Как Олимпиада до Переславля-Залесского довела

Есть в Москве такой занятный вариант внеклассного времяпрепровождения для школьников – Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы.». Онлайн-регистрация, заочный тур не выходя из дома, конкурсы и творческие задания… Музейные задачи для прохождения очного тура выдаются на месте – по десять заданий на каждый, сложность зависит от возраста участников, расписание работы музеев имеется на сайте Олимпиады. Минимальный порог для того, чтобы попасть в общий зачёт, невелик: всего 4 музея и 1 усадьба или 4 музея и 1 парк. Но! Всего наименований около двухсот! И почти весь учебный год для выполнения заданий в придачу.

Поначалу меня очень смущала вся эта затея – бегать по музеям в поисках ответов на вопросы… Но они, эти самые вопросы, как показала практика, дают возможность рассмотреть жизнь музеев словно изнутри. Затянуло.

Найти ответы на вопросы очного тура в Интернете крайне сложно (например, попробуйте отыщите на просторах всемирной паутины, к какой профессии отсылает предмет, находящийся на рабочем столе господина такого-то в музее икс), да и сдавать ответы (вместе с вопросами), в любом случае, можно только на бумажном носителе специально обученному сотруднику лично и только в тот же день, когда их получили. Кстати, сотрудники музеев по правилам Олимпиады не имеют права подсказывать и помогать школьникам искать ответы.

А дальше…
Начисление баллов за правильные ответы, результаты в личном кабинете на сайте и, как ни странно, азарт. Откуда? Организаторы с завидным постоянством обновляют двухнедельные списки музеев с повышающим коэффициентом (за правильно выполненные в них задания можно получить баллов больше, чем в остальные дни) – рационально распланировав время, можно набрать не только много баллов, но и удивить своей тактикой и стратегией одноклассников и учителей, а в конце учебного года получить заслуженные дипломы, грамоты и ценные подарки.

Вопросы по паркам распечатываются заранее. И тут тоже сплошная интрига… Найдите музыкальный инструмент неподалёку от памятника Бауману… (гитара). Что он из себя представляет? (скворечник).

Как Олимпиада до Переславля-Залесского довела

И всё в таком вот духе. Когда бы я ещё бродила с ребёнком по паркам, вглядываясь в каждое дерево, пытаясь найти то, не знаю что, и там, не знаю где? И ведь если нахожу искомое первой, жду, когда сын найдёт его сам – как в детстве, когда, играя в прятки, мы, зная, кто куда убежал, сдерживали себя, чтобы не подсказать тому, кто водит… Бывает, конечно, и так: «Мама, ну я не могу найти – давай пока следующий вопрос». Да уж, всё не так просто, но запоминается надолго. Правда.

А конкурсы (и их авторы!)… Вот несколько примеров:

«Раскрась осень»: «Нарисуйте свою осеннюю картину на листе любого дерева, используя только оттенки черного и белого цветов. Создайте свой неповторимый шедевр. Тему рисунка каждый участник выбирает самостоятельно».

«Музейный астроном»: «Долгими зимними ночами так и хочется полюбоваться звездным небом, сидя с чашкой горячего какао и укутавшись в плед. К сожалению, туманы, высокая облачность и освещенность столицы не позволяют нам насладиться небесным полотном, усыпанным крошечными крапинками звёзд. Предлагаем вам почувствовать себя настоящими астрономами и найти на карте Москвы созвездия, звёздами в которых будут музеи, парки и усадьбы, участвующие в Олимпиаде».
И… вот вам, к примеру, созвездие «Корма»:

Как Олимпиада до Переславля-Залесского довела

«Пропавшие буквы»: «Попробуйте написать рассказ о приключениях музейных гномиков в новогодние праздники в музеях, парках и усадьбах, не используя одну или несколько букв русского алфавита».

«Наклей-ка»: «Предлагаем вам разработать собственный дизайн необычной, но красивой наклейки, соответствующей теме «Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы». Лучшие работы могут быть использованы для создания сувенирной продукции. Сохраняйте оригинал изображения, чтобы при необходимости его можно было отсканировать».

Работа одного из победителей:

Как Олимпиада до Переславля-Залесского довела

Как вам? Мне – очень!

Так вот, к чему я всё это.. Есть в списке музеев несколько особенных – они расположены за МКАД и ценятся значительно выше, чем все остальные на протяжении всего учебного года. Присвоенный им коэффициент «2» позволяет получить в два раза больше баллов, чем за музей, не имеющий повышающего коэффициента. «Музей Зеленограда»? – Почему бы и нет. Посетили в один из выходных, потратили не так уж много времени. Музей под Серпуховом? – Ок. Съездим и туда. А вот как насчёт Переславля-Залесского и находящегося в нём «Музея радио»? – Далековато…

Как Олимпиада до Переславля-Залесского довела

А может быть, всё-таки съездить, но только не исключительно ради Олимпиады, а посмотреть там что-нибудь ещё? И что же интересного там можно увидеть? Интернет мне в помощь. Собственно, таким вот образом, пытаясь ещё до предстоящей поездки как-нибудь разнообразить грядущие впечатления от посещения прекрасного далёка, я собрала группу из 26 человек и организовала однодневную автобусную экскурсию в Переславль-Залесский…
Чего я ожидала? – Дороги туда и обратно, посещения музеев, пешей экскурсии. О чём беспокоилась? – О дороге туда и обратно, о том, чтобы работал вожделенный «Музей радио», о том, чтобы дети были достаточно тепло одеты для пешей экскурсии по городу… Обычные бытовые вещи, привычные каждодневные заботы. И кто бы мог подумать, что нас вдруг совершенно неожиданно погрузят в самую настоящую сказку! Старинную. Народную. Душевную…
Каким же прекрасным и удивительным оказался тот день! Какие эмоции и впечатления, сколько юмора и добродушия, древностей и современных взглядов на происходящее. Чудный город! Волшебный! Богатый музеями, в которых переплетаются чудеса и реальность, хранятся сказочно-правдоподобные истории, милые раритетные экспонаты, продаются затейливые сувениры.

Как Олимпиада до Переславля-Залесского довела

Долго ли, коротко ли, но вот мы уже оказались в Переславле-Залесском, познакомились с нашим экскурсоводом, вот уже мной исписаны несколько листов завязки этой невероятной истории.
И вот здесь как раз будет очень уместной передышка перед мягким погружением в обволакивающую атмосферу города, основанного Юрием Долгоруким в 1152 году и являющимся малой родиной знаменитого Александра Невского.

Автор: Юлия Портнова