Алкобаса. Баталья. Фатима. Португалия
Алкобаса (Alcobaca)
Наши три дня в Лиссабоне закончились, и мы планировали перемещаться дальше по городам Португалии. Следующим пунктом нашего путешествия стал город Алкобаса, известный древним монастырь, основанным в 1147 году. Решили добираться автобусом. Автовокзал находится недалеко от станции метро Campo Grande. Билет обошелся в 12€. Lisboa card скидок на такой проезд не дает. Время в пути заняло 1.50.
В первых числах марта в Португалии проходят карнавалы. В эти несколько дней все отдыхают. А в страну стекаются туристы, чтобы погулять на празднике. На улицах Лиссабона мы часто встречали забавно одетых веселящихся людей, большей частью молодежь. В Алкобасу мы приехали 5 марта. Это последний день Carnaval de Alcobaça. В гигантской палатке на площади у монастыря собирались тысячи людей, чтобы потанцевать, послушать музыкальные концерты, известных ди-джеев.
Алкобаса – небольшой городок в ста километрах от Лиссабона. Получил известность благодаря монастырю Санта-Мария-ди-Алкобаса (Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça), который с 1989 года причислен к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Эта величественная постройка состоит из группы средневековых зданий, которые сохранились до наших дней. Монастырь возведен по приказу короля Афонса Энрикеса в честь победы над маврами. Первые конструкции строили монахи цистерцианского ордена. Сейчас мы можем видеть причудливое смешение готического стиля, мануэлино и барокко.
Территория монастыря включает собор, галереи, спальни, усыпальницы, трапезную, кухни и другие помещения. Внутри симпатичный прямоугольный двор с крытой обходной галереей (клуатром). Впечатляют гробницы короля Педро I и его возлюбленной — Инессы де Кастро. Авторы этих творений неизвестны. Саркофаг короля поддерживают львы, а гробницу его любимой – полу-мужчины, полу-звери. У Педро на стенах его ложа изображения из жизни Св. Варфоломея, а у Инессы – украшены сценами из жизни Христа.
История любви короля и Инессы де Кастро красивая и жуткая одновременно.
1339 год. Сын короля Афонсу IV по настоянию отца женится на принцессе Констанце Кастильской. Это был политический взаимовыгодный союз, любви к своей супруге Педро не испытывал. Вместе с принцессой в Лиссабон приехала и её многочисленная свита, среди которой и знатная дама Инесса де Кастро. Будущий король влюбился в нее с первого взгляда, и это чувство было взаимным. Через семь лет брака Констанца умирает. А Педро объявляет о своем решении жениться на своей возлюбленной Инесс. Король Афонсу не мог этого допустить по политическим соображениям. Знатный род, к которому принадлежала девушка, был сторонником возвращения Португалии под власть Кастилии. Король разными способами пытался избавиться от Инессы – то подарками, то ссылкой, то угрозами. Но это ничего не меняло, а любовь между влюбленными только крепла. В итоге советники убедили Афонсу, что единственный выход – это убить Инесс. Пока Педро был в военном походе, к ней подослали наемных убийц. Это случилось в 1355 году. Узнав о смерти своей возлюбленной, Педро поклялся отомстить. После смерти отца, он нашел убийц и лично расправился с ними. А 25 июня 1361 года Инесс извлекли из склепа, одели в свадебное платье и посадили на трон. Педро короновал свою возлюбленную посмертно, возложив на нее корону. После этого тело Инессы де Кастро поместили в саркофаг в монастыре города Алкобаса.
Баталья (Batalha)
Баталья получила широкую известность благодаря шедевру португальской средневековой культуры – монастырю Санта-Мария-да-Виториа (Mosteiro de Santa Maria da Vitoria).
История началась со строительства церкви Деве Марии в благодарность за победу Жуана I над кастильцами в 1385 году. Монастырь строился долгих 200 лет и с каждым новым королем приобретал свои особенности. В нем присутствует, и португальская готика и кружевные мотивы в стиле мануэлино, в окнах установлены витражи 16 века, которые считаются первыми, изготовленными в Португалии.
Можно оценить масштабы, формы и красоту монастыря, обойдя его снаружи. И нужно обязательно обращать внимание на детали декора. Монастырь создает чарующее впечатление, удивителен и прекрасен.
