Дары от Святого Николая. Португальское вино.

Из-за причудливых изгибов истории и чехарды календарей в нашей стране добрый, но строгий Святой Николай, приносящий подарки хорошим детям, сильно пострадал. Его безжалостно теснят – с одной стороны, сверхпозитивный румяный советский Дед Мороз, а с другой – лучший друг всех маркетологов Санта Клаус, хитро подмигивающий налитым газировкой глазом. Тем приятнее, что москвичи не остались в стороне, когда католики всего мира праздновали день Святого Николая, — тем более что именно благодаря нашему специфическому историческому пути как раз игристое вино, ставшее темой вечера, столь прочно ассоциируется с праздниками, елкой, весельем и подарками.

Португальское игристое вино

Правда, по современным воззрениям, Святой Николай нарушает равноправие полов, а его помощник Черный Пит настолько неполиткорректен, что его уже запретили в родной Голландии, так что, в полном соответствии с новыми традициями, в качестве посланцев приближающегося Рождества к нам прибыли госпожа Marta Lourenço – главный энолог Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa и её супруг сеньор Hernando Lourenço, — сын владельца компании — с командой «Ароматного Мира» и при поддержке кафе «Булошная». А вот подарки в их «мешке» были настоящие и вполне традиционные, — méthode traditionnelle всё-таки.

Португальское игристое вино

На родине марки игристого вина Рапузейра и Мурганейра от Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa весьма широко известны, и если в Португалии у кого-то из туристов после изучения всего бесконечного разнообразия тихих сухих вин, сладких мускателей и многоликих портвейнов хватило сил обратиться к местным игристым винам, мимо них он пройти точно бы не смог. А вот россиянам с этой интересной альтернативой классическим игристым из Франции, Италии и Испании действительно стоит познакомиться поближе. Так кто же вы, португальские «пузырьки», что в вас особенного и с чем вас — в прямом и переносном смысле, — кушают?

В данном случае массовость марки (а одной только Рапузейры выпускается на рынок около двух миллионов бутылок в год) не означает «облегченного» подхода к технологии и качеству: все вина компании изготавливаются классическим методом, а срок выдержки на осадке даже в самой первой линии начинается от двух лет!
И наличие двух марок игристых вин – Murganheira и Raposeira, — скорее, не разделение портфеля на верхнюю и нижнюю линейки, а отражения происхождения и характера этих вин. Рапузейра родом из Дору, и это определяет её яркий, насыщенный и даже задорный стиль. А Мурганейре сам Дионис велел быть изысканной и утонченной, — хоть её «штаб-квартира» находится поблизости, но представляет она самый маленький винный субрегион Португалии — Távora-Varosa, который располагается на пути от Дору к Дан, где и повыше, и похолоднее. Именно отсюда происходят самые престижные, «топовые» вина компании, хотя и Рапузейра тоже «не лыком шита»: палитра вин Murganheira и Raposeira так многообразна, что разобраться в ней требует немалых усилий, — этой-то, весьма приятной работой и попытались заняться гости вечера.

Если б я был султан…

Если бы я был виноделом, я, наверное, очень завидовал бы г-же Лоуренсу. Какое колоссальное многообразие сортов есть в её распоряжении! Да при этом всё это великолепие произрастает на двух достаточно разных терруарах… Если сравнить шампаниста, — или производителя из Бургундии, Луары или Франчакорты с пианистом, то инструмент их португальского коллеги подобен органу. Кроме клавиатуры из классических международных «шампанских» сортов (Шардоне и Пино Нуар), есть еще одна – из известных, но достаточно экзотических для игристых вин — от Пино Блан до Мальвазии Фина; далее следует обширный ряд местных автохтонов: Говейо, Серсиаль, Бага, Виозиньо, а также столь хорошо знакомые по портвейну Турига Насьональ, Тинта Рориш и Турига Франка весьма часто «звучат» и в Рапузейре, и в Мурганейре…
Ну и, наконец, есть особый, специальный регистр: как и у многих «старых» производителей в Португалии, у Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa есть участки с лозами, которые по возрасту старше самой винодельни, которой, к слову, уже почти 120 лет. На этих участках вперемешку, как было принято раньше, высажен виноград 70-90 разных сортов (точного числа они и сами не знают), а возраст лоз доходит до ста пятидесяти лет! Само собой, такой виноград идет на самые дорогие, коллекционные вина компании, но это действительно должно быть нечто особенное. Собирают его сразу весь и за один раз, так что разная степень зрелости, сочетание специфической ароматики и кислотности «участников» придает вину действительно уникальный характер.

