Что лучше: пиво или вино?

Одна из научных работ университета в Айове (США) пытается ответить на вопрос, что лучше с точки зрения здоровья пиво, белое или красное вино, а может крепкие напитки?
Напитки, которые сопровождают наш обед или ужин, по-разному влияют на организм.
Безусловно, умеренное употребление алкоголя всегда предпочтительное, но, что выбрать – пиво, белое или красное вино?

вино

Исследования отвечают, что лучшим вариантом является вино.

Употребление пива или крепкого алкоголя приводит к повышению уровня висцерального жира, что, по мнению врачей, увеличивает риск развития сердечных заболеваний и других осложнений. Висцеральный жир, который не следует путать с подкожным жиром, представляет собой более тонкий тип ткани, который окружает органы брюшной полости и от которого труднее избавиться.
Исследование почти 1900 взрослых в возрасте от 40 до 80 лет показало, что употребление вина не приводит к такому вредному накоплению висцерального жира.

Алкоголь и брюшной жир

По мнению авторов исследования, умеренное употребление вина приносит дополнительную пользу для здоровья: красное богато полифенолами, а белое положительно влияет на кости.
Например, пожилые люди, пьющие белое вино в умеренных количествах, имели более высокую минеральную плотность костей, чем те, кто выбирал красное вино или пиво.

«Старение часто сопровождается увеличением количества жира, что отражается на повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, а также на снижении минеральной плотности костей. Это имеет важные последствия для здоровья, так как почти 75% взрослых в Соединенных Штатах имеют избыточный вес или страдают ожирением», — пишет автор исследования Бриттани Ларсен.

Стоит помнить, что причиной развития висцерального жира также связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Алкоголь – полезен или нет

Американское исследование не приглашает постоянно пить вино. В работе подчеркивается, что общая картина преимуществ или недостатков алкоголя до сих пор не ясна.

«Одна из причин отсутствия единого мнения в научной литературе может быть связана с тем фактом, что большая часть исследований в прошлом рассматривала алкоголь как единое целое, не анализируя отдельно влияние пива, сидра, красного вина, белого вина, игристого вина и других спиртных напитков», — объясняет Ларсен.

В то время как некоторые научные работы показали, что даже употребление одной дозы алкоголя уменьшает размер мозга, другие обнаружили, что умеренное количество красного вина приносит пользу, начиная от улучшения здоровья кишечника и заканчивая снижением риска диабета. Команда из Айовы намерена изучить, как различные виды алкоголя влияют на начало болезни и когнитивные нарушения у пожилых людей.