Бесцветный остров Пингелап
Коралловый архипелаг Пингелап, состоящий из островов Пингелап, Сукору и Даекае, можно назвать бесцветным. На самом деле, обитаем только остров Пингелап, и многие его жителей поражены редким заболеванием, не позволяющим им различать различные цвета. Похоже, болезнь распространилась из-за тайфуна в XVIII веке.
Где находится остров Пингелап?
Пингелап расположен в Тихом океане. Он входит в атолл – коралловый архипелаг, в виде кольца, окружающего лагуну, и является частью Понпеи, одной из четырех территорий, входящих в состав Федеративных Штатов Микронезии.
Остров находится в более чем в 2 тысячах километров к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи и занимает площадь около 1,8 кв. км.
На данный момент на нем проживают 250 человек, некоторых из которых поражены полной ахроматопсией. Этот дефект зрения не позволяет различать цвета и сильно ухудшает зрение, особенно вдалеке. Британский невролог Оливер Сакс первым заметил это заболевание и дал атоллу свое название.
Почему жители острова заболели?
Согласно реконструкции этнографов, в 1775 году на остров Пингелап обрушился страшный тайфун. Большая часть населения была уничтожена. В живых осталось всего около 20 человек, включая короля Мвауэле. В короля был редкий ген, связанный с ахроматопсией, который, очевидно, передался его детям и сохранился до сих пор. Т.е. речь идет об обеднение генофонда.
На сегодняшний день ахроматопсия поражает одного из 33 тысяч человек.
Предполагают, что на Пингелапе треть жителей являются носителями заболевания, что мешает им различать цвета, приводит к большей чувствительности к свету и непроизвольному движению одного или обоих глаз для различения предметов. Таким образом, островитяне видят мир в различных оттенках серого.