Олег Будаев. Какие дегустации французских вин ждать в России

15 октября 2018 года в Москве прошел традиционный «Салон французских вин и спиртных напитков», который открыл серию французских винных дегустаций. Если раньше организатором мероприятия выступала государственная структура Business France Russia, то сейчас основным игроком стал Олег Будаев, который решил не нарушать заведенных практик, и самостоятельно провел выставку-дегустацию вин и крепкого алкоголя из Франции.
Олег Будаев рассказал авторам pro-insider.ru об обновленном Салоне и предстоящем знаковом визите в Москву виноделов из Союза Гран Крю де Бордо.

Салон французских вин и спиртных напитков

— Олег, расскажите о Салоне французских вин, который состоялся, несмотря на все изменения в торговой структуре Посольства Франции в РФ?

Летом 2018 года закрыли торгпредство Франции, поэтому мы приняли решение сделать выставку самостоятельно, но сохранить для проекта название «Салон французских вин и спиртных напитков». Сейчас я выступаю как представитель частной компании, но вскоре должен состояться тендер, на котором будет определяться структура, способная заменить Business France. Пока, чтобы не терять год, мы организовали «Салон французских вин и спиртных напитков 2018» собственными силами.
Учитывая, что предлагаемых вин нет на российском рынке, я ограничил список приглашенных лиц импортерами и ритейлом. Из-за всех преобразований Салон проходит в несколько сжатом формате, в нем принимают участие всего восемь компаний. Некоторые выступают дистрибьюторами сразу нескольких виноделен, поэтому есть возможность оценить вина и крепкий алкоголь из десяти винодельческих регионов Франции. Широкая «палитра» представленных алкогольных напитков начинается семейными шампанскими домами и заканчивается винтажными коньяками и арманьяками. Заслуживают интерес игристые вина других регионов, а также вина из Бордо и Лангедока. Хочется выделить вина от Domaines Rollan de By. Между дегустациями стоит попробовать различные сорта хлеба от пекарни «Хлебный фургон».

Салон французских вин и спиртных напитков

— Столкнулись ли Вы со сложностями, приглашая французских производителей?

Некоторые компании очень сдержано отнеслись к нашему приглашению. Помимо восьми участников, у меня был список из десятка компаний, которые собирались приехать в Россию, но, по разным причинам, в основном из-за закрытия Business France, они проигнорировали участие в салоне. Казус с закрытием торгового представительства произошел в самый пик летних каникул, и многие оказались просто не готовы к изменению ситуации. Поэтому мы потеряли многих участников: если производитель не понимает условий ведения бизнеса, он начинает переориентироваться на другие рынки.

Салон французских вин и спиртных напитков

— Совсем скоро Союз Гран Крю де Бордо будет проводить в Москве дегустацию миллезима 2015. Расскажите об этом знаковом для винного мира событии.

6 ноября в Москву приезжают более 60 бордоских шато. Мы смогли договориться с Союзом Гран Крю де Бордо о представлении в России миллезима 2015. Стоит учесть, что сейчас на других рынках французские виноделы представляют вина урожая 2016 года. Последний раз Союз Гран Крю де Бордо делал массовую дегустацию в далеком 2014 году, у меня ушло четыре года, чтобы убедить их вернуться на российский рынок. Но в этот момент случилось недоразумение с Business France Russia, сейчас организатором дегустации выступает Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie). Профессионалы винного рынка находятся в курсе предстоящего события, до сих ведется регистрация гостей.

Салон французских вин и спиртных напитков

— Планируется ли проведение мастер-классов или семинаров в рамках дегустации вин Гран Крю де Бордо?

Нет, ничего не планируется. Дело в том, что у Союза Гран Крю де Бордо получается достаточно плотный график проведения различных мероприятий, и виноделы прилетают в Москву всего на полдня. Буквально через полчаса после окончания дегустации все участники отправляются в аэропорт, чтобы на следующий день провести салоны в Женеве и Цюрихе. Я пытался задержать французов в российской столице для проведения частных ужинов, но ничего не получилось. Возможно, кто-то из владельцев шато совместно со своими импортерами решит провести эногастрономические дегустации, но тогда они не полетят в Швейцарию.

— Как происходил выбор виноделен из Бордо для участия в московском мероприятии?

Сейчас в Союз Гран Крю де Бордо входит 134 винодельческих хозяйств, и в Москву приезжает ровно половина. К сожалению, Chateau Margaux, Chateau Haut-Brion или Chateau d’Yquem обычно не участвует в таких мероприятиях. Союз сам отбирал хозяйства. Я недавно сравнил списки 2014 и 2018 годов: четыре года назад в Москву приезжало примерно такое же количество представителей из Бордо, как и в этом году, но состав участников поменяется примерно на четверть. В основном желание лететь в Москву обуславливается торгово-экономическими отношениями виноделов с русскими импортерами: если французы видят хорошую динамику продаж, то они выбирают Россию для своего вояжа.

— Много лет подряд в России устраивал различные презентации Консорциум вин Луары. Планируется ли возобновление подобных мероприятий?

Я постоянно нахожусь с ними на связи, и когда я задал руководителям прямой вопрос, почему они перестали активно участвовать в наших мероприятиях, ответ оказался простым — у организации поменялся президент межпрофессионального союза, новые руководители видят основными рынками США и Китай, куда и переориентировали финансовые потоки. На все мои аргументы, что Россия остается интересна для французских производителей, и что Консорциум вин Луары в свое время вложил столь значимые финансы в продвижение, ответ получаю один – у вас кризис, покупательная способность резко упала. Но виноделы говорят, что как только в российской экономике все наладится, они сразу вернутся на наш рынок. Аналогичные разговоры мы слышим и от других межпрофесиональных союзов. И их легко понять — рубль постоянно лихорадит, прослеживается тенденция на его падение, что, безусловно, отражается на ценах.

— Стабилизировался ли в последнее время импорт французского алкоголя на российский рынок?

Я бы обозвал сегодняшнее положение как стабильно лихорадящее. Прослеживается постоянное падение рынка, которое в какой-то момент смогло приостановиться. Даже был замечен небольшой рост, а динамика 2017 года осталась позитивной. Но сейчас опять идет стагнация рынка, и она видна по всем секторам экономики. Импортерам из-за санкций стало сложнее получать длинные деньги, банки не могут, да и не хотят предоставлять кредиты российским предпринимателям. Все это отражается на ассортименте и ценах на российских полках. В российском правительстве опять задумали менять акцизные марки, и это решение тревожит французских виноделов. Иностранным партнерам очень сложно приноровиться к правилам работы на российском рынке, но нам приходится жить в этих реалиях.

Салон французских вин и спиртных напитков

Автор: Павел Попков