалось возродить старинный донской автохтон Варюшкин. В прошлом казаки использовали Варюшкин и Цимлянский черный для производства качественных вин.
«Винодельня Ведерниковъ» вышла на международный уровень и получает престижные награды за свой Красностоп Золотовский. К сожалению, в хозяйстве не культивируют наши межвидовые сорта. Но мы обязательно будем встречаться с руководством хозяйства, чтобы уговорить их размножать наши сорта, ведь они выпускают «Губернаторское красное» из Голубка, но он Украинской селекции.
— Кто и как дает название новым сортам?
ЛАМ: — Названия для сорта дают сами селекционеры. Так как у нас ведется коллективная работа, то мы придумываем название всем коллективом. Конечно, у основного селекционера есть право первого голоса, но если он не смог ничего предложить, то все садимся и начинаем высказывать свои идеи.
Сорту Изумрудный, который передали на государственные испытания в прошлом году, название придумали технологи, потому что цвет у дегустационных образцов имел зеленовато-изумрудный оттенок. Бывает, что название очень тяжело рождается, потому что оно нигде не должно повторяться. Сейчас можно присваивать сорту название, которое раньше не использовалось в виноградарстве. А в 1990-х годах, когда вышла первая редакция закона, вообще нельзя было называть сорт именем, который встречается у других сельхозкультур, например в овощеводстве и садоводстве.
Был такой прецедент: нашему столовому сорту Восторг отказали в регистрации под собственным именем, потому что под таким названием существует черешня, поэтому ему просто присвоили некий набор цифр. Со временем закон пересмотрели. В этом году мы будем передавать на государственные испытания сорт Мугофир, созданный на замену Фиолетового раннего. Его название по первым слогам родительских форм и расшифровывается как Мускат Голодриги на Фиолетовый ранний.
— Получает ли институт прибыль за новые сорта, используемые в сельском хозяйстве?
ЛАМ: — Из-за несовершенства законодательства мы не получаем никакого вознаграждения. Нет контролирующего органа, который следил бы за незаконным распространением сорта, поэтому патентованные сорта размножают без всякого учета, особенно этим «грешат» фермерские хозяйства. Сертификат соответствия сорта, который выдается семенной инспекцией, нужен только по запросу покупателя. Предприятия и хозяйства, имеющие виноградники с нашими патентованными сортами, могут продавать посадочный материал только после приобретения лицензии на эти сорта.
— Занимается ли институт ампелографией?
ЛАМ: — В нашем институте есть специальный отдел, который занимается ампелографией. В обязанности сотрудников входит изучение и сохранение генофонда коллекции, которая сейчас насчитывает более 800 сортов. Главной задачей стоит сохранение донских автохтонов. Большая часть коллекции состоит из автохтонных дагестанских сортов, также есть крымские и астраханские. Сейчас из Китая мы получили пять сортов амурского винограда, и пока они находятся в теплице. Скоро будем их пересаживать и передадим в лабораторию биотехнологии для сохранения в культуре in vitro. Кроме того, что институт виноградарства содержит коллекцию в полевых условиях, сотрудники занимаются сохранением сортов в пробирочном состоянии, для чего разработаны технологии длительного хранения. Этот уникальный метод был разработан в нашем институте, и он вызывает интерес у наших зарубежных коллег.
Третьим вариантом сохранения является посадка коллекции на песчаных почвах.
— Имя брата Якова Ивановича увековечено в сорте Амурский Потапенко. Расскажите о нем.
ЛАМ: — Сорт Амурский Потапенко селекционировал Александр Иванович Потапенко, который последние годы жизни провел в Волгограде. В свое время Александр Иванович работал в институте, он занимался амурским виноградом и сохранением генофонда. Амурская кровь дает новым сортам морозостойкость и толерантность к мильдью (ложной мучнистой росе). Но сам амурский виноград не устойчив к филлоксере, поэтому мы начали терять коллекцию амурского винограда.
По теории Александра Ивановича, филлоксера должна погибнуть при низких температурах, поэтому он перевез коллекцию на север Ростовской области в станицу Вешенскую, потому что там температура опускается ниже 30 градусов, и происходит более глубокое промерзание почвы. К сожалению, переезд не спас растения, филлоксера ушла глубже, и коллекция начала гибнуть. Ученый, не отказываясь от собственной теории, перевез лозы на Оренбургскую опытную станцию, которая тогда была площадкой нашего института. Александр Иванович Потапенко долгие годы работал в Оренбургской области, но потом он переехал жить в Волгоградскую область, забрав с собой коллекцию. Там сначала он работал в Волгоградском филиале НИИ мелиорации, а в 1990-е годы создал собственное маленькое крестьянское хозяйство, где вместе отцом известного сейчас винодела Дмитрия Гусева занялся неукрывным виноградарством.