Внутреннее убранство осталось практически неизменным со времен строительства. Присутствует всё та же готическая строгость, стремление ввысь, чувствуется торжественность и величие той исторической эпохи.
Посещение монастыря оставило сильный эмоциональный след у всех нас.
Фатима (Fatima)
Фатима – один из важнейших центров католического паломничества. По популярности его можно сравнить с Лурдом во Франции и Сантьяго-де-Компостела в Испании.
Здесь находится архитектурный комплекс святилище Богоматери Фатимы (Santuărio de Fătima), возведенный на месте явления Пресвятой Богородицы.
История началась 13 мая 1917 года, когда трое детей-пастушков Лусия, Франсишку и Жасинта увидели сияющую фигуру Девы Марии в ветвях дуба, которая велела приходить им на это место каждое 13 число в течение шести месяцев. Это чудо повторялось. А 13 октября вместе с детьми пришло уже 70 тысяч паломников. Они стали свидетелями явления свечения, которое перемещалось по небу, а девочка Лусия единственная услышала знамения, именуемые в последствии как «три секрета Фатимы»:
1. В первом предсказывались Первая и Вторая мировая война,
2. Второе послание было посвящено России. Оно говорило: «Если мои молитвы услышат, Россия обратиться в другую веру, и наступит мир. Если же нет, тогда её заблуждения распространятся по всему миру, неся войну и жестокие гонения на церковь».
3. Содержание третьего послания долгое время оставалось тайной. И открылось сравнительно недавно.
На этом необычном месте в 1928 году построили паломническую церковь в стиле необарокко – базилику, украшенную статуями и высокой 65-метровой башней. Перед ней сделали огромную площадь, чтобы вместить всех верующих. В храме покоятся Франсишку и Жасинта, которые умерли в юном возрасте. Третья пастушка Лусия скрылась от мирской жизни в кармелитском монастыре в Коимбре. Третье послание, которое ей довелось услышать в тот великий день, она открыла только папе римскому Иоанну-Павлу II. И как позже он поведал, в откровении содержалось предзнаменование о покушении на его жизнь.
Это событие случилось в 1981 году. 13 мая никому неизвестный турок выстрелил в папу римского Иоанна-Павла II во время прохождения его кортежа по площади Святого Петра в Риме. Интересно, что пуля, выпущенная в него, изменила траекторию движения и прошла, не затронув жизненно-важных органов. Епископу суждено было выжить – он должен был спасти мир от коммунизма. В последствии пуля, извлеченная из тела папы римского Иоанна-Павла II была передана храму в Фатиме. Ее можно увидеть в короне Богородицы.
Еще одно событие связывает это место с Россией. В 1970 году в Фатиме появляется икона Казанской Богоматери, обретенная в 1579 году и пропавшая в 1904. Через 11 лет её перемещают в Ватикан. Папа римский считал, что именно эта икона спасла ему жизнь в 1981 году. В 2004 ее возвращают в Россию и передают Русской православной церкви.
Напротив архитектурного комплекса святилище Богоматери Фатимы, в 2007 году построили базилику Святой Троицы. Храм – нетипичной формы. Больше напоминает выставочный центр или галерею, чем святое место. Внутренний интерьер достаточно простой, как и фасад, выполнен в византийском стиле. Храм вмещает около 9 тысяч верующих.
Наибольшее число паломников приезжает в Фатиму ежегодно 13 мая и 13 октября. Многие верующие преодолевают несколько сот метров по площади от одного храма до другого на коленях. Чаще всего просят о здоровье и исцелении.
В тот день, когда мы были в Фатиме, людей было немного, да и погода была дождливая. Поэтому мы смогли свободно прогуляться, зайти во все храмы, поставить свечи, уйти в свои мысли и обратиться каждый со своей просьбой к Деве Марии.
Вечером нас встретила прекрасная и романтичная Лейрия – доброжелательный городок с чудесным видом на средневековый замок. Здесь мы поужинали и остались ночевать, довольные и полностью удовлетворенные впечатлениями и событиями уходящего дня.
Автор: Ольга Бабицкая / 15.04.2019