Приорат. Испания

Почитателям Приората можно порадоваться тому, как сошлись звезды много тысячелетий назад, когда в огне, дыму и страшном грохоте и треске формировался нынешний облик земной поверхности.

Какие колоссальные объемы горных пород пошли в дело, какие тектонические плиты и титанические силы природы здесь столкнулись — пусть судят геологи, нам же, винолюбам и виноманам, важен итог: в результате этого столкновения из самых глубин со страшной силой, подобно пасте из тюбика, были выдавлены раскаленные массы. То есть именно здесь на поверхности оказались породы, которые естественным образом, — то есть в результате эволюционного развития — ну никак не должны были там оказаться. Судьба им была — залегать в глубинах, и никогда не суждено было им узнать солнечного света и радости единения с виноградной лозой… Но — повезло — и им, и нам: получилось совсем как поётся в песне:

«Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь»…

Priorat

Почва из тюбика

Похоже, масса, которую выдавили из гигантского подземного тюбика, была доисторическим прообразом «Аквафреша» или «Сигнала»: давление было невероятно сильным, так что какая-то часть «пасты» шла уж совсем с глубины, а что-то «зацепилось» из тех слоёв, что поближе к поверхности, и палитра получилась очень пестрая. Но главное, вся эта субстанция претерпела сильнейшее сжатие и колоссальный нагрев. То, что местные называют чем-то вроде «кристаллической глины», действительно сильно напоминает окаменевшую глину или, наоборот, перекалённый до начала степени рассыпчатости камень. Имеются у неё и другие названия: есть красивое и звучное – «ликорелла», попросту же сказать — это особый сланец. Цвет и «вкус» же итоговому «миксу» придают металлы, главным образом — железо.

Priorat

История и экономика

Лишний раз приходится удивляться причудам винных судеб и дорог. Вино в этих местах делают очень давно, однако к середине XX-го века виноделие Приората переживало глубочайший упадок. Стиль вин, которые здесь делали с этих незапамятных времен (и продавали наливом, без бутилирования), никак особо не выделял и не подчеркивал местную специфику: вина получались не лучше, чем в других местах, а затраты на ведение виноделия на этих крутых каменистых склонах были куда больше, чем, к примеру, на равнине. Так что понемногу экономически активным жителям надоело вечно карабкаться по горам без особого финансового смысла, и они перебирались туда, где можно было напрягаться поменьше, а цену за вино брать такую же.

И хвала тем ветеранам-первопроходцам, которые разглядели уникальность местного терруара и поверили в колоссальный потенциал местных вин — а теперь пожинают плоды своей дальновидности в качестве заслуженных патриархов, топовых производителей и обладателей лучших участков, а также прославленных во всем винном мире «лейблов». Недаром Приорат – с семидесятых годов прошлого века пионер высшей (если не считать pago) испанской квалификационной категории DOQ.

Priorat

Вкусовая палитра или гастрономические вести с полей

…Когда подъезжаешь к Приорату со стороны моря, с определенных ракурсов он просматривается насквозь: невдалеке, над невысокими приоратскими холмами громоздятся уже вполне серьёзные (даже виноградники там залезают выше, чем на тысячу метров) горы южной части Монтсанта, который вообще-то окружает Приорат как бублик дырку. Нет, скорее, всё устроено как ватрушка, ведь в середине бублика-Монтсанта находится вовсе не дырка, а наоборот, самая вкуснотища — та самая выдавленная из земных глубин приоратская кристаллическая масса.

Если смотреть не только вперёд на Монтсант, но и по сторонам, можно сразу заметить, где из этого гигантского геологического тюбика выдавилась сама «паста», а где красные — освежающие или зеленые — ароматические «полоски». Проезжаешь мимо ярко-охряных железистых скалистых склонов справа от дороги, — и как будто ощущаешь на языке фирменную приоратскую минеральность… А вот слева уходит вниз склон, там целая гамма оттенков – от зеленовато-бурого до пепельно-серого, так что жди мощи и пряностей…

На этом совсем небольшом по мировым винным меркам пространстве уместились такие принципиально разные типы почвы, что знатоки выделяют три различных территориальных разновидности вин по типу терруара, а уж количество индивидуальных стилей, извивов и даже «загогулин» с трудом поддается исчислению…

Priorat

Aqua vita

В нынешние времена «благодаря» глобальному изменению климата основные «измерения» системы координат приоратского терруара: тип почвы, высоту и экспозицию — всё больше теснит вода, в разных её проявлениях и агрегатных состояниях. И дело даже не только и не столько в поливе — он здесь официально разрешен, но в подавляющей массе своей предназначен вовсе не для достижения таких «низменных» целей, как насыщение ягод дополнительной влагой для получения большего объема водянистого сусла на выходе. Хотя, говорят, есть в Приорате и «небезгрешные» в этом смысле производители. Имён и названий стараются не называть, но если поискать – найти можно. Однако нам, сами понимаете, нет до них никакого дела. Нам — к носителям настоящих приоратских ценностей, к оригиналам и визионерам.