Там появились Золотой Потапенко, Амурский Потапенко, Потапенко 1, 2, 3, 4, 5, Окуджава, пять из них были включены в Государственный реестр.
После смерти селекционера семья перестала поддерживать сорта в государственном реестре, коллекция не была передана нашему институту для сохранения генофонда, и таким образом наследие ученого хранят только садоводы-любители. Не исключено, что в дальнейшем все будет утеряно.
— Кто может стать селекционером?
ЛАМ: — Сейчас ощущается интерес простых людей к селекции винограда. В нашем институте одно время проходили бесплатные курсы лекций, которые организовал Иван Александрович Кострикин. Часто любители приезжают к нам и рассказывают, какой «шедевр» они создали. Совсем недавно на выставке человек показал нам три формы из одной комбинации скрещивания и гордо назвал их новыми сортами. Но для создания сорта необходимо длительное время, сорт должен пройти агротехническую и технологическую проверку не менее 5 лет плодоношения, а то и более до передачи в Государственное испытание. На государственных сортоиспытательных участках различных регионов сорт испытывается на пригодность к возделыванию и на ООС (однородность, отличимость и стабильность). И только по заключению ФГБУ «Госсорткомиссия» сорт включается в Государственный реестр и получает «путевку в жизнь».
У нас в Новочеркасске прославились частные селекционеры винограда – Виктор Крайнов и Василий Капелюшный, а в Новошахтинске — Евгений Павловский. Сейчас весь Интернет пестрит описанием их сортов.
Чтобы увековечить память близкого человека, семья Крайнова обратилась в наш институт. И сейчас шесть столовых сортов, наиболее популярных у виноградарей, вошли в Государственный реестр: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Гурман Крайнова, Боготяновский, Низина, Анюта (авторы В.Н. Крайнов, И.А. Кострикин и др.).
Из любительской селекции техническими сортами занимался Юрий Чугуев в Смоленской области, который на основе амурского винограда создавал морозостойкие сорта раннего созревания для своих широт. В нашей зоне в промышленном виноградарстве они могут не пойти по причине низкой жаростойкости, но надо проверять.
— Вероника Евгеньевна, что происходит после того, как выведен сорт и получен первый урожай?
ВЕА: — Виноград испытуемого сорта после созревания в совсем малом количестве от 3 до 5 кг поступает в лабораторию виноделия, где мы получаем вино, чтобы понять возможности сорта, пригоден ли он для дальнейших исследований. Все вина изготавливаются по единой классической технологии для белых и красных сухих вин соответственно. После того, как вино созрело, с конца февраля начинаются рабочие дегустации, во время которых комиссия нашего института оценивает его качество.
Зачастую образцы вина оказываются совсем неудачными, потому что показывают не те свойства, которые от них ждали. Например, в цвете присутствует рыжие или бурые оттенки, нет четкой выразительности. Селекционеры сами решают, что в дальнейшем с этими сортами делать, в обязанности винодела это не входит.
Сорта, получившие за вино положительные оценки, будут размножаться для испытаний на более тщательную оценку урожайности и органолептических свойств. Вина, которые показывают стабильные результаты, закладывают на выдержку, чтобы посмотреть динамику развития вкуса и цвета, оценить потенциал сорта. Также мы экспериментируем с разными штаммами дрожжей. Это помогает раскрыть сорт, но в данном случае влияние дрожжей не столь сильное, намного важнее качество винограда, поступающего на переработку, и терруар. Тем не менее, некоторые штаммы помогают сохранить цвет вина или удержать вкусовые особенности.
Судьбу сорта определяет дегустационная комиссия. Сначала формам присваивают просто номера, в будущем тем, которые пойдут на государственные испытания, будут выбраны имена. На каждом этапе дегустационная комиссия увеличивается, мы приглашаем селекционеров, агротехников и специалистов по защите растений
— В каком из новых сортов Вы видите потенциал?
ВЕА: — Сейчас из новых сортов самый высокий потенциал имеет Августа, который внесен в государственный реестр. Сорт пока не размножен для промышленного виноделия. Из сорта Августа получаются шикарные десертные и ликерные вина, потому что он хорошо набирает сахар и обладает широкой гаммой ароматов, где присутствует чайная роза и фиалка. Сорт с насыщенным рубиновым цветом и достаточно танинный. Важно то, что при выдержке он не теряет первоначальных характеристик. Богатство ароматов подкреплено богатством вкуса. Также из него можно делать интересные сухие вина.
27/09/2018
Авторы: Анна&Павел