Устрицы и вино
Устрицы и Champagne — классическое сочетание, но на самом деле оно не столь успешно работает и противоречит теории гармонии вкусов.
Цинк, содержащийся в устрицах, в сочетании с кислотностью и сильной газацией игристых вин может вызывать металлический привкус, что является не самым приятным моментом.
Беспроигрышным выбором станут вина Muscadet Sevre et Maine или Chablis.
Вино Muscadet Sevre et Maine считается классической парой для устриц: его солоноватая минеральность, временами отчетливо напоминающая вкус моллюсков, продлевает и усиливает вкусовые ощущения. Но лучше выбирать структурные и сложные Muscadet Sevre et Maine.
В паре устрица и вино Chablis возможно появление металлического привкуса, но в меньшей степени. Еще одним аргументов в пользу выбора Chablis могут стать размышления о местном терруаре и знаменитом кимериджском известняке, в основном состоящий из морских окаменелостей, значительную часть которых составляют раковины устриц.
Элегантные, утонченные, никогда не банальные, розовые вина из Прованса станут идеальным выбором к устрицам.
Легкое и обладающее нужной минеральностью красное Fleurie прекрасно сочетается с любым типом устриц. Его альтернативой может быть свежий, ярко-фруктовый, со сложным ароматическим профилем и мягкими танинами красное вино Saumur.
Испанское Sherry Fino считается еще одним классическим вариантом к устрицам. Действительно, напиток с высоким содержанием алкоголя способен усиливать все характерные ароматы моллюсков, не создавая при этом ни малейшего неприятного вкуса. Если брать за аксиому, что устрицы хорошо сочетаются со свежими и минеральными винами, то идеальным итальянским вариантом станет выдержанное и сбалансированное Verdicchio dei Castelli di Jesi или цитрусовое шардоне из Сицилии.
Можно обратить внимание на элегантные лигурийские вина из верментино, тосканскую ансонику или цитрусовые Greco di Tufo из Ирпинии.
Ягодные розовые вина Ламбруско на контрасте создадут интересные варианты с устрицами. В продолжение темы «сочетаний на контрасте» выбираем в качестве сладкой версии устричного вина холодное Moscato d’Asti.
В последние годы производители из Марсалы предлагают собственный вариант сочетания крепленых вин с устрицами, считая, что свежая сухая Марсала, которую перед подачей следует немного охладить, только подчеркнет вкус моллюсков.
Германия может предложить выдержанные Riesling Auslese, которые за счет солоноватых нот будут идеальными винами для устриц. Тем более, «постулат» Иммиха-Баттерибергера о сочетании еды и вина гласит, что для каждого блюда всегда найдется свой рислинг, и устрицы не являются исключением.
Ирландский стаут или хорошее крафтовое пиво также стоит рассмотреть.