«OLIVE YOU» о пользе греческих оливок

Оливковые деревья появились много тысяч лет назад в юго-восточной части Средиземноморья. Предполагают, что впервые  их начали культивировать в Греции.  О греческих оливках упоминал  Гомер в своей «Илиаде», называя  оливковое масло «жидким золотом». Трепетное отношение греков к оливковым плодам сохранилось и по сей день.  Греция чтит многовековые традиции производства оливкового масла, и гордится множеством  сортов столовых оливок.

Olive you
9 февраля 2020 года в «Глобус гурмэ» в галереях «ВРЕМЕНА ГОДА» в Москве прошла встреча «Презентация европейской программы «OLIVE YOU». Программа,  посвященная популяризации средиземноморских столовых оливок,  третий год успешно проходит в 13 странах мира. На московской встрече обсуждались вопросы качества, разнообразия, привлекательности и пользы этого уникального продукта.

В мероприятии приняли участие Вице-президент Института культуры Средиземноморья Юлия Сысалова, председатель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Греческой Республике Московской ТПП Константин Анастасиади, заместитель директора Греческой Национальной Туристической Организации Никос Стаматис, Директор Московского центра греческой культуры Теодора Янници, Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, представитель европейской программы «OLIVE YOU» в России, Президента правления Института культуры Средиземноморья Елена Калинина и другие почетные гости.

Юлия Сысалова, Вице-президент Института культуры Средиземноморья рассказала об итогах двухлетней работы «OLIVE YOU»: «Программа работает уже третий год подряд. Мы проводим просветительскую работу. За это время у нас появилось много друзей в России, а греческие оливки заняли достойное место в кухне россиян, и их потребление становится грамотным и осознанным».

Olive you
Константин Анастасиади рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются греческие продукты на российском рынке: «Интересует вопрос, почему итальянские или испанские масла зачастую стоят дешевле, чем закупочная цена греческих масел? В том ли дело, что процесс сбора оливок в этих странах менее трудоемок? Если провести анализ тех продуктов, которые присутствуют на российском рынке, а здесь разговор идет о химическом анализе, то оказывается, что многие из них не соответствуют тем стандартам качества, которые применяются к оливковому маслу. То же самое можно сказать о сыре Фета. К сожалению, в России продаются под этим брендом, который является национальным достоянием Греции, такие продукты как Фета, Фетакса, Сиртаки и их производные. Они не имеют никакого отношения к сыру. Это такая разновидность антирекламы греческих продуктов. Поэтому благодаря Институту культуры Средиземноморья, сохраняется настоящий традиционный вкус греческих продуктов для того, чтобы этим мог воспользоваться российский потребитель. Планируется создание греческого торгово-экономического дома. Чтобы люди могли прийти туда и насладиться вкусом настоящих высококачественных греческих продуктов».

Теодора Янници, директор Московского центра греческой культуры, поздравила всех с международным днем греческого языка, который ежегодно отмечают по всему миру 9 февраля. И прочитала стихотворение лорда Байрона о Греции:

«…О, дивный край, где круглый год
Весна природе ласку шлет.
Когда же путник умиленный,
С высот Колонны отдаленной
Зрит ту страну, то веселит
Сердца ее счастливый вид,
С уединеньем примиряя.
Чуть-чуть волнуясь, гладь морская
Вершины отражает гор.
И прихотливый их убор,
И переливы красок чудных,
В струях дробятся изумрудных,
Что омывают этот край —
Востока благодатный рай».

С яркой, выразительной речью выступил заместитель директора Греческой Национальной Туристической Организации Никос Стаматис: «Масло и вино, фрукты и рыба, греческая кухня – этого достаточно, чтобы мысленно прогуляться по уголкам Греции. Это новые гастрономические способы, с помощью которых можно повидать другой мир. Для Греческой Национальной Туристической Организации путешествие является средством передачи культуры и гастрономии российскому туристу в Греции и поэтому для нас это является приоритетом. Кто-то сказал, путешествие сначала оставляет тебя безмолвным, а потом делает тебя повествователем».

Olive you
Елена Калинина, представитель программы «OLIVE YOU» в России, подробно рассказала о многовековых традициях выращивания оливок в Греции, о разнообразии сортов и способах применения этого уникального продукта в приготовлении как соленых, так и сладких блюд. Одним из уникальных преимуществ греческих оливок является естественное созревание плодов оливы на дереве.
«Кампания «OLIVE YOU» организована Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПЕМЕТЕ) и софинансируется Европейским Союзом, — рассказала Елена. — Целью этой программы является повышение уровня информированности покупателей о богатых органолептических свойствах, о вкусе, о структуре, о способах приготовления столовых оливок. В рамках нашей кампании мы хотели передать именно драгоценность этого греческого продукта, повседневность и постоянное использование оливок, молодежные аспекты продукта. Ведь оливки очень полезны для здоровья, как самому маленькому потребителю, так и самому взрослому. Это снеки на все случаи жизни. Здесь представлены основные сорта оливок. Наши оливки на каждый день! Абсолютно для всех. А греческие производители сделали все возможное, чтобы убрать соль из оливок, чтобы они стали еще полезнее».

Olive you
Ольга Белоус, врач, Председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской ТПП, отметила пользу оливок: «Все говорят о средиземноморской диете. Она полезна для нас,  потому что обладает 100% биодоступностью для россиян. У нас в организме биологически запрограммировано, какие продукты, с какой географической зоны мы можем употреблять, а какие нет. Поэтому для нас это самое здоровое питание».

Olive you
Оливки имеют форму капсулы. Часто их сравнивают с таблетками молодости, которые содержат уникальный коктейль жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Оливки богаты витаминами группы А, В и  С,  а также  железом, кальцием и пектином. И они – низкокалорийные. Конечно, в оливках содержится соль, но она морская, а соответственно у нее другой состав.
Приятным завершением мероприятия стал музыкальный и кулинарный мастер-классы от Янниса Кофопулоса, брэнд-шефа известных московских заведений греческой кухни «GREKA GYROS» и компании высокой греческой кухни «GREKA CATERING». Мастер устроил гастро-астрономическую интерактивную игру, используя оливки разных сортов и другие греческие продукты. Таким образом, на глазах и при участии зрителей появились в съедобном виде все планеты Солнечной системы. Брэнд-шеф поделился также секретами приготовления ароматной греческой брускетты и замечательного десерта «Кекропас» с использованием оливок сорта Каламата, приготовленных в сладком винном сиропе.

Olive you

Автор: Ольга Бабицкая