Туризм и транспорт

Многие из многочисленных отдыхающих на Коста Дорада, наверное, даже не отдают себе отчета, какие возможности разнообразить свой отдых находятся у них прямо под боком. Даже взоры тех, кто не готов всё время вращаться в обычном пляжном круговороте, разумеется, обращены к античным и средневековым памятникам Таррагоны и к вечно бурлящей Барселоне. Вы правы, спору нет, но стоит обратить внимание и на региональную столицу – небольшой средневековый город Реус, который находится всего в нескольких километрах от морских берегов. Власти Реуса явно опечалены тем, что колоссальные туристические потоки текут прямо рядом, но в значительной степени мимо них, так что сейчас все здесь работают над тем, чтобы привлечь туристов и сделать их пребывание максимально интересным и комфортным.

Тем более что похвалиться городу тоже есть чем: маленький, но аккуратный исторический центр с центральной площадью, ратушей и разбегающейся сетью маленьких улочек, памятники, музеи, ресторанчики, магазинчики местных деликатесов и сладостей… Но главное – это архитектура. Уже с давних времен Реус был богатым торговым и промышленным городом, а во всех странах именно коммерческое сословие отличалось широтой взглядов и желанием выступать «не хуже других», и следов этого «пускания пыли в глаза» на улицах города – масса. Ну а с хорошими архитекторами в Каталонии проблем никогда не было, так что здесь по большей части восхищаешься диковинным вкусом строителей и заказчиков, чем иронизируешь над плодами какого-нибудь неумеренного купеческого разгула. Стиль в основном эклектичный, но преобладает всё-таки пышное южное барокко. Ну а уж ресторанчики на этих площадях и в вымощенных камнем переулочках точно вкуснее и разнообразнее, чем большинство «туристических» заведений на побережье. И не стоит забывать, что прямо за городом раскинулись виноградники Монтсанта с энотуристическими бодегами и прочей положенной инфраструктурой.

Хотя за вином всё-таки стоит отправить в Приорат. Кстати, именно из Реуса в Фальсет и далее несколько раз в день ходит вполне дачного вида поезд с одним из лучших видов из окон. Даже если вы не большой ценитель эксклюзивных вин, отправиться туда стоит: Приорат поразительно живописен, это как будто раскрывающаяся друг за другом анфилада природных амфитеатров, разноцветных скал и пышной зелени. Причем если на побережье светит солнце и стоит жара, здесь можно запросто найти живописные туманы, превращающие местность в декорацию какого-нибудь готического романа… А крошечные, почти безлюдные старые деревеньки с похожими на замки домами, церквами и винодельнями, с восхитительными видами на окружающие холмы и долины удивительно романтичны и колоритны, ничего подобного в переполненных туристами городах вы не найдёте.

До самих виноделен на поезде, разумеется, не доедешь, но мы воспитаны на киножурнале «Ералаш» и не привыкли отступать. И вообще, чем мы хуже, например, китайцев? А я своими глазами видел на шоссе трех винолюбов из Срединной Империи, как будто перенесенных сюда с улиц Шанхая. В одинаковых аккуратных желтых дождевичках, они «голосовали» на обочине, причем вовсе не в направлении назад к цивилизации — им нужно было дальше, в горы! Тем более что нам можно обойтись и без экстрима. Если винодельня, которую вы собираетесь посетить, не какой-нибудь титан — гордый носитель паркеровского супер-рейтинга типа Mas Martinet или Clos Mogador, гостеприимные каталонцы с готовностью заберут вас со станции – или даже из самого Реуса, а потом вернут обратно в целости и сохранности, разумеется, с грузом неповторимых впечатлений и удивительных вин…

Читайте также:

Celler Melis: четыре стихии – и кое-что ещё. Часть 2

Domini de la Cartoixa: следуй за зеленым муравьем. Или за красным. Часть 3

Автор: Павел Майоров