Переславль-Залесский

А вот и он – древний Переславль-Залесский, практически ровесник Москвы, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году у огромного Плещеева озера. Самое первое строение сохранилось до наших дней – это каменный Спасо-Преображенский Собор на Красной площади.

Переславль-Залесский

Для защиты границ города при его возведении соорудили искусственные насыпи – высокие валы, с которых сейчас открываются прекрасные виды на город, а снежными зимами с огромным удовольствием катаются дети, зачастую просто на… портфелях, которые в связи с этим родителям приходится менять два раза в год.
На заметку: в Переславле-Залесском родился знаменитый полководец Александр Невский.

Переславль-Залесский

Подавляющее большинство домов в городе – малоэтажные: не больше трёх этажей. Непривычно и очень уютно.
На гербе города – две рыбки – ряпушки, которые в изобилии водились в Плещеевом озере и которые в прежние времена непременно подавали к царскому столу. Четвёртым блюдом.

Переславль-Залесский

Лет десять тому назад Переславль-Залесский был известен преимущественно благодаря ботику Петра и его потешной флотилии – сегодня же это – одно из привлекательнейших туристических направлений с множеством интереснейших для посещения объектов. К тому же город входит в Золотое кольцо России.

Удивительно, но в Переславле-Залесском с численностью населения менее 50 тысяч человек работает около 20 музеев! В том числе и «Музей ряпушки».

Как Олимпиада до Переславля-Залесского довела

В музее радио вас гостеприимно встретит сам хозяин. Своё детище он создавал с нуля. Здание для музея ему помогали строить и обустраивать сыновья, воплощая заветную мечту отца, а коллекцию экспонатов Геннадий Петрович собирал сам на протяжении всей своей жизни и продолжает делать это по сей день. Со знанием дела и с любовью.

Переславль-Залесский

В музее швейного искусства – швейные машинки от старинных до современных детских.
Музей «Дом Берендея» с его фольклорными праздниками и тематическими мастер-классами очень рекомендован для посещения в тёплое время года детьми.
Музей утюга… Откуда их столько и каких там только нет! С вращающейся гладильной поверхностью, придающие и закрепляющие гофрированную форму материи, утюги-ловушки для тараканов… Скажу честно, многие экземпляры я видела впервые в жизни!

Переславль-Залесский

Музей чайников. С экскурсией несравнимо интереснее и познавательнее. Впрочем, как и во всех других музеях.

Переславль-Залесский

Экскурсовод обязательно покажет «вилку для гостей», называемую так ради смеха, а на самом деле являющуюся банальным производственным браком.

Переславль-Залесский

А ещё музей хитростей и смекалки, музей ремёсел, музей паровозов, музей граммофонов и грампластинок, музей-мастерская «Находка»… И экскурсоводы, экскурсоводы и ещё раз экскурсоводы! Расскажут о многом и в таких подробностях, которые самостоятельно искать – не найти.

Отдельного упоминания достоин невероятной красоты и заморской флоры дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова. Открыт для посещения он с мая по октябрь, а в период созревания плодов его можно посетить не только с целью эстетического наслаждения, но и для того, чтобы самостоятельно собрать понравившееся из того, что уже поспело, и забрать собранные плоды с собой! Совершенно официально!

Ещё? – Действующий Никитский мужской монастырь, часть которого открыта для посещения (разумеется, не та, где живут его обитатели). При входе дамы, у которых колени не прикрыты юбкой, а голова – убором, могут воспользоваться предусмотрительно заготовленными и лежащими у ворот платками и «юбками». На территории есть совсем маленькая яма, вырытая в земле, в которой в своё время жил и молился великомученик Никита Столпник, прикрытый сверху досками на случай непогоды. Даже если его имя вам ни о чём не говорит, то размер «жилища», над которым сейчас стоит небольшая надстройка, впечатлит однозначно.

Переславль-Залесский

И, разумеется, не обойтись без «Ботика Петра Первого». На берегу Плещеева озера молодой Пётр в 1688 году построил свою первую потешную флотилию, от которой до сегодняшнего дня сохранилось одно единственное судно – ботик «Фортуна». Неподалёку – ресторан «Ботик» в форме корабля, весь интерьер которого отсылает к морской тематике, а при входе взгляд невольно задерживается на указе Петра 1 «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем». Весьма занятный, особенно в вопросах соотношения предстоящих съеденных яств и выпитых горячительных напитков.

Ну что тут скажешь? Удивительный миниатюрный городок с большой гостеприимной душой, бережно хранящий свою историю и богатые коллекции уникальных вещей! Сказка!

Автор: Юлия Портнова

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *