Знакомство с Пьемонтом

Из всей «винной» Италии Пьемонт для меня всегда будет первым. 15 лет назад я переехала сюда из Словакии, и сразу влюбилась в этот удивительный регион.
Моя работа связана с вином, я — дипломированный сомелье, дегустатор и представитель нескольких винодельческих хозяйств, но я люблю Пьемонт не только из-за прекрасных вин. Моя профессиональная деятельность позволяет много путешествовать, посещать новые места и встречать людей, но вместе с тем я испытываю желание рассказывать об эногастрономии, знакомить с природной красотой, вкусами и ароматами Италии.

Знакомство с Пьемонтом

Столица региона Турин известна во всем мире как минимум по двум причинам. Во-первых, это родной город футбольной команды «Ювентус», во-вторых, здесь находится завод FIAT. Но мы будем говорить не только о промышленности и футболе, но и о том, что Турин был королевским городом и первой столицей объединенной Италии.

Пьемонт является вторым после Сицилии по величине регионом Belpaese, как часто поэтично называют Италию. Почему Пьемонт завоевал мое сердце? Встречаются места, куда хочется возвращаться и возвращаться. Пьемонт больше известен с эногастрономических позиций, являясь «меккой» винных туристов. Здесь «рождаются» великие вина, такие как Barolo и Barbaresco, культивируют автохтонные сорта, среди которых неббиоло, барбера, дольчетто и арнеис. Незабываемые прогулки по узким тропинкам среди виноградников Ланге никого не оставят равнодушным. Крутые холмы, иногда достигающие высоты 600-700 метров над у.м., плотно засажены лозами. В ясную погоду можно разглядеть горный массив Монте-Визо, который величественно возвышаются над виноградниками, и где берет свое начало самая протяженная итальянская река По.

Знакомство с Пьемонтом

Останавливаться лучше всего в небольших семейных отелях – на заре туристы могут любоваться первыми лучами солнца и утренним приятным бризом, наслаждаясь вкусным капучино, днем посетить культовые винодельни и живописные деревушки, а вечером снова погрузиться в тишину природы. Семейные виноделы поначалу кажутся немного замкнутыми и суровыми, но их гостеприимство и доброта не имеют границ. Если вы подружитесь с хозяевами, то они в конце дегустации предложат оценить старые винтажи из семейного резерва, которые открывают только самым близким людям.

Для поклонников гастрономии Пьемонт становится маленьким раем. Здесь производят множество сыров, от свежих и деликатных, до выдержанных и ароматных, среди них обязательно найдется именно ваш вкус. Не говоря уже о мясе и мясных продуктах, предлагаемых местными фермерами. Я уверена, что кухня Пьемонта больше всего похожа на славянскую, в которой используется много мяса. Здесь исторически выращивают бычков «пьемонтской породы», из мяса которых готовят специалитет carne cruda (карне круда), т.е. тартар. Вегетарианцы также не останутся голодными, потому что традиционно в итальянской кухне используют множество овощей и рыбы. Знаете ли вы, что Пьемонт является вторым в Италии по производству киви? Здесь также выращивают персики, каштаны, перец, яблоки, лук. Многие продукты защищены по географическому месту происхождения. Но, и конечно, всем хорошо знакома Nutella – паста из ореховой смеси и какао.

Знакомство с Пьемонтом

Вы думаете, что я забыла о самом главном деликатесе? Белые трюфели из Альбы известны во всем мире, их стоимость часто сопоставима с ценами на золото. Вместе с вином Barolo они являются гастрономическими символами Пьемонта.

Автор: Адриана Харандзова / Вина и туризм в Пьемонте https://www.facebook.com/winenmore1/

Читайте также:

Символы Турина