Пиццерия Scrocchiarella

Всего лишь 70 лет назад слово «пицца» не входило в лексикон мировой гастрономической общественности. Пицца оставалась лепешкой с начинкой, не покидавшей пределов Италии. Путешественники середины прошлого века были не высокого мнения о пицце, по крайней мере, Генри Мортон описывает свое знакомство с ней так: «ужасный пирог под названием пицца, испеченный из теста с начинкой из бекона, вонючего сыра и сдобренный чесноком». Сейчас подобные описания вызывают лишь улыбку, мы научились не только разбираться в разновидностях итальянской пиццы, но и выбираем пиццерии, ориентируясь на свой вкус, исходные продукты и мастерство пиццайоло.
Нежная неаполитанская или хрустящая римская? Классическая или креативная? Выбор есть всегда.

Если вы хотите получить не только гурманское наслаждение, но и окунуться в гастрономию Вечного города, то самое время заглянуть в пиццерию Scrocchiarella на Покровке, д. 1/13/6, стр.2.

Пиццерия Scrocchiarella

Scrocchiarella (Скрокьярелла) – типичная римская пицца, отличающаяся хрустящим тонким тестом и не типичной формой в виде длинного «языка», от которого отрезают кусочки.

Пиццерия Scrocchiarella

— Классическое тесто для неаполитанской пиццы можно растягивать руками и подбрасывать, — говорит Игорь Голев, пиццайоло в Scrocchiarella, — к римской пицце совершенно другой подход: тесто очень влажное, оно на 80% состоит из воды и его можно раскатать только на лопате, но для этого нужно определенное мастерство, а также обучение и практика.

Тесто для римской пиццы

В Москве множество пиццерий, где можно поесть неаполитанскую пиццу и всего лишь несколько точек, где готовят настоящую римскую пиццу. Одна из них пиццерия Scrocchiarella, которая открылась в апреле 2016 года в историческом здании в центре Москвы на улице Покровка.
Идея родилась у Анастасии и Павла Сидоровых, когда на выставке в Италии они познакомились с Тициано Казилло, технологом из компании, которая производит и продает муку под торговой маркой Scrocchiarella. Тициано стал ключевой фигурой в налаживание работы московской пиццерии. Проведя ряд семинаров и мастер-классов, он остался довольным работой своих учеников и дизайном заведения настолько, что разрешил использовать фирменное название Scrocchiarella.

Уютное небольшое помещение состоит из двух залов, в первом главенствует печь, в которой рождается фирменная пицца.

Пиццерия Scrocchiarella

— Наша печь на 95% приближена к дровяной, — рассказывает Игорь, вытаскивая пиццу на лопате, — есть пудовый камень, который постоянно вращается и создает нужные условия, для выпекания одной пиццы нужно 2-3 минуты. Дровяная печь не позволяет работать с такой скоростью.

Игорь Голев за работой

Основную часть рецептов начинок для пиццы предложил Тициано, но и российские специалисты отличаются творческим подходом к приготовлению. Так одна из самых популярных пицц с карамелизированной сливой, карпаччо, луком и моццарелой была изобретена Игорем Голевым. Когда Тициано Козилло попробовал эту пиццу, он сразу предложил выступать с ней на конкурсе пиццайол.

Пицца карпаччо со сливой

— Самая большая проблема у российских пиццайол заключается в качественных продуктах, — говорит Игорь, — часто владельцы ресторанов и кафе хотят удешевить свою продукцию, приобретая дешевую муку и масло. Многие считают, что вкус пиццы зависит от начинки, но они заблуждаются. Мы используем итальянскую муку высокого качества, итальянскую закваску, даже томаты без кожицы мы получаем из Италии. Все наши продукты наивысшего качества.

Пицца Scrocchiarella

Меню Scrocchiarella состоит из пицц на любой вкус, начиная от классики типа Маргариты или Средиземноморской, заканчивая авторскими вариантами с инжиром и рикоттой или индейкой и карамелизированным яблоком.

Меню Scrocchiarella

Самая большая пицца достигает 80 см в длину, небольшие порции выглядят не столько внушительно и имеют средний ценник.
Для каждой пиццы можно выбрать подходящее вино из грамотно составленной винной карты или коктейль.
Для любителей завтракать вне дома, Scrocchiarella ежедневно с 9 до 12 (в выходные на час позже) предлагает шведский стол, состоящий из свежих круассанов с разными начинками — семгой, джемом, нутеллой; блинчиков, пирожков, запеканки и фруктов. Добавьте к этому ароматный кофе, и день точно начнется правильно!

Завтрак Scrocchiarella

Совет: выберите столик в первом зале у печи, процесс выпекания пиццы завораживает, а наблюдение за работой пиццайоло повышает аппетит!

В пиццерию Scrocchiarella стоит заглянуть перед Рождеством, потому что у них появятся настоящие итальянские панеттоне – рождественские куличи, приготовленные особенным способом.

Пиццерия Scrocchiarella
Покровка, д. 1/13/6, стр.2.
Вход со стороны Девяткина пер.
www.scrochiarella.ru

Авторы: Анна Попкова, Павел Попков