Антон Павлович был соучастником. Эпистолярное наследие Чехова
1892 год. Антон Павлович Чехов приобретает землю в несколько сот гектаров и перебирается жить в село Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии.
«Я думаю, что при покупке имения нужно только, чтобы оно было по карману и хотя бы издали подходило под привычные жизненные условия, чтобы был кабинет, парк, солнце, почта… а остальное само приложится», — пишет автор своему собеседнику А.С. Суворину в мае 1892 года.
Все было в Мелихово, кроме одного – удобно и близко расположенного почтового отделения, а для такого общительного и разностороннего человека это реальная проблема. Да и вообще, в 19 веке, письма, пожалуй, единственное средство связи между людьми, находящимися на большом расстоянии друг от друга.
Так, в августе 1893 года при участии инициативной интеллигенции и А.П.Чехова был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ. Кроме этого необходимо было предоставить нечто вроде нынешнего «бизнес-плана» и собрать деньги на строительство здания: дело в том, что тогда почта не принадлежала государству, а была полностью коммерческим предприятием.
2 января 1896 года считается датой открытия почтового отделения на станции Лопасня (с 1954 года – город Чехов).
В 1987 году в этом здании открылся «Музей писем А.П.Чехова». И сейчас здесь мы можем узнать историю почты в России с самого её зарождения.
Например, первые ящики для писем были сделаны из досок. Их обшивали железом и окрашивали в синий цвет. Однако они вызывали интерес у воришек и быстро стали пропадать с улиц города. В результате, новые ящики стали делать из чугуна. Их вес мог достигать 40 кг. Такую конструкцию было затруднительно снять со стены. В настоящее время ящики не тяжелые. А вот цвет, синий, так и остался главным цветом почты.
В конце XIX – начале XX вв. рабочий день почтальона длился около 16 часов. В течение дня он мог пройти 25-30 км с тяжеленной сумкой полной писем. По этой причине на такой работе были задействованы мужчины. Женщины трудились только в канцелярии почтового ведомства.
В музее представлены экспонаты, характерные для почтово-телеграфных отделений XIX века. Здесь также находится большая коллекция марок того времени – мечта любого филателиста.
Письма – интересный след из прошлого. В них раскрывается эпоха, межличностные отношения, гаммы чувств. Они поражают своей красотой, стилистикой и силой.
А.П.Чехов много писал. Среди его корреспондентов – яркие представители культуры конца XIX века: К. С. Станиславский, А. М. Горький, П.И. Чайковский, Ф.И.Шаляпин, С.П.Дягилев, Ф.И.Шехтель., О.Л.Книппер, И.И.Левитан и другие.
«Милый Франц Осипович, очевидно, у Вас есть невеста, которую Вам хочется поскорее сбыть с рук; но извините, жениться в настоящее время я не могу, потому что, во-первых, во мне сидят бациллы, жильцы весьма сумнительные; во-вторых, у меня ни гроша, и, в-третьих, мне всё еще кажется, что я очень молод. Позвольте мне погулять еще годика два-три, а там увидим — быть может, и в самом деле женюсь. Только зачем Вы хотите, чтобы жена меня «растормошила»? Ведь и без того тормошит сама жизнь, тормошит шибко», — из письма Чехова Шехтелю 18 декабря 1896 года
Можно сказать, что письма являются памятниками истории и искусства. Всего сохранилось 4500 писем, написанных автором и 10000, адресованных писателю. Самый большой объем, в 800 писем за 6 лет – это переписка с женой, Ольгой Леонардовной Книппер.
Так как автор никаких завещательных распоряжений по поводу своей переписки не делал, были напечатаны книги, в состав которых вошли письма автора в разные периоды его жизни.
В фондах музея-заповедника А.П.Чехова хранятся подлинные экземпляры эпистолярного наследия писателя и его корреспондентов.
Читая переписку той эпохи, становится грустно, что жанр рукописного письма уходит в небытие…
Благодарим АО Центральная ППК за участие в туристическом маршруте «Чехов-Серпухов».
Автор: Ольга Бабицкая / 5.11.2018