Осетинские блюда и напитки, которые стоит попробовать

Отправляясь в путешествие, мы хотим не только увидеть и услышать, но и попробовать.
Вкус является неотъемлемой частью познания нового, поэтому нужно быть всегда открытым для гастрономических впечатлений и опыта, связанного с местной кухней.
Северная Осетия – край с богатыми кулинарными традициями, начиная с хорошо известных осетинских пирогов и заканчивая оригинальными блюдами и напитками.
Что нужно попробовать в Северной Осетии, чтобы почувствовать вкус кавказской республики?

Северная Осетия

1. Осетинские пироги

Осетинские пироги – самое популярное и известное блюдо Осетии. Их выпекают из дрожжевого теста с разнообразными начинками, самыми популярными считаются с сыром, картофелем и сыром, листьями свеклы или мясные, но существуют и сладкие варианты.
Осетинская традиция предписывает ставить на стол три пирога, которые имеют символическое значение: небо, земля и подземный мир. Три пирога складывают стопкой и режут все вместе.

Осетинские пироги. Северная Осетия

2. Осетинское пиво

Осетинское пиво варят по традиционному древнему рецепту, в основе которого лежит легенда о Шатане, которая первой приготовила это пиво. Она замышляла безалкогольный напиток, но птичка, посланная Всевышнем, принесла в клювике немного хмеля, и бросила его в чан с пивом. Таким образом, осетинское пиво темное, сладкое и слабоалкогольное.

Осетинское пиво. Северная Осетия

3. Арака

Арака – алкогольный напиток крепостью 25 градусов. Его производят методом двойной перегонки из кукурузы. Пьют араку теплой.

4. Осетинский сыр

Осетинский сыр относится к сырам рассольного типа, как правило, его производят из коровьего молока, но также встречается из козьего или овечьего.
Обычно продаётся свежий прессованный и более выдержанный соленый сыр.

 Осетинский сыр. Северная Осетия

5. Цахтон

Цахтон – соус, который часто подают к мясу, рыбе и овощам. Его готовят из сметаны, чеснока и зелены, но существуют различные вариации.

Экскурсионные туры в Северную Осетию организовывает туроператор «Интурист».