Португальское игристое вино

Но богатство выбора предполагает и большую ответственность, — процесс производства игристого вина весьма долог и сложен, и цена ошибки высока. Достаточно сказать, что одновременно в подвалах компании «отлеживаются» и ждут своего часа около двенадцати миллионов бутылок! Однако при этом видно, что процесс создания такого множества кюве отнюдь не хаотичен, а тщательно выверен как с творческой, так и с коммерческой точки зрения.
Если бы я мог позволить себе совсем не смотреть на ценник, то, наверное, за обедом всегда пил бы только розовое Murganheira Grand Cuvée Czar (да-да, тот самый царь). Этот 100% Пино Нуар поражает удивительной лёгкостью и деликатной гастрономичностью. На вечере было представлено вино 2005-го года урожая: округлое, завершенное, свежее, — но и впечатляюще глубокое и насыщенное, с классическими тонами бриоши и тоста со сливочным маслом и ягодным конфитюром… Да, такое вино не может стоить дешево, но надо понимать, что «играет» оно «на поле» премиального шампанского, и в таком случае цена получается как минимум резонная.

Португальское игристое вино

Из той же «породы» и белая Murganheira Grande Reserva 2000. Её «фишкой» является своеобразный деликатный батонаж, — в процессе выдержке в бутылке вино раз в год деликатно встряхивают, чтобы контакт вина с дрожжевым осадком был более полным и интенсивным. Получившийся результат удивляет: никогда не догадаешься, что в бокале вино из Мальвазии, Турига Насьональ и Тинта Рориш, — настолько классическим, сбалансированным вкусом оно обладает; хотя нет, — едва уловимая «изюминка» всё-таки присутствует, обогащая это вино, — как легкий флёр таинственности придает особое очарование женщине…
Однако мы все-таки в Португалии, где многие ищут – и находят, именно идеальное сочетание качества и цены, поэтому предлагаю опуститься на грешную землю, где нас ждут два впечатляющих образца от Рапузейра: «Блан де Нуар» (100% Турига Франка) и «Пирлесс» (55% Пино Блан и 45% Виозиньо). Язык не поворачивается назвать их «бюджетной альтернативой»: ведь это вполне солидные, даже «респектабельные» вина, — во всем, кроме цены;-) Шутка ли – по шесть лет на осадке! Да и не только в этом дело, это ну совсем не «про бюджет»: объемный, насыщенный вкус с изящной горчинкой у Peerless (что переводится как «не имеющее равных») сразу настраивает на серьёзный лад, а Blanc De Noirs довершает картину: этот достаточно редкий вид игристого сразу «атакует» характерными тонами ржаной хлебной корочки, а последующее длительное, совершенно несвойственное простым игристым винам развитие с мягкой танинностью и округлой кислотностью не оставляют сомнений относительно того, с чем имеешь дело.
…После такой массы впечатлений поразить может разве что осознание факта, что представленные на вечере семь игристых вин представляют собой лишь небольшую часть вин семейства Murganheira-Raposeira, дающая о них примерно такое же впечатление, как верхушка айсберга позволяет судить о его подводной части. Но, когда к нам ещё приходили Дед Мороз со Снегурочкой, нас также научили «не отступать и не сдаваться», так что, — вперед, по пути познания!

Автор: Павел Майоров
Фото: «Ароматный Мир»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *